Со следующего года правила начисления социальных доплат пенсионерам немного изменятся. Плюс сами выплаты будут увеличены.
Доплату до уровня прожиточного минимума будут предоставлять региональные власти
В России сейчас предусмотрена система предоставления доплаты, если размер пенсии не дотягивает до уровня прожиточного минимума в регионе. Когда он меньше ПМ, установленного в целом по стране, доплату делают федеральные власти. Если она выше федерального ПМ, но ниже регионального, доплату предоставляют из местных бюджетов.
В целом в 2020 году такой порядок сохранится. Только с нового года поменяются правила установления величин прожиточного минимума. Теперь регионов, в которых он выше федерального значения будет больше. А значит, увеличится количество региональных доплат по сравнению с федеральными.
На 2019 год в стране имеется 15 регионов, в которых величина ПМ для пенсионеров выше федерального прожиточного минимума:
- Приморский край.
- Московская область.
- Амурская область.
- Камчатский край.
Изменения с доплатами коснутся всех пенсионеров, но только при условии, что размер назначенной им пенсии не дотягивает до величины прожиточного минимума в регионе.
Для получения доплаты не имеет значения, какой вид пенсии предоставляют гражданину. Она может быть страховой или социальной:
- По достижению пенсионного возраста.
- По инвалидности.
- По потере кормильца.
Из-за смены плательщика, поменяются организации, которые будут нести ответственность за предоставление доплат. Для самих пенсионеров изменения пройдут незаметно.
Ряд финансовых и социальных аналитиков отметили, что такое изменение плательщика пойдет только на пользу, т.к. внутри региона лучше видны проблемы пенсионеров. Федеральные власти не всегда могут оценить масштаб.
С 1 января 2020 года пенсионеры из 15 субъектов РФ будут получать новые надбавки к пенсии. Выплачивать их будут из региональных бюджетов, а назначением и выплатой будут заниматься отделения соцзащиты населения. Такие выплаты связаны с установлением в субъектах РФ с 1 января 2020 года новых величин прожиточного минимума пенсионера.
ПМП фактически считается минимальным размером пенсии в регионе, ниже которого пенсионер, проживающий в данном регионе, получать не может. А если пенсионеру насчитали пенсию в размере меньшем, чем прожиточный минимум, ему будет назначена социальная доплата к пенсии.
Вот как раз в 15 регионах РФ с 2020 года будет изменен вид социальной доплаты к пенсии. Вместо федеральной доплаты к пенсии граждане, проживающие в этих субъектах, будут получать региональные.
Как получить доплату к пенсии с 1 января 2020 года
Региональные доплаты к пенсии не назначаются автоматически – за их получением нужно обратиться в соцзащиту и написать заявление. Обратите внимание, что переоформить доплату до минимума нужно до конца 2019 года, чтобы январская пенсия поступила уже с новой доплатой.
Кто получит новые доплаты к пенсии
Новые региональные доплаты будут назначаться в субъектах РФ, в которых в 2020 году прожиточный минимум пенсионера превысит федеральный (то есть общероссийский).
Федеральный ПМП на 2020 год установлен в значении 9311 рублей. То есть новые доплаты будут назначаться в тех регионах, где минимум пенсионера установили в значении выше, чем 9311 рублей.
Отмечу, что в некоторых регионах и до этого выплачивали региональные доплаты. С 1 января 2020 года для них ничего не изменяется – они по-прежнему продолжат получать свои выплаты. Это, например, Камчатский край, Мурманская область, Москва и Московская область, Магаданская область и т.д.
Однако в 15 регионах такие выплаты вводятся впервые с 1 января 2020 года.
Принят новый Федеральный бюджет
В конце ноября был окончательно принят Федеральный бюджет на три ближайших года — с 2020 по 2022 года.
Несмотря на его заявленную социальную ориентацию, многие социальные проекты остались недофинансированными. Мало средств в бюджете предусмотрено для:
- Инвалидов и лиц, которые осуществляют за ними уход.
- Детей, оставшихся без попечения родителей.
- Многодетных семей. Все запланированные социальные проекты оказываются направлены на поддержку семей с одним или двумя детьми. Отдельных программ для многодетных просто не предусмотрели.
- Ветеранов.
Опять депутаты заморозили выплату индексаций по советским сберегательным вкладам до 2023 года. Представители Минфин заявили, что для этого потребуется не менее 140 млрд. руб., которых в бюджете просто нет.
Уже традиционно не будут индексировать пенсию работающим пенсионерам. Более того, Правительство не раз заявляло, что на ближайшие годы ее проведение для данной категории и не планируется.
Заморозили увеличение понижающего коэффициента для военных пенсионеров и действие Указа о необходимости индексации их пенсии сверх уровня инфляции.
В Федеральном бюджете для этих мероприятий средств не нашлось.