В ГД предложили ввести новое пособие для пенсионеров. Как сообщает РТ, депутат Госдумы Иван Сухарев предложил ввести ежегодное единовременное пособие для пенсионеров на покупку средств индивидуальной защиты.
Когда введут и сколько будут платить новое пособие для пенсионеров для покупки средств индивидуальной защиты (маски, антисептики, перчатки) в 2021 году: последние новости сегодня
В письме на имя главы Минтруда Антона Котякова Сухарев подчеркнул, что пандемия коронавируса показала важность ношения СИЗ. Он выразил мнение, что в особенности обеспечение средствами защиты важно для людей пенсионного возраста, которые, с одной стороны, больше других подвержены тяжелым последствиям при сезонных инфекционных заболеваниях, с другой стороны, могут не иметь средств на регулярную покупку СИЗ.
«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность введения ежегодного единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей, выплачиваемого накануне осеннего эпидемиологического тяжелого сезона, для лиц, достигших пенсионного возраста, на приобретение СИЗ», – говорится в обращении.
Депутат отметил, что для недопущения злоупотреблений пособие можно давать с помощью именного сертификата или другого механизма, позволяющего расходовать средства только на установленные цели.
Ранее вирусолог Максим Скулачев рассказал Москве 24 об эффектах ношения маски спустя год после введения масочного режима. Специалист также предположил, как долго еще придется носить средства защиты. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что осенью в России не планируют вводить локдаун из-за коронавируса. Кроме того, глава правительства Михаил Мишустин заявлял, что 2021 год должен стать переломным в борьбе с коронавирусом. По словам Мишустина, срок действия регистрации лекарств от COVID-19 будет продлен, чтобы пациенты своевременно получали всю необходимую помощь и динамика заболеваемости продолжала снижаться.
Какие еще выплаты по коронавирусу существуют:
Будут ли выплаты пенсионерам в связи с пандемией коронавируса — один из вопросов, который волнует пожилых граждан, что не удивительно, поскольку именно им в период пришлось труднее всего.
Внимание!
Россияне преклонного возраста оказалась в зоне повышенного риска. Это обусловлено тем, что Covid-19 наиболее опасен для пожилых граждан и людей с хроническими болезнями.
В.В. Путин, Президент РФ, предусмотрел специальную поддержку для пенсионеров в стране из-за коронавирусной инфекции. Помимо федеральной помощи, граждан ждет еще и региональная — субъекты ввели собственные компенсации и доплаты.
Социальная поддержка пенсионеров из-за эпидемии китайского вируса предполагает:
- карантинное пособие работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше;
- матпомощь из регионального бюджета;
- предоставление бесплатных лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости.
В ходе борьбы с эпидемией чиновники будут платить пожилым людям 2-4 тысячи рублей. Точная сумма зависит от региона их проживания.
Единовременная выплата пенсионерам в 2021 году: последние новости
Есть список того, какие выплаты положены пенсионерам в период пандемии коронавируса. Так, пожилые граждане могут рассчитывать на единовременное пособие, чтобы покрыть инфляцию при условии, что основная сумма пенсии не сможет этого сделать.
Внимание!
Данная мера была прописана в законопроекте №385. Его приняли в 2016 г., а первая выплата по этой норме была произведена в 2017 г., когда инфляция стала рекордной.
Из-за пандемии ковида в стране случился кризис. Кроме этого на уровень жизни населения пагубно повлияло и падение цен на нефть. В результате курс доллара вырос, это же сделало и цены выше.
COVID-19, несмотря на все усилия, направленные на борьбу с ним, не отступает. Медицинские работники — это, в буквальном смысле, боевой авангард. С начала пандемии они работают на износ, ежедневно…
Из-за того, что в стране сложилась кризисная ситуация, а в бюджете заложены средства на единовременную выплату, то можно утверждать, что она все-таки будет проведена. В народе она получила название «тринадцатой пенсии».
В 2021 г. пенсия будет индексирована на 6,3%, чтобы превысить показатель инфляции предыдущего года. Но, будет ли индексация единовременной выплаты для пенсионеров, пока неизвестно.
Такое решение было принято с целью помочь пенсионерам, которые в разгар эпидемии оказались в сложной ситуации. В 2020 г. она была произведена столичным пожилым людям и ее размер составил 4000 рублей. Такая помощь была выплачена всем пенсионерам, независимо от того, работают они или нет.
Кто может получить выплату
В каждом регионе РФ размер и порядок получения выплат определяется отдельно. В обычном порядке на материальную прибавку к пенсии могут рассчитывать люди от 65 лет, а также граждане с хроническими болезнями:
- органов дыхания;
- сердечной и сосудистой систем;
- иммунной системы;
- печени и почек, а также страдают о патологий этих органов;
- онкология;
- сахарный диабет и прочие.
Уточнить о том, на какую фин.помощь могут рассчитывать пожилые люди, можно в территориальном отделении пенсионного фонда или органах соцзащиты населения. Лучше не посещать лично эти учреждения, а узнать все интересующие подробности по телефону.
На сколько будет повышена выплата пенсионерам
Выплаты пенсионерам из-за коронавируса в России, скорее всего, не будут повышены, поскольку в 2021 году была индексация пенсии на 6,3%. Это связано с тем, что такая процедура покрывает уровень текущей инфляции.
Помимо этого, замглавы соц.комитета В. Рязанский заявил, что у ПФ нет средств, чтобы произвести дополнительные выплаты. А в федеральном бюджете также не предусмотрена такая статья расходов. Он также сообщил, что вопрос о повышении выплат пожилым гражданам поднимался, но только как инициатива. Выдвинул ее член Общественной палаты Султан Хамзаев. Он предложил увеличить такой вид соц.помощи до 15000 рублей. Соответствующее письмо было отправлено Премьер-министру М. Мишустину.
Также была выдвинута еще одна инициатива от депутата Государственной думы от партии «Справедливая Россия» С. Миронова. Он предложил провести повторную индексацию из-за сложной обстановки в результате эпидемии Covid-19. Он убежден, что увеличение выплат поможет населению преклонного возраста пережить тяжелые времена и поддержит их платежеспособность.
Судя по реакции, которое вызвало данное предложение, оно будет принято. Но, насколько именно увеличится данная матпомощь от государства, пока неизвестно.
Как получить выплату
Чтобы получить выплаты пенсионерам во время пандемии коронавируса, не нужно в обязательном порядке писать заявление. Пособие будет перечислено на банковскую карту или иным способом, который предусмотрен в качестве расчета государства с получателем пенсии.
Единовременную выплату по Ковид-19 люди старше 65 лет также получат автоматически. Нет необходимости собирать определенный пакет документов, а затем сдавать его в органы социальной защиты.
А вот для граждан с хроническими недугами порядок получения такого пособия иной. Так, если у пенсионера есть заболевания такого характера и это подтверждено документально, то за получением выплаты ему следует обратиться в соцзащиту.
Внимание!
Такой порядок установлен для Москвы. Не исключено, что в других регионах правила отличаются.
Лучше обратиться с таким вопросом в отделение ПФ или органов соцзащиты. Там расскажут правила получение материальной помощи, а также ее размер.
Куда обращаться
Пожилым гражданам нет необходимости лично посещать какие-либо госучреждения, в том числе — и региональное отделение ПФ. Чиновники сделали максимально простым порядок выплаты компенсаций и организовали его так, что писать заявления не нужно. Поэтому информация о пожилых людях будет использоваться из базы ПФ, а выплаты станут проходить автоматически.
Ковид-19 — болезнь, которая не только отражается на здоровье человека. Многие граждане пострадали от нее материально. Это касается, в первую очередь, людей преклонного возраста. Чтобы как-то облегчить ситуацию, чиновники приняли решение выплачивать дополнительное пособие пенсионерам в возрасте от 65 лет.
Размер
Регионы | Сумма выплат (в рублях) |
---|---|
Пермь | по 500 для обеспечения гражданина пенсионного возраста продуктовым набором. |
Тюмень и Тюменская область | Единовременная выплата (далее – ЕДВ) в размере 2000 |
Самара | ЕДВ – 694-1249 руб. ветеранам труда (зависит от категории) |
Камчатка | 4 тысячи |
Якутск и поселок Жатай | 4000 |
Краснодарский край | ЕДВ – 5 тысяч |
Псков, Рязанская и Тамбовская области | 3000 |
В Москве
Для граждан пенсионного возраста из Москвы, которые находятся на самоизоляции, положено пособие в размере 4 тыс. рублей, а если пенсионер из Московской области – 3 тыс. рублей. Выплата назначается автоматически, а доставка денежных средств – на карту, через почту или на дом.
В Санкт-Петербурге
Согласно Постановлению Правительства №121 от 13 марта 2020 года, в Санкт-Петербурге неработающие пенсионеры старше 65 лет, которые соблюдают самоизоляцию, могут рассчитывать на ЕДВ – 2 тыс. рублей.
Внимание! Денежные средства будут перечислены после того, как подтвердится соблюдение гражданами режима самоизоляции – направлены почтой уведомления в районную администрацию согласно своему месту проживания.
Когда начнут выплачивать
Первую часть от суммы можно получить в начале установленного режима, а вторую – в конце (при отсутствии систематических нарушений).
При несоблюдении режима самоизоляции
В таком случае вторая часть перечислений не будет осуществлена. Продукты и медикаменты должны доставлять социальные службы, родственники или волонтеры.
Как получить компенсацию за карантин
Обратиться в местные органы соц.защиты, при этом льготникам не потребуется заполнять бумаги или писать заявление. Работники ведомств уточнят все необходимые данные в Пенсионном фонде. Денежные средства будут зачисляться на банковский счет, который обычно используется для начисления пенсий.
Другие выплаты
Существуют дополнительные ЕДВ, предусмотренные для тех, кто соблюдает режим самоизоляции.
Разовая выплата на маски и перчатки
Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 12 мая 2020 года №277 пенсионерам должны выплатить ЕДВ, сумма которой составляет 800 рублей. Выплата начисляется автоматически в период по 31 мая для приобретения средств индивидуальной защиты – масок и перчаток.
Бесплатный продуктовый набор
Почти в каждом регионе страны организовали доставку продуктов на дом для пенсионеров. Продуктовый набор – это корзина первой необходимости. Стандартный список входящих в него продуктов представлен:
- овощной консервацией;
- крупами;
- макаронами;
- мукой;
- сахаром;
- растительным маслом;
- чаем;
- печеньем;
- мылом.
Состав может варьироваться в зависимости от магазина, реализующего продукцию и от региона.
На заметку! Чтобы узнать о предоставлении продуктовых наборов в вашем городе или области, следует обратиться по телефону к местным органам социальной защиты.
А когда пенсионный возраст вернут народу
Азретали Апаев, Скоро
Увлек, в ближайшие 20 лет. Ну перестаньте задавать глупые вопросы!
вам не надоело писать об одном и том же, ничего нового нет и не может быть, хватит тревожить пенсионеров
Вот у меня умер брат 11052021 он с 1964 года, вот и думайти зачем подняли возраст, мы все сдохни не дожив или не успев отдохнуть на нищенской пенсии
А шли бы все далеко…..мне 60 омолодили на 4 года ,и что ,шея 2 грыжи ,спина 2 грыжи ,а как дальше жить .Автомат еще держать могу .Один выход….!?
Это всё предвыборные дебаты, где же он раньше был когда принимали этот закон в 2018 году, тогда если я не ошибаюсь никто против не голосовал, тогда все партии были только за принятие закона,да и от справедливой России ничего не зависит,это всё словоблудие а единая Россия этот закон не пропустит,не для этого его принимали они,свой кусок пирога они никому не отдадут
Нет не изменят. Если вернуть все назад то получается что Путин был не прав . Такого непозволят . Так же те пенсионеры которые должны были выйти на пенсию но из за принятого закона не вышли будут недовольны . Они потеряли время а главное часть жизни в роли пенсионера .
Считаю снижение пенсионного возраста необходимым решением,так как граждане отчисляющие пенсионные взносы не имеют возможност дожить до выхода на пенсию.Эти накопления не передаются по наследству,а просто прогорают.Считаю это социальной несправедливостью,грабежом.
Как вы задолбали своими статьями! Какое решение принято? Никто ничего менять не будет. Дотянут до выборов и спустят все на тормозах. кто им мешал голосовать против этого маразма когда его принимали?
Одобрить индексацию или действительно индексировать, это две разные вещи.
Это будем индексировать, слышим не первый год, одни обещания, а воз и ныне там.
Так, что в эти обещания народ давно не верит.
Хватит гнобить стариков. Грабить, воровать у стариков, пожилых западло даже по законам уголовного мира,, верните пенсию работающим пенсионерам.
Поделитесь по братски СЛУГИ НАРОДА.Верните себе соответствующую своей работе зарплату.Честно откажитесь от всех ПРИВЕЛЕГИЙ.Вы их не заслужили.В стране нищий народ.Вот на работающих пенсионеров и хватит
Обещают к выборам, чтобы задобрить пенсионеров, а потом как всегда”денег нет, но вы держитесь”. Пора писать новые сказки, а на эти уже не поведемся.
Вы знаете , я много читала про индексацию пенсии для работающих пенсионеров. Много обещаний , а получается как в анекдоте – Мало ли чего я НА ТЕБЕ обещал.
Что за фигню вы пишете? не бывало такого, чтобы грабитель возвращал награбленное, она трепалась об этом давно и бессмысленно.
Как закон прочитаешь так думаешь . Жизнь хороша от забот наших чиновников . А как пойдёшь по инстанциям то проклянешь все на свете , горы на пути вырастают и неприязнь со стороны тех кому это поручено и кто получает за это из бюджета зарплату. Делают вид как буд то к ним домой пришёл в 2 часа ночи. В Татарстане имея в собственности квартиру 40 м вообще ничего не получишь . И не важно что ты пахал 40 лет и купил ее в кредит отказывая во всем чтобы под старость пожить по человечески . Считают тебя богатым а уж если пенсия 12000 то —- алигарх , видно спутали рубли с евро
Резюме
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.