Неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса: законно ли?
Работодателей обязали перевести сотрудников на удаленную работу, однако кто-то не может это сделать, поэтому отправляет работников в неоплачиваемый отпуск. Что вы можете сделать, столкнувшись с такой ситуацией?
Ситуация с распространением коронавируса сложилась такая, что работать в офисе в принципе стало опасно (даже в хорошо продезинфицированном).
Правительство Москвы настоятельно рекомендовало перевести сотрудников на удаленный формат работы. В регионах (кроме Санкт-Петербурга) строго требования к компаниям нет, но многие работодатели начинают также переводить рабочих на фриланс.
Однако есть ряд сотрудников, которые не могут выполнять свои обязанности дома, так как их работа напрямую связана с офисом. Зачастую работодатель, который и так теряет доходы из-за противокоронавирусных мер, хочет отправить таких рабочих в неоплачиваемый отпуск. Разумеется, для сотрудника это плохая новость, так как он не сможет зарабатывать деньги неопределенный срок.
Что делать в таком случае?
Согласно [mask_link href=”http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6ebef0e521b1330ea5f4800e3d08b28073b79246/” target=”_blank”]157 статье Трудового кодекса РФ[/mask_link] вы имеете полное право требовать от работодателя оформления простоя, а не отпуска. По закону ваш начальник будет обязан платить вам 2/3 от официального оклада. Да, получится меньше, чем вы зарабатываете обычно, но это лучше, чем ничего.
Уточним, что простой может быть оформлен как на одного человека, так и на весь отдел или вообще на весь коллектив.
Однако есть одно большое и жирное НО: вам надо ходить на работу. По закону вы должны присутствовать на своем рабочем месте. Однако если был приказ или коллективный договор, что непосещение офиса возможно, то вы можете оставаться дома.