Не исполнять обязательства из-за коронавируса нельзя: Постановление Верховного суда

Верховный суд (ВС) опубликовал разъяснения по спорным коронавирусным делам и ситуациям. Может ли бизнес не исполнять обязательства в период пандемии, кого можно оштрафовать за нарушение карантина и режима самоизоляции.

Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях коронавируса
Антикризисные меры: что поможет сохранить бизнес в условиях коронавируса

«Коронавирусные каникулы» и нерабочие дни по Гражданскому кодексу РФ — это две разные вещи, подчеркнул ВС. Поэтому нынешние нерабочие дни — не повод для переноса срока исполнения обязательств.

«Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом, — объяснил суд. — Кроме того, установление нерабочих дней в данном случае являлось не всеобщим, а зависело от различных условий».

В обзоре говорится, что в условиях распространения коронавируса могут наступить обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), но они «сами по себе не прекращают обязательства должника, если исполнение остаётся возможным после того, как они (обстоятельства) отпали».

Должник не несёт ответственности за просрочку исполнения обязательства (если она возникла из-за форс-мажора), а кредитор может отказаться от договора, если сделка перестала быть для него интересной, уточняет суд. «Если кредитор не отказался от договора, должник после отпадения обстоятельств непреодолимой силы… обязан исполнить обязательство в разумный срок», — говорится в обзоре ВС.

Но если очень хочется, то можно

Хотя «коронавирусные каникулы» не препятствуют выполнению обязательств, в некоторых случаях «такое исполнение полностью невозможно», отметил ВС.
Сторона договора не несёт ответственности за неисполнение обязательств, если докажет:

  • наличие и длительность обстоятельств непреодолимой силы;
  • наличие связи между обстоятельствами и невозможностью исполнить свои обязательства;
  • непричастность к созданию непреодолимых обстоятельств;
  • принятие мер для предотвращения и минимизации возможных рисков.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг