Можно или нет возместить НДС без счета-фактуры по кассовому чеку в 2023 году – последние изменения закона, советы юриста

Продолжаются споры по поводу того, можно или нет возмещать НДС по чекам. По закону, счет-фактура – не единственный документ, на основании которого можно предъявить вычеты или возместить НДС. И вот судьи начинают потихоньку с этим соглашаться.

Приведем пример. Сотрудники одной фирмы в интересах компании приобретали бензин и другие товары, в том числе запчасти для авто, грунт-эмаль, пистолет для монтажной пены, смартфоны и зарядные устройства. После по факту покупок они представляли в бухгалтерию авансовые отчеты, прикладывая к ним только лишь кассовые чеки – без счетов-фактур.

Компания приняла все товары к учету, а указанный в кассовых чеках НДС заявила к возмещению – всего на 5707 руб. Однако инспекторы, проведя камеральную проверку, решили, что организация поступила неправомерно.

Как теперь платить налог на прибыль? Последние изменения закона 2020 года

Налоговики утверждали, что при розничной купле-продаже продавец обязан выдать кассовый чек, когда покупателем выступает физлицо (ст. 492 ГК). Если товары приобретает физлицо, которое при этом действует в интересах своего работодателя (организации), ему следует запросить у продавца счет-фактуру. Этот документ является основным, чтобы принять к вычету НДС (п. 1 ст. 169 НК). Поэтому если организация не может предъявить счет-фактуру, то и не вправе заявлять вычеты или возмещать НДС. Компания с позицией налоговиков не согласилась, пыталась мирно урегулировать ситуацию. Но не удалось. Тогда компания обратилась в суд.

Решение суда

Суд первой инстанции безоговорочно поддержал налоговиков, пояснив, что отсутствие счетов-фактур препятствует праву на вычеты. Но в апелляции арбитры решили иначе. Судьи разъяснили, что действительно согласно пункту 1 статьи 172 НК вычеты заявляют на основании счетов- фактур, выставленных продавцом. Но следует не забывать и положения пункта 7 статьи 168 НК. Им предусмотрено, что при розничной продаже или оказании услуг населению продавец считается выполнившим требования НК, если в момент расчета передал покупателю кассовый чек.

В рассматриваемом споре сотрудники покупали товары в интересах организации за наличный расчет. Поэтому в подтверждение расходов вместе с авансовыми отчетами передали в бухгалтерию кассовые чеки. НДС в них выделен отдельной строкой.

Все приобретенные товары организация приняла к учету. Следовательно, она правомерно предъявила налог к вычету. Данная позиция подтверждается и выводами из определений Конституционного суда от 15.02.2005 № 93-О и от 02.10.2003 № 384-О. Из них следует, что счет-фактура – не единственный документ, по которому предоставляют вычеты НДС. Уплату налога можно подтвердить и другими документами. Позицию апелляции поддержали и в кассационном суде.

Что учесть в работе?

В подобных спорах судьи стали поддерживать налогоплательщиков. Так, в начале года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа разрешил вычет НДС по чеку на покупку бензина (постановление от 17.12.2021 № А70-4528/2021). Однако риски налоговых претензий все-таки остаются. Ведь Минфин до сих пор настаивает на том, что для вычетов нужен счет-фактура (письма от 19.07.2021 № 03-07-11/57329, от 25.06.2020 № 03-07-09/54634).

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.07.2022 № А12-25769/2021.

Так что отстаивайте права на свои деньги. За помощью и консультацией по таким делам можно обратиться к нашим юристам и адвокатам