Еще в прошлом году в Интернете стали распространяться новости о том, что в 2019 года будут принимать закон о налоге на огород для дачников. И якобы он должен вступить в действие с 2020 года.
Давайте пройдемся по прошлогодним событиям.
Сумма сбора должна была находиться в пределах 50 тысяч рублей. Она велика даже для успешных бизнесменов, не говоря уже за простых дачников, которые продают излишки, чтобы тот не пропадал, а не ради прибыли. Но оказалось, что закон уже приняли и он начнет действовать весной текущего года.
Налог для владельцев дачных и садовых участков в 2019 году
В сети распространились слухи о том, что в России появится новый налог, который будут платить те, кто продает излишки урожая выращенного на своих участках. Теперь за проданный картофель, выращенный на огороде придется платить налог.
Главным поводом для слухов стал закон, который увеличивает список видов деятельности, которые попадают под патентную систему налогообложения. В Налоговом кодексе появятся поправки, согласно которым появится патент на продажу сельхозпродукции, которая была выращена самостоятельно.
Кто и как начислит налог на дачу это будет делать налоговая?
Обратите внимание, что согласно новому закону, все граждане, которые захотят продать излишки, будут вынуждены приобрести специальный патент, который дает разрешение на продажу такой продукции. Стоимость патента экономисты оценили в размере от 54 700 до 210 480 рублей, все зависит от региона расположения дачного участка.
Эксперты подчеркнули, что этот налог приравняет дачников к фермерам, точнее сказать, к тем гражданам, для которых сельскохозяйственные работы являются главным видом их трудовой деятельности и способом заработка. После введения налога дачники не будут торговать своими излишками, если стоимость патента окажется очень большой.
Кого обяжут оплачивать новый налог на огород
Согласно новому закону, он не затронет простых дачников, которые имеют загородные дома.
Власти планируют обложить новым налогом тех огородников, которые ведут предпринимательскую деятельность целенаправленно, разводят животных или выращивают разные культуры и при этом они не зарегистрированы как ИП, а также не платят налоги.
Здесь речь касается расширения сферы применения ПСН. Многие скептически настроены на то, что простые дачники не попадают под этот налог, особенно, когда они вздумают продать своих знакомым несколько килограмм огурцов, выращенных на своем участке.
Пока не ясно, как будут определять тот факт, что это была лишь разовая продажа излишков, а не полноценное ведение сельскохозяйственной деятельности. Многие надеются на то, что это вскоре прояснится.
Последние новости про налог на дачи и огороды в 2019 году
Пока население было отвлечено глобальными проблемами, Госдума приняла закон о налоге на огород. Население даже не успело выразить свое недовольство по данному поводу.
Самое интересное то, что до появления закона, в СМИ ничего о нем даже не говорилось. Никто не мог даже подумать о том, что это случится. Но, даже если это и случится, то не раньше чем на следующий год, а никак ни в этом году. Согласно последним новостям, закон уже приняли и он вступил в действие с марта 2019 года.
Власти относятся к новому закону серьезно и отступать вовсе не намерены. Хотя поначалу появилась новость о том, что закон находится только на рассмотрении, но потом все резко изменилось и он уже был принят. Это вызвало шок у многих владельцев дачных участков.
Стоит напомнить, что в 2016 году была озвучена новость о введении специального патента на продажу фруктов и овощей, выращенных на своем дачном участке, но тогда она не была реализована. Сейчас власть решила разрешить данную ситуацию.
Пока что не говорится о том, как будут наказывать правонарушителей, но не исключено, что их будут штрафовать. Теперь все люди, которые стоят у обочины на трассе с ведрами яблок или огурцов, будут находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов.
UPD: Вместе с тем, имеется информация, что налога на огород в 2019 году не будет.