В 1991 году компания Иман-91 приобрела здание и эксплуатировала его до разрушения в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике.
Тогда все здания поставили на учет как государственную собственность путем сплошной инвентаризации.

В 2007 году компания получила решение суда о признании права собственности на здание, после чего зарегистрировала объект обратно на себя.

Как налоговая проводит выездные проверки во время карантина в 2020 году

На камералке за 2016, 2017гг. налоговики обнаружили этот объект, доначислили налог на имущество.

Суд первой инстанции, посмотрев на техпаспорт и дефектные ведомости, фотографии и результаты осмотра, проведенного в ходе проверки, установил, что объект находится в разрушенном состоянии.
При отсутствии облагаемого имущества в действительности наличие в учёте сведений об объекте признал не влекущим взимание налога.

Но апелляция с кассацией поддержали налоговую.

Нет, никто не спорил с тем, что спорное здание находится в неудовлетворительном состоянии, непригодном для эксплуатации и требует доведения до состояния, пригодного для использования в деятельности общества путем осуществления СМР.

Решили: раз зарегистрировали в 2007г. – значит было что

“Принятие судом апелляционной инстанции во внимание факта принятия самим обществом мер для оформления технических документов и регистрации права на объект недвижимости в установленном порядке после разрушения здания как свидетельства о соответствии основного средства предъявляемым им требованиям является обоснованным”.

А ещё то, что “из имеющихся в материалах дела фотоматериалов не усматривается наличие во внешних и внутренних стенах помещений следов разрушений от военных действий помимо пустых дверных и оконных проёмов, образование которых не исключается и вследствие ненадлежащего содержания домостроения.

Доводы о разрушении зданий путем попадания бомб через крышу домостроения документально не подтверждены, доказательства обращения в уполномоченный орган для подтверждения сведений о разрушении объекта недвижимости в результате военных действий в материалах дела отсутствуют”.

Итог: -0,229 млн. руб.

Постановление АС СКО [mask_link href=”https://kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocument/2d24ef3d-a549-4c27-af4d-8a53b8317318/e2a7ae0b-576b-4be3-a744-80c2357d1d52/A77-308-2019_20191226_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf” target=”_blank”]тут[/mask_link]