В конце прошлого года (2018) в некоторых федеральных СМИ была опубликована информация о том, что Правительство планирует вернуться к рассмотрению предложения по реформированию накопительной части пенсионного обеспечения, но далее, чем пролонгация заморозки до 2021 года дело не сдвинулось.

Со своей стороны Минфин все таки запланировал реформирование накопительной пенсии на 2019 год.

Накопительная часть пенсии в 2019 году

Накопительная пенсионная система – что ждет в 2019 году?

Глава Минфина Антон Силуанов в интервью журналистам разъяснил, что реформа пенсионной системы, которая запланирована на 2019 и 2020 годы, подразумевает отказ от обязательной накопительной системы и внедрение индивидуального пенсионного капитала.

В настоящее время проект по внедрению индивидуального пенсионного капитала отложен, так как население в общей массе негативно восприняло увеличение пенсионного возраста на 5 лет.

Так же правительство предприняло ряд мер для стабилизации экономической ситуации и снижения негативных социальных последствий данного решения. Еще Государственной Думой были приняты законы о заморозке накопительной части пенсий до 2021 года.

силуанов о накопительной части пенсии в 2019 году

Расчет размера накопительной части пенсии

Так как срок выплаты накопительной части был увеличен до 6 месяцев, то, соответственно, поменялась методика расчета величины накопительной части.

В настоящее время расчет можно произвести по такой формуле: НЧП = ПН / Т, где значение Т – это период выплат, а значение ПН – это пенсионные накопления. В расчет принимается значение НП на дату оформления выплаты.

Обратите внимание: в связи с тем, что средняя продолжительность жизни россиян, согласно статистическим данным, увеличилась, были принята подобная методика расчета и приняты дополнительные меры по увеличению пенсионного содержания. Так же учтено ежегодное продление периода выплат на шесть месяцев.

как по новой формуле расчитывается накопительная часть пенсии

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание наших читателей: период выплаты пенсионных накоплений будет изменяться для тех, кто будет подавать документы на оформление пенсии после 2019 года.

Зачем заморозили пенсионные накопления

Как мы отметили выше, в 2018 году законодатели продлили мораторий на разморозку накопительной части пенсионных накоплений россиян.

Напомним, что “заморозка” накопительной части пенсий была введена Правительство в 2014 году.

заморозка накопительной части пенсии в 2019 году

В связи с этим шагом, ранее направленные в ПФР денежные средства граждан были перераспределены по страховым выплатам и пошли на поддержание текущих расходов бюджета на социальные нужды.

Заморозка накопительной части позволила существенно снизить расход государственного бюджета и мораторий продлевается ежегодно.

Что ждать от индивидуального пенсионного капитала

Альтернативой накопительной части пенсий, которые в настоящее время “заморожены”, должно стать внедрение программы индивидуального пенсионного капитала.

суть программы индивидуального пенсионного капитала

Согласно законопроекта, работодатель должен будет вносить за работника 22% от заработной платы на формирование страховой части пенсии (это обязательный взнос), а так же шести процентный дополнительный взнос на формирование пенсионного капитала гражданина.

Однако до сих пор решение по предложенной пенсионной реформе от профильных министерств не поступило и рассмотрение законопроекта отложено до 2021 года.