Насколько вырастит военная пенсия с 1 октября 2020 года, как получить прибавку — главные новости
В октябре правительство планирует проиндексировать выплаты военным пенсионерам. Деньги из федеральной казны уже выделены на данные мероприятия. Летом российский президент подписал соответствующее постановление о выделении средств для индексации пенсий бывшим военнослужащим. С 1 октября 2020 года выплаты данной категории граждан вырастут на 3%, а из государственного бюджета выделят более 110 миллиардов рублей.
Также военные пенсионеры смогут рассчитывать на надбавки, которые будут зависеть от следующих факторов:
- Выслуга лет;
- Должность;
- Звание.
Кому повысят военную пенсию?
В рамках октябрьской индексации власти планируют повысить материальное благосостояние 2,6 миллиона пенсионеров, которые проходили службу в следующих структурах:
- Сотрудники ФСБ, ФСИН, МВД и МЧС;
- Росгвардейцы;
- Бывшие работники таможни, фельдъегерской связи, противопожарных структур;
- Военнослужащие-контрактники.
В прошлом году правительство повысило пенсии данной категории граждан на 2%. В 2020 году Государственная дума посчитала недостаточным уровень доходов бывших военных и сотрудников силовых ведомств. Поэтому депутаты приняли решение повысить пенсии таких граждан на инфляцию, установленную ЦБ РФ. Решение о росте сверх уровня инфляции на сегодняшний день не принято.
Что изменили в начислениях военных пенсий в 2020 году?
С 2012 по 2019 годы государство ежегодно увеличило выплаты бывшим военным не менее чем на 2%. Данное повышение перекрывало рост цен в России и было обеспечено за счет изменения понижающего коэффициента к размеру пенсии. В текущем году чиновники решили заморозить данный коэффициент и повысить денежное довольствие на 3%.
Ранее при расчете военной пенсии использовался понижающий коэффициент, установленный в 2012 году на уровне 0,54. Последняя корректировка данного показателя была осуществлена в прошлом году, в результате которого он вырос до 0,7368.
Как росли доходы военных пенсионеров в течение 2020 года?
1 января 2020 года выросли доходы у бывших военных, получающих вторую «гражданскую» пенсию. Повышение данной выплаты составило 6,6%, что значительно выше уровня инфляции. Однако на такой рост могли рассчитывать только неработающие пенсионеры. Граждане, продолжающие вести трудовую деятельность, остались без доплаты.
Напомним, чтобы стать военным пенсионером, необходимо подходить под следующие критерии:
- Возраст должен быть не менее 45 лет;
- Трудовой стаж – 25 лет, воинская служба – 12,5 лет;
- Уволиться из рядов ВС РФ или силовых ведомств нужно в связи с достижением пенсионного возраста, плохим здоровьем или из-за закрытия воинской части.