Минтруд отказался увеличить пособие по безработице в 2020 году, размер и порядок оформления выплаты остались прежними. Пособие по безработице с 1 января 2020 года будет установлен Правительством РФ. Однако, уже известно, кто, в каком объеме и по какому регламенту вправе оформить пособие.
Порядок назначения и размеры определяются на уровне федерального законодательства. Соответствующие нормы содержатся в законе №1032-1 от 19.4.1991г., который носит наименование — «О занятости в РФ». Порядок определения размера пособия установлен в статьях 30, 33 и 34.2, порядок назначения в статьях 31 и 3 закона.
Минимальные и максимальные значения (выше и ниже которых пособие быть не может с учетом повышающих районных коэффициентов) согласно этим нормам ежегодно устанавливаются Правительством РФ. В 2018 году максимум и минимум пособия были повышены вдвое, впервые с 2009 года.
И так величина минимальных выплат в 2018г. составляла 850 рублей, а максимальная выплата – 4 900 рублей, согласно Постановление Правительства РФ№1423 от 24 ноября 2017 года.
В 2019 минимальная выплата для всех категорий безработных составляла 1 500 рублей, а максимальное выплата для всех категорий, кроме предпенсионеров – 8 000 рублей и для граждан, достигших предпенсионного возраста 11 280рублей, согласно Постановление Правительства РФ№ 1375 от 15 ноября 2018 года.
В 2018 году в связи с осуществлением пенсионной реформы в законодательный акт были добавлены положения, устанавливающие дополнительные социальные гарантии для граждан, достигших возраста на 5 лет моложе возраста выхода на заслуженный отдых (предпенсионеры). Пособие по безработице для предпенсионеров (минимум и максимум) было установлено в повышенном размере.
Размеры пособия в 2020 году, согласно ст. 30 Закона для расчета компенсационной выплаты используется такой показатель, как средний заработок по последнему месту осуществления трудовой деятельности за квартал. В определенный период с момента постановки на учет в качестве потерявшего работу выплачивается определенный процент от этого размера.
Категории безработных за первые три месяца после присвоения статуса (уволенные по любым причинам, в срок 12 месяцев до присвоения статуса и имеющие в этот период трудовой стаж не менее 2 недель, а так же при уволенные с военной службы ) 75 %, а следующие три месяца 60%.
Таким образом, размер пособия по безработице при увольнении по собственному желанию в 2020 году устанавливается на первые 3 месяца – 75% от среднего заработка, и в следующие 3 месяца – 60%.
Для отдельных категорий безработных предусмотрены иные размеры пособий. Среди них:
- дети-сироты;
- дети, оставшиеся без попечения;
- лица из перечисленных вше категорий, впервые осуществляющие поиск работы, а также впервые признанные безработными в установленном порядке.
Им пособие назначается в первые полгода после присвоения статуса в размере среднего заработка по субъекту РФ на день присвоения статуса, далее по истечении этого срока, а также при достижении 23 лет в указанный период в минимальном размере.
Минимальный размер для всех остальных
Всем иным категориям назначается предусмотренный Правительством минимум:
- впервые осуществляющим поиск работы;
- гражданам, которые стремятся возобновить трудовую деятельность после значительного перерыва (более 1 года);
- утратившим статус ИП, прекратившим соответствующую деятельность;
- уволенным за виновные действия, в том числе, за нарушение трудовой дисциплины;
- уволенным по любым причинам в течение года до признания безработными при длительности стажа в этот период менее 26 недель;
- утратившим статус члена крестьянского хозяйства;
- гражданам, направленным на обучение или переобучение и отчисленным с курса за виновные действия;
- не предоставившим справку о среднем заработке в соответствии со ст. 30 Закона.
Для предпенсинеров, при соблюдении условий о стаже и сроке обращения с момента увольнения предпенсионеры получают:
- в первые три месяца – 75% минимальной заработной платы по последнему месту работ;
- последующие 4 месяца – 60%;
- оставшиеся 5 месяцев – 40%.
Это правило не действует, если человек предпенсионер долгое время (более года) до момента обращения не работал, уволен за виновные действия, был направлен на обучение и отчислен с курса также за виновные действия.
Для получения статуса необходимо обратиться в органы занятости и предоставить паспорт, трудовую книжку, документ об образовании и присвоенной квалификации, справку о заработке. Решение о присвоении статуса принимается в течение 11 дней.
Размер пособия по безработице в 2020 году для предпенсионного возраста останется повышенным, но также не изменится.
Резюме
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф и по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии 8 (800) 2000-112.