В настоящее время не поступало от правительства никакой официальной информации о том, что данный показатель будет расти. Отметим, что МРОТ и так увеличили еще в начале текущего года. Теперь до будущего года никаких изменений не предвидится.
Отметим, что МРОТ считается одним из ключевых показателей экономического благосостояния страны. Данная величина является тем же минимумом на месяц, что каждый начальник и собственник бизнеса должен платить своим сотрудникам. По закону, доходы людей не могут быть установлены ниже данного уровня.
Стоит отметить, что на фоне нестабильности курса российских денег, роста инфляции и снижения реальной платежеспособности жителей РФ информация о том, что с первого января текущего года будет произведено повышение МРОТ в восьмидесяти пяти субъектах страны, стала особенно позитивной.
Будет ли повышение МРОТ с 1 июня или нет
Государственная дума уже одобрила повышение минимального размера оплаты труда и уже с первого января теперешнего года МРОТ составил сто процентов прожиточного минимума — одиннадцать тысяч двести восемьдесят рублей.
Величина МРОТ в этом году напрямую зависит от того, какая величина прожиточного минимума на душу населения была установлена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации во 2 квартале прошлого года.
По российским законам МРОТ устанавливается на том же ровне, что была величина ВПМ с апреля по май текущего года. А в этот период времени размер МРОТ составлял одиннадцать тысяч двести восемьдесят рублей. Потому он таким и остается с начала будущего года.
Кроме того, по тем же российским законам, работодатели не могут насчитывать людям заработную плату ниже установленного уровня. В противном случае это будет считаться нарушением, за который придется заплатить штраф.
Размер штрафа в данном случае составит для юридических лиц от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. А вот должностные лица могут заплатить всего от одной до пяти тысяч рублей.
Когда и в каком году еще повысят минималку
Известно, что в следующий раз минимальная зарплата в России будет повышена с первого января будущего года. Судя по всему, на ближайшие несколько лет график индексации МРОТ будет уверенным, и чиновники будут пересматривать уровень минимальной зарплаты один раз в год. Новое значение всегда будет вступать в силу с нового года.
Дело в том, что российские законы на протяжении многих лет обязывало устанавливать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.
Естественно, в идеале даже минимальная зарплата должна обеспечивать человека не только набором товаров и услуг, которые отделяют просто бедного от нищего. Но и это оставалось недостижимым — закон не выполнялся, и МРОТ даже не добирался до прожиточного минимума.
О количестве реализованного на электронных площадках городского имущества рассказал вице-мэр Москвы Владимир Ефимов
С первого мая прошлого года это равенство первый раз было достигнуто. Объявили об этом заранее, что стало одним из широких предвыборных жестов Владимира Путина накануне переизбрания на президентский пост.
Что такое МРОТ в России и кому он положен
Стоит напомнить, что в субъектах страны региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Такой МРОТ устанавливается для работающих на территории соответствующего субъекта, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Размер регионального МРОТ устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. При этом необходимо учитывать важное условие: уровень МРОТ в субъекте РФ не может быть ниже федерального МРОТ.
Учитывая поднятие данного денежного уровня с начала текущего года, региональный МРОТ составит не менее одиннадцати тысяч двухсот восьмидесяти рублей. Если он оказался ниже, он применяться не будет.
ИТОГО, с 1 января 2020 года указанные изменения коснутся жителей из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.