Можно ли украсть деньги со счёта, зная номер карты Сбербанка или других банков

Короткий ответ на вопрос, можно ли украсть деньги с карточного счёта, зная лишь номер карты Сбербанка или любого другого банка – НЕТ, этого сделать нельзя. Было бы слишком наивно полагать, что вся огромная индустрия карточных платежей для авторизации операции по банковской карточке будет основываться только на её номере.

Можно или нет украсть деньги со счета в банке, если знаешь номер карты: советы юриста как защитить свои сбережения от мошенников

 

Анжелика Степановна Вересень
Анжелика Степановна Вересень
ДТП, мелкие или крупные, случаются практически с каждым водителем. Последствия этих происшествий могут быть разными, порой довольно серьезными. Юридическая помощь при дорожно-транспортном происшествии помогает избежать ложных обвинений и процессуальных ошибок.
Задать вопрос
Этого нельзя сделать и зная номер счёта карты (напомним, что номер счёта и самой карты – разные понятия), если вы, конечно, не инсайдер (работник банка), имеющий доступ к счетам своих клиентов.

Какие реквизиты карты необходимы при оплате/переводе?

 

Любая онлайн-оплата (или перевод между картами) в интернете при помощи карты потребует указать такие её реквизиты, как номер, имя и фамилия, срок действия карточки и код проверки подлинности CVV2/CVC2 (как платить по карточке в интернете?). Более того, практически все банки поддерживают протокол 3-D Secure – дополнительный шаг в аутентификации карты, когда вам высылается смс-сообщение с одноразовым кодом, и только после этого оплата (или перевод) пройдёт.

А если узнали номер карты и другие её реквизиты?

 

Таким образом, чтобы вас «обчистить», мошенникам потребовались бы сразу все реквизиты карты, плюс ваш телефон. Хотя некоторые сайты (интернет-магазины) принимают карты к оплате без подтверждающей смс-ки, и этим пользуются мошенники, получившие все вышеозвученные данные карты.

Как они их получают? Подсматривают за вами в обычном магазине при оплате за товар (могут установить миниатюрные видеокамеры и получить изображение лицевой и обратной стороны карточки), или выуживают данные обманным путём в интернете или по электронной почте (так называемый фишинг), когда мошенники, представляясь сотрудником банка, просит ему сообщить реквизиты. В конце концов, те же нечистые на руку продавцы (или официанты) могут без проблем заполучить все нужные данные.

К счастью, всего этого можно избежать, выполняя простые правила безопасного использования банковской карточки. Правда, в последнее время процветают мошенничества с сим-картами, когда преступники делают дубликат симки по липовой доверенности и взламывают вашу почту, электронные кошельки, или переводят деньги с привязанных к номеру карт. По приведённой выше ссылке мы давали рекомендации, как предотвратить такое мошенничество.

Итак, если подвести краткий итог нашего ответа на вопрос о возможности украсть деньги, зная номер карты, необходимо немного расширить ответ. Зная номер – невозможно, но зная номер карты, срок действия, ФИО, трёхзначный код CVV2/CVC2 и номер телефона, очень даже возможно! Если узнают каким-то образом ваш ПИН-код, тоже ничего хорошего, но, по крайней мере, он в онлайн-оплате никак не участвует, а может пригодиться злоумышленнику для снятия средств с ворованной карточки.

А в отзывах говорят, что и по одному номеру карты Сбербанка воруют

Но вот незадача, в отзывах люди часто пишут о том, что при продаже своей вещи, например, на Авито, они сообщают именно номер своей карты Сбербанка человеку (мошеннику), который предлагает внести предоплату на карточный счёт продавца. Все денежки со счёта исчезают. Правда, при этом выясняется, что аферист попросил продиктовать пришедший в смс-сообщении на телефон продавца код (который является кодом подтверждения к регистрации в интернет-банке Сбербанк Онлайн). Или, к примеру, вместе с номером у вас «под шумок» попросят озвучить и остальные реквизиты карточки.

Если у вас не сбербанковская карточка, то алгоритм выманивания денег будет тот же. Преступник воспользуется формой перевода с карты на карту, узнав предварительно все её реквизиты у незадачливого продавца, а потом попросит продиктовать ему код подтверждения. Хотя бы перед тем как диктовать – прочитайте, что написано в этом смс-сообщении. У вас волосы дыбом встанут, и всё сразу станет понятно.

Это методы так называемой «социальной инженерии», иными словами – метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии жертвы. Так что будьте аккуратнее, и не «светите» карточный номер с другими реквизитами и номер своего телефона на просторах интернета. Кстати, на форумах советуют заклеить код CVV2/CVC2, предварительно его запомнив – так надежнее будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг