Нельзя продавать квартиры с торгов под видом дебиторской задолженности

В рамках дела о банкротстве должника АСВ обратилось с заявлением об оспаривании торгов по продаже дебиторской задолженности, указывая на то, что, фактически торги проведены с отличной от заявленной целью – определённому кругу лиц была доступна возможность влияния на результат ещё не состоявшихся торгов путём сокрытия реальных сведений о предмете реализации и его существенных характеристиках.

Защита в суде
Защита в суде

ВС РФ, отменяя акты нижестоящих судов об отказе в удовлетворении иска, указал на доводы АСВ о том, что под
видом дебиторской задолженности продавали квартиры в жилом доме, введенном в эксплуатацию спустя полгода с момента проведения торгов, что привело к ограничению круга потенциальных участников торгов и использовании торговой процедуры не в соответствии с её назначением. Суды данные обстоятельства не устанавливали, не исследовали и не оценивали.

При этом, ВС отметил доводы победителя торгов о наличии плана кредитования консолидированной задолженности застройщика и непоследовательном процессуальном поведении самого АСВ, ссылавшегося в настоящем споре на недостоверность информации о предмете (характеристиках) торгов.

Если довод о непоследовательном процессуальном поведении АСВ найдёт своё документальное подтверждение, то суду необходимо исследовать вопрос о наличии у последнего права на иск в материальном смысле, поскольку никто не может противоречить собственному предыдущему поведению.

(Определение СКЭС ВС РФ от 13.07.2023 г.№ 305-ЭС23-5030 по делу № А40-243174/19)