Объединить лоджию с квартирой — пожалуйста.

Депутаты Ставропольской краевой думы забеспокоились о собственниках жилых помещений, желающих прорубить окно в Европу на лоджию.

Сейчас при рассмотрении заявлений граждан о согласовании такого вида перепланировки органы местного самоуправления определяют лоджию как часть общего имущества собственников в многоквартирном доме. И объединение лоджии с квартирой трактуется как уменьшение размера общего имущества.

Новый законопроект о возможности объединения лоджии с квартирой

В связи с чем в соответствии со ст.40 ЖК РФ заявитель должен получить согласие всех собственников и представить протокол ОСС. Это усложняет либо делает практически невозможным получение гражданами согласования перепланировки.

Фактически же, как считают депутаты, объединение лоджии с жилым помещением никак не затрагивает интересов иных собственников и не нарушает их прав.

По данным экспликации многоквартирных домов, лоджии являются неотъемлемой частью квартир, хотя и не входят в их общую площадь. Также в большинстве договоров купли-продажи площадь лоджии учитывается при покупке и оплачивается покупателем по формуле либо по стоимости квадратного метра помещения.

Поэтому ставропольские законодатели предлагают изменить ст. 40 ЖК и внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

По нему статья дополняется формулировкой: «Если перепланировка жилого помещения осуществляется путем объединения жилого помещения и лоджии с сохранением подоконного блока, согласие собственников помещений в многоквартирном доме на такую перепланировку
не требуется».