Можно или нет использовать металлоискатели без разрешения в 2021 году: последние новости

В 2021 году стали поступать вопросы юристам относительно возможности применения металлоискателей. Появились новости о свежих запретах.

Однако новый закон о металлоискателях в России в 2021 году не принят, запрет на использование металлоискателей в целях осуществления поиска археологических предметов действует с 2013 года. Именно тогда металлоискатели частично стали вне закона и за их незаконное использование была введена уголовная ответственность.

Введен или нет запрет на использование металлоискателей в 2021 году, какие штрафы, кому можно использовать устройство, как получить разрешение: новости

Вы решились купить металлоискатель. Отлично, приборный поиск — это то хобби, которое дарит множество положительных эмоций. Остается выяснить последний вопрос: «Какие существуют законодательные ограничения на поиск кладов с металлоискателем?»

Пугающие в СМИ заголовки, что где-то задержали копателей, могут оттолкнуть от идеи покупки детектора. Но давайте разберемся, как не нарушить закон, копая с металлоискателем

Закон о металлоискателях. Как не нарушить? Что такое

Металлоискатель – это прибор, который позволяет искать металлические предметы в земле, воде, древесине, стенах. Некоторое время назад они активно использовались гражданами в быту, поиски «кладов» были популярным хобби. При этом часто такие поиски превращались в настоящие несанкционированные археологические раскопки, что причиняло вред древностям.

«Черных копателей» было нелегко привлечь к ответственности из-за несовершенства законодательства, пока в 2013 году не были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ. В 2021 году никаких изменений в законодательстве о металлоискателях пока нет, они не запрещены. Поэтому не принят никакой новый закон о металлоискателях в России в 2021 году. С пояснениями к предыдущим редакциям закона можно ознакомиться ниже.

Изменения 2013 года

С 24 августа 2013 года были утверждены следующие поправки в УК РФ:

  • была введена специальная ст. 243.2 УК РФ, в соответствии с которой устанавливается наказание, в том числе за незаконное использование металлоискателей;
  • незаконным является поиск и (или) изъятие археологических древностей из мест их залегания под землей или под водой, при котором происходит нарушение культурного слоя;
  • законным является использование прибора при раскопках при наличии открытого листа;
  • введены также и квалифицированные (за них установлена более серьезная ответственность) составы этого преступления (в их число входит и осуществление поиска с использованием специальных приборов);
  • под запрет для осуществления поиска древностей попали не только металлоискатели, но и магнитные приборы, радары и все иные технические средства;
  • под культурным слоем понимается слой, имеющий следы деятельности человека, которым более ста лет. Также археологическими предметами являются все предметы, которым более ста лет.

Таким образом, закон о запрете металлоискателей в России в 2021 году продолжает действовать, введен же он был еще в 2013 году.

Закон о поиске кладов в старых домах

Практически каждый кладоискатель во время поисков с металлоискателем в полях встречал старые брошенные дома. Многие вели поиски кладов и монет в таких домах. А есть те, кто специализируется на поисках в таких домах. Поэтому всем кладоискателям надо внимательно изучить следующие статьи Уголовного кодекса РФ (УК РФ):

  • Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
  • Статья 158. Кража (тайное хищение чужого имущества)

Поэтому, помня про закон, прежде чем проникать в казалось бы никому не нужное строение, необходимо заручиться согласием его хозяина на поиски.

Закон для тех, кто занимается поисками с металлоискателем на местах боев

Даже если вы не занимаетесь целенаправленным поиском оружия и других предметов, которые могут быть найдены на местах боев, не стоит забывать, что почти на всей территории России в разные временные промежутки были войны. Поэтому наткнуться на оружие и боеприпасы к ним может любой человек, занимающийся поиском с металлоискателем. Необходимо знать и строго выполнять закон, запрещающий любые виды незаконного обращения как с оружием, так и с его частями (статья 222 УК РФ). При нахождении патронов, оружия или взрывчатых веществ оставьте эти опасные находки на месте их нахождения и позвоните в полицию.

Закон для кладоискателей, ведущих поиск «по старине»

В некоторых случаях кладоискатели, занимающиеся поиском с металлоискателем старинных монет и кладов, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Этот закон предусматривает административную ответственность для тех, кто вел археологическую разведку или раскопки без получения соответствующего разрешения. Только по-прежнему не до конца ясно, чем отличаются поиски с металлоискателем от археологической разведки. Поэтому некоторые сотрудники полиции могут составить на кладоискателя, занимающегося поисками с металлоискателем, протокол об административном правонарушении. Но помните, что протокол – это не приговор. У вас всегда остается право выразить свое несогласие в протоколе, а потом в суде доказать свою невиновность.

Закон 2013 года о запрете металлоискателей и кладоискательства

В 2013 году вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ, который кладоискатели назвали законом о кладоискательстве (еще его называют законом о запрете металлоискателей).

Объект археологического наследия

Кроме этого, Федеральный закон №245-ФЗ подразумевает внесение правок в Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и вводит такое определение как объект археологического наследия:

«Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои. »

И опять, мы сталкиваемся с тем факт, что, по сути Россия – это один огромный объект археологического наследия. Где прошел сто лет назад человек, где обронил пуговицу, там и вырос культурный слой.

Оборот археологических предметов

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появляется новая статья 7.15-1. «Незаконный оборот археологических предметов», которая гласит:

«Совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, наказывается…»

В свою очередь, «Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.»

 

С текстом «закона о кладоискательстве» можно ознакомиться на сайте Российской газеты.

Закон вводит некоторые изменения и дополнения в другие законы, в том числе в Уголовный кодекс РФ. Название «О запрете металлоискателей» закон получил из-за пункта 5, который оговаривает дополнение УК РФ статьей 243.2 «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания».

Согласно статьи 243.2 УК РФ, вводится ответственность за поиск и извлечение археологических предметов как из земли, так и с ее поверхности, которые проводились без специального разрешения и которые сопровождались нанесением вреда культурному слою. За данное деяние УК РФ предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. В некоторых случаях (например, если поиск шел с использованием металлоискателя) наказание может быть в виде штрафа до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

Как видите, с одной стороны прямого запрета металлоискателей или кладоискательства в этом закон нет. Но отсутствие точных формулировок (например, точно не ясно, что следует понимать под «археологическими предметами», «культурным слоем», «вредом культурному слою») вводит много непонимания среди правоохранительных органов, археологов и кладоискателей. Окончательное решение только за судом.

Таким образом, если вы будете вести поиски с металлоискателем в местах, не представляющих интерес для археологов, ваши поиски будут согласованы с собственником земельного участка, вы не будете нарушать нормы поведения и конфликтовать с местным населением, тогда проблем с законом у вас быть не должно.

 

Ответственность

Таким образом, запрет использования металлоискателей в России в ходе раскопок без специального разрешения действует уже с 2013 года. Ответственность по ч. 3 ст. 263.2 УК РФ предусмотрена достаточно серьезная: штраф достигает миллиона рублей, в качестве самого радикальной меры исправления предусмотрено лишение свободы до 6 лет.

Поэтому искать предметы металлоискателем без разрешения не запрещено, если при этом не нарушается культурный слой и не извлекаются древности старше 100 лет.

 

В каких странах также нельзя использовать металлоискатели?

Большинство искателей любит проводить свои поиски на неизведанных им землях. Кладоискатели готовы отправляться за сотни и тысячи километров от дома, проводить ночи в палатках на открытых полях и в заброшенных деревнях. Находка с ранее неизведанных земель вдвойне приятна. А если эта находка была найдена в другой стране, так вообще считается чем-то уникальным. Очень часто можно услышать от искателей, как они во время отдыха с семьёй на каком-нибудь курорте, проводят пляжные поиски. Монеты других стран не только интересны, но и очень ценятся на интернет аукционах.

Однако спешим расстроить всех тех искателей, которые уже зачехляют свои приборы и покупают билеты в далёкие страны. Поиски с металлоискателем можно проводить далеко не в каждой стране. Например, в Испании пляжный поиск с металлоискателем запрещён законом. Жители охотно расскажут о вашей деятельности полиции, перед которой вам в скором времени придётся отвечать за свою деятельность. В лучшем случае вас попросят прекратить, в худшем вам придётся выплатить штраф, а то и вовсе посадят в тюрьму.

В такую страну как Сирия, металлодетектор вовсе запрещено ввозить. Поэтому не стоит брать вместе с собой в качестве багажа даже самый маленький металлоискатель. Так же строго запрещена деятельность кладоискателей в Хорватии и Китае. Власти Кипра вообще очень строги к поискам с металлоискателем и готовы посадить искателя на несколько суток.

 

В излюбленном нашими туристами Израиле, поиски проводить разрешено. Но нужно учитывать, что по их закону, все находки старше 300 лет принадлежат казне Израиля. Поэтому поиск тут возможен только по ювелирке или ходячкам. В таких странах как Турция и Египет поиски можно проводить только на муниципальных пляжах.

Во многих странах Европы к поиску с металлоискателем относятся достаточно внимательно и с осторожностью. Поэтому нередко в европейских странах для проведения поисков вам нужно будет получить лицензию. Так же поиск можно будет проводить на муниципальных участках. Если вы проводите поиски на земле принадлежащей частному или юридическому лицу, то вы обязаны получить разрешение на поиски, желательно письменное.

Пренебрегать этими правилами не стоит. Иначе можно попросту оказаться за решёткой в другой стране или выплатить крупный штраф. К тому же конфликтные ситуации с законом зарубежных стран, могут негативно сказаться на выдаче вам последующих ВИЗ на выезд.

 

Отзывы:

 

Kraiton

Как обычно продавать орудия лова (сети, телевизоры), копа (металлоискатель) – можно!

Пользоваться – НЕЛЬЗЯ!!

Ну что блин за страна..

 

mojkapriz

Сергей К., я сама с высшим юр, но вникать лень, думала, прочту гражданским текстом кратенько. Ниче не поняла))

Сергей Сёмкин

Сергей, юрист, возьми МД и попробуй, увлечение – отличное, штатовские скауты отдыхают. Только вот встреча с нашими “копами” напрягает… Тут как повезет…. И каша уже не в голове, а в законе! Нужно четко определить процесс сдачи клада государству (и по “войне” также!).

Дима Андреев

Сергей, подскажите как юрист, так можно ли ходить с металлоискателем и производить поиск, или нет? И где тогда ходить? Можно ли ходить в лесу или по пляжу, или в поле?( Как я понимаю в этих местах я не буду нарушать культурный слой, т.к. его вроде как ам и нет)

Виталий Ан

Сергей, юристы для того и существуют..что бы разгребать

Юрий

Сергей, кашу вам потом приносить будут 😂. Пробуй, с колонии смснишь.

Александр Б.

Сергей, скажите как юрист. можно или нет по закону вести поиск на пляже. и как себя вести.нашел ролик где копателя оштрафовали 2500т.р. за поиск на карьерном пляже.Задержание копателей по ст.7.15.

Павел Титов

Kraiton, А в каких странах разрешено больше чем в России?

Kraiton

Павел, вот только не надо прикидываться овощем.. Гуглятину в помощь, и найдёшь, где, что и кому можно..

Саша Собянин

Думаю над теми кто Россию грабит  как варвар .Кто людей простых обворовывает.Тех кто забыл что такое совесть .Надо судить.

серега котлов

Саша Собянин, согласен давно пора сколько можно терпеть😬😬😬

Евгений Павлов

Выписал бы лучше статью закона дословно и полностью. Получилось бы и кратко и правдивей. А так каша даже для человека 5 сек назад прочитавший оригинал.

Демон Из неоткуда

Хрень какая-то, все можно, берёшь разрешение у главы муниципалитета, где есть дома не копаешь, все что спицом заныкано это клад – сдаёшь государству, остальное находка т. е твоё. Продажа икон, камушков, золата(более какого-то количества) запрещено!!! ну и конечно культурно-исторические ценности — как правело это именные штуки с гравировкой, штампом, подписью и т. д. Все же просто и понятно, не хочешь проблем с законом все сдавай государству :)

delet неузнаный

Народ какой то тупенький в комментариях.

написано :

” перед тем как что то искать узнайте о собственнике земли или месте раскопок”.

Если вы на своем или друга участке будете с металлоискателем ходить- никто вам слова не скажет.

А если вы полезете на курган то вам прилетит.

Нет, в комментариях опять тупые вопросы.

Юрий

В статье 7.15 КоАП запрещается проведение полевых работ без специального на то разрешения (открытого листа). За нарушение указанной статьи штраф варьируется от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, кроме того, будет конфискация всего найденного и применяемых в работе инструментов (металлодетектора тоже).

Dark Mado

Каша с маслом токсичности,автор будто люлей уже получал,или банально зависть.

 

Резюме:

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО, — и обновляется ежегодно в январе, феврале, марте, апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре.

 

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг