Моральный вред с больницы за беременность после стерилизации

Фабула дела:

В больнице при родоразрешении восьмым ребенком женщина попросила врача о стерилизации.

Больница с ее письменного согласия провела такую процедуру. Врач заверил женщину что она больше никогда не сможет забеременеть и иметь детей. Каких-либо рекомендаций после проведения процедуры, в том числе о дополнительных мерах по контрацепции в целях наступления нежелательной беременности, врач не назначал. Кроме того, врачи сообщили ей, что стерилизация является единственным методом контрацепции, после которого нежелательная беременность никогда не наступит.

В последующем в ходе медицинского обследования, и подготовке к плановой операции при прохождении УЗИ истцу сообщили, что она беременна, срок беременности 11-12 недель, что повергло ее в шок.

Женщина посчитала что медицинская услуга по стерилизации была проведена некачественно, либо не сделана совсем, и, ссылаясь на Закон об охране здоровья граждан и Закон о защите прав потребителей, обратилась в суд с требованием взыскать с больницы 5 млн рублей как компенсации причиненного морального вреда.

В процессе рассмотрения дела больница ссылаясь на результаты научных наблюдений, указывающих на то, что после стерилизации беременность может наступить в погрешности 0,1 процент указала, что наступление беременности является допустимым и не подтверждает некачественного проведения процедуры добровольной хирургической стерилизации.

Между тем, суд учел степень страданий истца и удовлетворил исковые требования, но снизил их размер до 400 т.р. указав, что больница не разъяснила истцу ,что данный метод контрацепции не является 100% надежным средством предохранения от беременности и наступление беременности возможно

Документ: Решение Селивановского районного суда Владимирской области от 18 мая 2023 г. по делу № 2-99/2023.

Защита в суде
Защита в суде