Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки в 2021 — 2022 году: последние изменения закона

Реальным исполнением судебных решений занимаются судебные приставы. Для этого им предоставлены полномочия, перечисленные в ФЗ-229 от 02.10.2007г. “Об исполнительном производстве” и ФЗ-118 от 21.07.1997г. “Об органах принудительного исполнения”.

Приставы также вправе арестовать имущество, чтобы продать его и из полученной суммы вернуть долг. Часто возникают вопросы по поводу законности действий приставов. Например, что делать, если приставы арестовали имущество, которое ему не принадлежит. Такая ситуация может произойти на квартире, где должник прописан, но не является собственником. Каждый конкретный случай индивидуален, но есть и общие принципы и законодательные нормы, которые нарушать пристав не вправе. Его действия можно обжаловать, а имущество попытаться вернуть.

Могут или нет приставы арестовать имущество по месту прописки должника, а не собственника по закону в 2021 — 2022 году: что с последними изменениями законодательства

После получения исполнительного листа или иного исполнительного документ пристав делает следующее:

  • отправляет запросы в налоговую об открытых счетах должника;
  • отправляет запрос и постановление в банки и арестовывает счета в пределах взысканной суммы. Если денег недостаточно, счет останется под арестом, а банк все поступающие средства будет перечислять приставам;
  • направляет запрос в Пенсионный фонд, чтобы выяснить, где работает должник (если сумма взыскания больше 10 000 рублей). Если есть официальное место работы, лист отправляется в бухгалтерию для осуществления периодических платежей в пользу взыскателя;
  • направляет запросы о наличии имущества в регистрирующие органы;
  • выезжает по месту жительства (им считается указанный в исполнительном листе адрес) и арестовывает имущество

Взыскатель вправе предоставить приставу актуальную информацию о месте работы и имуществе должника. В первую очередь пристава интересуют зарплата и деньги, затем транспортные средства, и только при отсутствии всего этого осуществляется выезд по месту жительства.

Принципы работы приставов

Прежде всего нужно иметь в виду следующее: пристав работает с документами, официальными или фактическими данными.

Так, приставы определяют место жительства должника по адресу, указанному в исполнительном листе. Если при выезде окажется, что гражданин там не проживает, они делают запрос о регистрации и пытаются найти должника по его официальному адресу. Если появятся еще какие-то дополнительные данные о месте проживания, приставы используют их (если взыскатель найдет информацию или должник предоставит договор об аренде квартиры).

В ходе выезда по месту жительства предполагается, что все имеющееся в помещении имущество принадлежит должнику, даже если он живет у родственников, если обратное не очевидно или не будет доказано документально. Например, очевидно, что детский диван не может принадлежать взрослому. Если же будет предоставлен чек о покупке вещи на третье лицо, пристав также не сможет его арестовать.

Ответы на сложные вопросы

Много вопросов вызывает определение собственника имущества, находящегося по месту жительства должника. Это не всегда просто, так как многие граждане не хранят документы на обычные бытовые предметы.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника, но не собственника? Приставы вправе арестовать только имущество должника. Однако, если у них нет объективных данных, подтверждающих что собственником имущества, находящегося по месту жительства должника является другие лицо, они имеют право его арестовать.

Пристав вправе арестовать имущество по месту прописки должника без его присутствия, так же как и по иному месту жительства. Присутствие должника обязательным условием не является в силу ст. 64 ФЗ-229.

С разрешения старшего пристава судебные приставы также вправе входить в такие помещения без согласия должника. При наличии данных, что должник скрывается в помещении и не открывает дверь, приставы могут вызвать полицию и вскрыть помещение.

Обжалование ареста чужого имущества

Конечно, на практике нередко складывается ситуация, что приставы арестовывают чужое имущество. Должник, если он не является собственником, может об этом заявить, но приставы ориентируются только на документы, так как должник в этом вопросе пристрастен.

Что дальше может сделать собственник имущества? Подать иск об исключении имущества из описи, освобождении от ареста на этом основании. Причем сделать это желательно оперативно. Иск предъявляется к должнику и взыскателю, третьим лицом признается судебный пристав-исполнитель. Правила составления обычные для искового заявления. По ст. 30 ГПК РФ иск подается в суд общей юрисдикции (мировой или районный в зависимости от цены иска, в мировой – до 50 000 рублей) по месту расположения имущества. Госпошлина платится как за иск, не подлежащий оценке, 300 рублей.

Если подтвердится, что был произведен арест имущества, не принадлежащего должнику, судебная практика полностью на стороне заявителя, истца. Доказать право собственности лучше документально (чеки, квитанции и т.д.). Если документы не сохранились, можно вызвать свидетелей или попытаться восстановить документы об оплате.

Итак, еще раз. Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника, если имущество ему не принадлежит? Если есть документы о собственности на другое лицо, нет, не могут. Если таких документов нет, могут.

В какое время могут прийти приставы

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебные приставы обязаны искать имущество должника по адресу его регистрации, адресу принадлежащей должнику квартиры или по адресу, который должник сам назовет в качестве места своего проживания.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Как отсрочить визит пристава

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то, связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Пристав и без судебного определения может отменить свой визит домой к должнику, если тот попал в больницу или в армию. Главное, чтобы должник сообщил приставу об этих событиях.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

У приставов есть служебное удостоверение, а забирать деньги и вещи приставы могут на основании следующих документов:

  1. Чаще всего исполнительный лист, выданный судом и заверенный его гербовой печатью.
  2. Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении конкретного человека или организации

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2021 году это 1 279 200 Р.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Как забирают описанное имущество

Судебный пристав-исполнитель составляет акт об изъятии имущества. В акте он пишет, что именно забрал у должника и сколько эти вещи могут стоить. Акт подписывают понятые и пристав.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Даже если должник не собирается пускать судебного пристава в свою квартиру, тот может заранее получить письменное согласие старшего судебного пристава и войти в квартиру без согласия должника.

Что будет с имуществом дальше

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р, средняя цена — 6000 Р. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р, и в акте указывает именно эту стоимость.

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Арестованное имущество выставляют на продажу через специальные организации. Если старую стиральную машинку никто не покупает, через месяц ее стоимость снизят на 15%.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Если имущество продали, то его уже не вернуть.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

В последнем случае при явном сокрытии имущества от приставов можно получить штраф — 1000—1500 Р.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

 

Отзывы:

 

Дмитрий Наумов

Вероятнее всего, телефон всё равно не погасит долг по исполительному листу. Поэтому нет никакой необходимости предъявлять его приставу. Это обязанность пристава- искать имущество должника и накладывать на него обременение, арест. Не нужно самому проявлять инициативу. Иначе будет как в поговорке: простота хуже воровства.

ромашка на ветру

Дмитрий, не слышала чтоб телефон забирали если только айфон последней модели.так и его светить перед приставами не будут.

Сергей Иванов

Если вам попался адекватный пристав, попробуйте договорится, сдать что то не сильно ликвидное из вещей, выплачивать небольшие суммы ежемесячно из зп и т.д. Обычно приставы рады избавить себя от лишних хлопот, на них и так по 2-3000 дел висит на каждом. Взамен договаривайтесь чтобы не блокировали счета не накладывали ограничений и т.д. Вариант рабочий если пристав вменяемый и кредитор не сильно на него давит. В противном случае занимайте глухую оборону, денег нет, имущества нема, зп = прожиточный минимум или уходит на алименты детям/родителям, отдыхать ездим через Белорусь и т.д.. Ничего не получив пристав через полгода-год прекратит исполнительное производство. Дальше если повезет кредитор пропустит срок давности 3 года и вы свободны. Если не повезет исполнительное производство через полгода возобновят, тогда снова все сначала.

Андрей Сергеев

Сергей, Так и есть. Невозможность взыскания, они их пачками шлепают.

ромашка на ветру

Сергей, я слышала что срок давности у человека у которого долги миллионы всегда будут на крючке.если он машину или квартиру оформит на себя .то приставы спать не будут.

Ольга

Дожили,скоро все заберут, и трусы тоже…😉

Виктор Викторович

При посещении квартиры должника пристав имеет право искать ценности по шкафам , тумбочкам , закрытым полкам ?

Boris Nikitin

Виктор, нет,функции обыска недозволены сотрудникам взыскательного органа РФ,только то,что на виду могут описать.

Сергей Иванов

Виктор, могут обыскать если получат санкцию на обыск. Но заморачиваться с этим пристав вряд ли будет, слишком много волокиты. Вообще приставам проще договорится с должником, чтобы он сдал что нибудь из вещей сам и поставить галку что он сделал все, что мог по поиску имущества. Выезд к должнику это геморрой еще тот к тому же в большинстве случаев бессмысленный. Пристав обычно заранее договаривается о визите, чтобы застать должника дома(вскрытие двери в отсутствии должника отдельная тема). Понятно что любой нормальный человек уберет все ценное из дому. Изымать что то тоже гемморой это надо везти на спец склад и т.д.

Николай Макаров

Виктор, обыск делается в рамках уголовного дела, по решению суда или следователя.

CERRONE
отредактировано

Виктор, Они в квартиру то права зайти не имеет без разрешения собственника,не говоря уже про рысканье по шкафам.Он может зайти в квартиру должника,только при наличии письменного разрешения от ссп.Но по кредитным долгам ссп такое разрешение им никогда не выдаст

Наталья Я.

Ну прям удивишься! Когда это Приставы соблюдали всю процедуру ФЗ №229″Об Исполнительном производстве»? Некоторые СП его даже не знаю…Статья не о чем, одни эмоции: нет ссылок на пункты ФЗ , нет ссылок на соответствующие постановления.

CERRONE
отредактировано

У меня всё имущество,включая всю бытовую технику,смартфоны,чайники и даже кухонные весы принадлежат третьему лицу и все документы в наличии у третьего лица.Пусть эти шуты попробуют что либо изъять у меня🤣🤭

алексей веселов
отредактировано

Всё что вы написали — понятно, но как быть, если телефон (к примеру)неисправен, или некомплектен (нет ЗУ, гарнитуры)? Как его продать, кто ж его купит? Тот же холодильник или стиралку надо мыть. Кто этим заниматься будет? Или есть на этот счет какие-то требования в законе?

ромашка на ветру

знаю много случаев.когда человек берет кредит на работе.а потом его увольняют.устроиться на работу после 50 лет нельзя.так и получаются долги.хотя в пандемию увольнять сказали не будут.только банкротство.

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг