Могут ли банки списывать деньги со счетов без разрешения по новому закону в 2020 году: новости

Банки поддерживают предложение о списании денег со счетов в случае отсутствия связи с клиентом и невозможности обновить сведения о нем, сообщили «Известия».

Это предложение «Абсолют-банка» планируется законодательно оформить в рамках «регуляторной гильотины» — улучшения нормативно-правовой базы для регулирования финансового рынка. Предложение поддерживают крупные банки, среди которых «ЮниКредит», «Зенит», Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк и другие.

Могут ли банки списывать деньги со счетов без разрешения по новому закону в 2020 году, как запретить банкам самовольное списание денег со счета: новости

Банки обязаны не реже одного раза в год обновлять сведения о владельцах счетов​​​. Если сведения по клиенту не обновлялись, то банки могут только принимать и зачислять деньги на счет, но не вправе списывать комиссии за ведение счета или платежи в погашение кредитов клиента.

ЦБ РФ ранее указывал на возможности «спящих счетов» для проведения сомнительных операций. «Возможность взимания комиссий с «брошенных счетов» при их последующем закрытии может выступить как профилактика сомнительных операций», — отметили в Промсвязьбанке.

В апреле 2016 года ЦБ РФ опубликовал рекомендации «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» в «Вестнике Банка России». ЦБ рекомендовал банкам обращать на операции, которые вдруг проводит малоактивный, или «спящий» клиент. По оценке Банка России, счет может быть «спящим» три месяца, а после через него начинаются сомнительные операции – длинные цепочки контрагентов, перечисления без экономического смысла.

Таких спящих счетов может быть несколько у одного клиента в разных банков для избежания блокировки, и он переключается с одного на другой для вывода капитала, незаконного обналичивания, ухода от налогообложения, дачи взяток. ЦБ рекомендует банкам обращать внимание на такие счета и клиентов, и блокировать возможности дистанционного банкинга при первых признаках незаконных операций.

Новое предложение банков поможет бороться с недобросовестными клиентами, заявил РИА Новости директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

«Данная мера направлена отнюдь не на «выжимание соков» банками, а исключительно на борьбу с недобросовестными клиентами. На операциях добросовестных клиентов новый механизм в случае его принятия никак не скажется, – пояснил Уклеин. – Недобросовестные клиенты банка могут совершать мошеннические действия, например, с недействительными паспортами или украденными сим-картами, а также использовать «спящие» счета для проведения сомнительных операций».

Как обосновывают свое предложения в банках России

В то же время банки сейчас обладают всем инструментарием для проверки актуальных сведений (паспорт, наличие судебных решений) о клиенте.

Если с ними нет никаких проблем, то все операции можно проводить, говорят эксперты. Если же данные давно не обновлялись, то, как правило, никакой сложности в том, чтобы связаться с клиентом, нет. Сейчас банки намерены получить возможность забирать деньги за обслуживание счета или в пользу кредита, если у клиента появились новые идентификационные данные (например, паспорт), но информация об этом не поступала в течение года, а на звонки человек не отвечал.

Проблема в том, что по «антиотмывочному» закону кредитные организации должны обновлять данные о клиентах не реже одного раза в год. Это исходит из положения Банка России № 499-П, иначе в транзакции должно быть отказано.

Идея «Абсолют Банка» нашла поддержку у коллег из «ЮниКредит Банка». По словам представителей организации, «не имея формальной возможности списывать текущие платежи, банк вынужден формировать просрочку, хотя все основания и поручения на списания от клиента у него имеются». Из-за этого у банкиров возникают неудобства, ведь для просроченных задолженностей нужно создавать резервы, а минус для клиентов в том, что на
долг начисляются штрафные проценты. Одобрение эта инициатива вызвала также в «Россельхозбанке» и Росбанке.

Помимо этого «Абсолют Банк» предлагает законодательно ограничить число предоставляемых Росфинмониторингу данных о гражданах, сейчас список в указании Центробанка даже больше, чем в самом «антиотмывочном» законе. Кроме того, банкиры предлагают увеличить с 3 до 5 млн рублей сумму по сделкам с недвижимостью, подлежащим обязательному контролю. Отмечается, что с момента появления данной инициативы стоимость жилья существенно выросла.

Важной инициативой выглядит предложение банков дать им право отказываться от исполнения решений в рамках исполнительных документов, считает директор по финансовому мониторингу «Росбанка» Александр Попов. Это предложение куда более значимо для обычных людей, соглашается старший юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. Тем более что законность некоторых документов, имеющих силу исполнительного листа (решения комиссий по трудовым спорам и т.д.), невозможно проверить.

В пресс-службе Центробанка подтвердили, что прорабатывают совместно с заинтересованными органами вопрос о предоставлении банкам права отказывать в проведении операций по исполнительным листам.

Но банк же всё равно может удалять операции?!

Это действительно так. Но только операцию можно удалять в течение одного дня. Т.е. если я сегодня зачислил деньги на неверный счёт, я могу удалить операцию (если деньги ещё есть на счёте), а потом зачислить куда нужно. Если об ошибке узнали на следующий день, то удалить операцию нельзя. Можно произвести возврат средств, и зачислить деньги куда следует. При этом, списать деньги со счёта клиента можно только на основании распоряжения клиента (если только в договоре, не написано, что банк имеет право списывать ошибочно зачисленные платежи; я таких договоров не встречал).

Поэтому даже возврат ошибочно зачисленных средств на счёт должен производиться по распоряжению клиента. Банк должен связаться с клиентом, пригласить его в банк, объяснить ситуацию и попросить клиента написать заявление на возврат средств.

А что вообще имеет право списывать банк без распоряжения клиента?

Самый простой ответ на этот вопрос даёт Гражданский кодекс:

Статья 854. Основания списания денежных средств со счета.

1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Таким образом, если вы видите какое-то списание по счёту, то оно должно быть обосновано либо тем, что клиент дал распоряжение на такое списание, либо есть иное законное основание на совершение такого списания.

Что может выступать в качестве распоряжения клиента

Распоряжение клиента — это не только явное указание списать деньги со счёта в виде заявления, но это также и согласие, которое взял банк у клиента для на списание комиссий по счёту, на списание платежей по кредитам и т.п.

Например, когда банк выдаёт кредит, там всегда прописано согласие на списание средств с определённого счета. Но иногда, банк берёт согласие на списание со всех счетов, что может привести к ситуациям, на которые клиент явно не давал распоряжение: например, для погашения просроченной задолженности банк может списать средства с зарплатной карты или со вклада.

Такие согласия могут оформляться как в виде отдельного заявления или быть прописаны в рамках договора, заключаемого с банком. Причем это не обязательно кредитный договор. Это может быть договор на текущий счёт или банковскую карту, но там уже будет прописано право банка списывать денежные средства в погашение задолженности по кредитам.

Поэтому очень важно, подписывая любые документы в банке, понимать о чём идёт в них речь. Чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Как списываются средства в судебном порядке

Если суд постановил, что клиент должен заплатить какие-то денежные средства и решение вступило в силу, то возбуждается исполнительное производство. В этом случае приставы выясняют наличие счетов в банках и просят наложить на них арест, а также запрашивают информацию о наличии средств на счёте. После того как приставы узнали о счётах клиента, они дают распоряжение на списание средств.

Процедура общения банков с судебными приставами раньше осуществлялась, с использованием обычной (бумажной!) почты. Но сейчас многие банки перешли на электронный документооборот с приставами, что приводит к тому, что блокировка счетов и списание средств со счетов клиентов происходит оперативно.

Налоговая не может списывать налоги со счетов физических лиц

Я хочу подчеркнуть этот момент, в связи с тем, что в последнее время активно распространялись слухи о том, что банки будут сообщать налоговой информацию обо всех движениях по счетам физлиц, а также о том, что за переводы на счета физлиц налоговыми органами будет автоматические удерживаться налог в размере 13%.

Это полнейший бред.

Со счетов физических лиц налоговая не может производить никаких списаний. ФНС может обратиться в суд. Списания в этом случае будут производиться именно на основании решения суда.

Налоговая может списывать задолженность по налогом с расчётных счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но это совсем другая история.

Выдача средств со счёта возможна по доверенности

Оформление доверенности к счёту — это достаточно популярная мера. Однако часто, клиенты предполагают по доверенности совершение каких-то определённых действий, не думают о том, что доверенность может быть использована и в других случаях.

Например, очень частый случай, когда доверенность выдаётся для того, чтобы кто-то из родственников снимал со счёта поступавшую пенсию. Но если на этот счёт поступят другие средства (допустим от продажи недвижимости), то эту сумму тоже смогут снять по доверенности.

Что делать, если вы считаете, что с вашего счёта что-то было списано без вашего разрешения

  • Запросить в банке подробную выписку.
  • Найти в выписке подозрительную или незнакомую операцию.
  • Запросить в банке документы, на основании которых была произведена данная операция.

Далее, действовать в зависимости от того, что это такое и как ситуацию пояснил банк. Вообще, в банках очень строго следят за тем, чтобы каждая расходная операция имела под собой основания. Поэтому, в 99,9% случаев основания будут железобетонными.

Остаётся доля процента, на которую попадает невнимательность, халатность или даже злой умысел сотрудников банка.

В этом случае, нужно срочно обратиться к руководству отделения банка, составить претензию. Если списание действительно было необоснованным, то банк быстро разберётся в ситуации и вернёт денежные средства.

Однако, если жалобы не приносят результата, то остаётся только одно — обратиться в суд. Но это совсем другая история, с которой, я надеюсь, вы никогда не столкнётесь.

Отзывы о новой законодательной инициативе:

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг