Такое может быть только в России. На фоне мощных экономических санкций, ухода с рынка множества предприятий и компаний, падения уровня жизни населения и роста безработицы, многие работодатели неожиданно столкнулись с самым настоящим кадровым голодом.

📌Суть проблемы

С каждым годом российским работодателям становится все труднее закрывать вакансии. Проблема заключается в том, что изначально мало соискателей откликается на вакансию. А из тех, кто откликнулся, почти никто не соответствует требованиям к ней.

Как правило, работодатели сталкиваются с тем, что у соискателя:

● низкий уровень квалификации;
● мало опыта (или его нет вообще);
● завышенные зарплатные ожидания (иногда космические).

При этом соискатели, которые отвечают требованиям, почему-то тоже не спешат откликаться на свободные вакансии. Несмотря на то, что их зарплатные ожидания вполне могут быть удовлетворены. За квалифицированного специалиста и в сфере строительства, и в сфере IT, и даже в сфере консалтинга (юристы, бухгалтеры), работодатели всегда готовы побороться между собой.

И основным инструментом в этой борьбе как раз и выступает уровень зарплаты и объем соцпакета специалиста. Так почему же кадровый голод с каждым днем только усиливается? При этом аппетиты как неподходящих соискателей, так и действительно квалифицированных востребованных кадров тоже растут.

📊Из данных соцопросов…

По статистике, которую приводят информационные агентства, например, RBK, примерно каждый пятый россиянин считает, что он вообще может не работать до конца своей жизни. А жить он планирует на пассивный доход (как правило, это сдача недвижимости в аренду), на заработок с фриланса или на имеющиеся сбережения.

Причем жить на сбережения планирует более половины из тех, кто не беспокоится по поводу работы (67%). Интересно, а мысль о том, что деньги могут обесцениться в любой момент этим людям в голову вообще не приходит?

Ну ладно, если действительно есть у человека реальный источник пассивного дохода, или он, рассчитывая на свои силы, открывает свой маленький бизнес, или работает на фрилансе. Тут еще можно понять мотивацию. Но ведь таких людей меньшинство. Основная масса считает, что накопленных сбережений им хватит. Интересно, на долго ли?

💬Что говорят эксперты?

Их прогнозы также выглядят неутешительно. Если коротко, то корень проблемы охватывает совокупность следующих факторов:

1. Демографическая яма (основная масса соискателей родились в 90-е годы, т.е. их вообще мало и при этом их уровень знаний и компетенций соответствует тому образованию, которое мы имеем).
2. Отсутствие у многих представителей молодого поколения образа будущего, и в связи с этим безынициативность и склонность к иждивенчеству (сначала они живут за счет родителей, затем стремятся жить за счет партнера по браку, или просто берут кредиты в банке до бесконечности).
3. Дефицит выпускников востребованных профессий на рынке труда и утрата компетенций (особенно это заметно в промышленности, где каждый инженер или даже электрик, или слесарь на вес золота).

❓Что делать работодателю?

У работодателя, на наш взгляд, остается только два адекватных решения:

1. Автоматизировать рабочие места, если это возможно.
2. Вкладываться в обучение кадров (причем выращивать кадры нужно прямо у себя, без отрыва обучающегося от непосредственной деятельности).

К сожалению, оба решения очень затратны, и не каждый работодатель может себе это позволить. Еще, как вариант, можно приглашать мигрантов. Но найти квалифицированного спеца среди них довольно сложно.