Многие семьи в нашей стране нуждаются в получении различных льгот и субсидий, особенно когда дело касается покупки жилья. Уже несколько лет действуют различные программы поддержки молодых и многодетных семей. Однако, ипотечное кредитование предусматривало получение субсидий для оплаты классического городского жилья и не касалось загородного имущества.

Впервые, информация о поддержке ипотечного кредитования деревянных домов появилась в 2018 году. Тогда же была запущена специальная программа, целью которой было стимулирование покупателей и застройщиков «деревянной» недвижимости. Суть заключается в получении целевых средств, которые можно потратить на покупку дома, сделанного из дерева. Такое предложение подходит для многих молодых семей, которые давно задумывались о покупке загородного дома.

Кто может получить кредит на льготных условиях?

Если обычный ипотечный договор накладывает определенные условия и требования к самому заемщику, то в данном случае все наоборот. От заемщика требуется только одно – он должен быть платежеспособным. Остальные условия стандартны – возраст от 21 года, наличие постоянной занятости и так далее. Большинство же, условий и критериев касаются, по большей степени, самого строящегося объекта.льготный кредит на деревянные дома в 2019 году

Самое главное условие – законопроект оказывает поддержку не просто покупателям дома, а лицам, которые планируют его строительство, с привлечением подрядчиков.

Условия потребительского кредитования на постройку деревянного дома в 2019 году

В отличии от других кредитных предложений, в данном случае основной объем условий на заемщика накладывает не банк, а положения самого законопроекта, принятого в апреле 2018 года. К ним относятся:

  • сумма займа не может превышать 3 миллиона 500 тысяч рублей (кстати, рубль – единственная валюта, в которой можно взять кредит);
  • необходимо обеспечение. Здесь речь идет либо о самом доме, который находится в процессе строительства, либо о другой недвижимости, которая находится во владении у заемщика;
  • первоначальный взнос не менее 10%;
  • заемщик у такого вида кредита не может быть один – их обязательно должно быть несколько. Таким образом, договор оформляется сразу на несколько физических лиц;
  • ставка также определяется не только банком. Она определяется следующим образом: из процентной ставки, установленной банком, вычитается 5% (эти 5% оплачиваются государством);
  • срок сдачи (готовности) дома – не более четырех месяцев;
  • ипотеку можно взять только на частный дом. При этом, дом должен быть построен не силами заемщика, а полноценной компанией-подрядчиком;
  • при этом, подрядчиком может быть не любая компания, а только тот застройщик, денежный оборот которого составляет не меньше суммы, утвержденной Центробанком (в 2018 эта сумма была 200 миллионам рублей).

Банки, которые поддерживают данную программу

В 2019 году сформировался некий список банков, которые поддерживают данную программу. какие банки поддерживают программу льготного кредитованияВсего, в него входит около 8 кредитных организаций. Мы рассмотрим наиболее выгодные предложения:

Сбербанк

  • Максимальная сумма ограничена законопроектом (напомним, она равняется 3,5 миллиона рублей). Банк же готов работать при сумме от 300 тысяч.
  • Срок действия договора может доходить до 30 лет. Такое предложение может многим показаться невыгодным, так как первый взнос не может быть меньше 25%.
  • Размер средней процентной ставки – 10,5% в год. При этом, она может уменьшаться, либо увеличиваться, в зависимости от многих факторов. К ним относятся: наличие зарплатной карты (те, кто получает заработную плату на карту Сбербанка, могут рассчитывать на снижение ставки до 10%), страхование имущества (тем, кто проходит процедуру страхования, полагается снижение ставки на 1% годовых);

АТБ (Азиатско-Тихоокеанский Банк)

  • Минимальная сумма лавирует от 350 тысяч (для клиентов регионов, за пределами Москвы) до 600 тысяч (для москвичей).
  • Срок действия договора – до 25 лет. Если клиент имеет возможность быстрой выплаты долга – срок может быть сокращен до 3-ех лет.
  • Ставка выше, чем в первом предложении. Её средний размер равен 12,5%. Её можно увеличить на 1%, если доход заемщика будет подтвержден справкой из налоговой или с места работы.
  • Владельцы бизнеса, напротив, получают увеличение ставки на 1,5%. Аналогично – для тех, кто планирует строить свой дом за пределами города. Кроме того, лучше всего сразу предоставить справки, которые покажут банку то, что целевые средства используются по назначению.
  • До тех пор, пока заемщик не сделает этого, ставка будет увеличена на 2%. Отказ от страховки, также прибавит процент к годовым;

Россельхозбанк

  • Имеет несколько предложений, которые предусматривают ипотеку деревянной недвижимости. Из положительных особенностей – есть специальное предложение для людей, у которых нет времени на сбор документов. Такой договор оформляется по паспорту и одному дополнительному документу, который выбирает банк.
  • Размер ставок лавирует от 9,5% до 12%. При этом, 12% – для клиентов, который выполняют самый минимум требований банка (отказываются от страхования, предоставляют небольшое число бумаг и т.д.). Не является обязательным и подтверждение дохода.
  • Срок действия договора может достигать 25 лет.

Как можно еще снизить процентную ставку по льготному кредиту

В ситуации, если заемщик уже заключил кредитное соглашение и, по каким-либо причинам, не имеет возможности погасить задолженность по существующим условиям, существует два пути мирного и относительно «безболезненного» решения проблемы:

  • Рефинансирование. Представляет собой процесс заключения нового кредитного договора, более лояльного и выгодного. Логика проста: заемщик заключает ещё один договор, а на полученные средства погашает первый, менее удачный. После этого, можно заняться погашением второго кредита;
  • Реструктуризация. Данная процедура заключается в запросе у банка-кредитора смягчений условий существующего договора. Чаще всего, кредитные организации идут навстречу своим клиентам и оформляют соглашение на индивидуальных условиях, что позволяет своевременно и без конфликтов выплатить долг.