Министерство здравоохранения Российской Федерации намерено противостоять коронавирусу 2019-nCoV по планам, предусмотренным для особо опасных инфекций первой группы патогенности (наиболее опасных). Об этом «Ленте.ру» сообщил высокопоставленный источник в медицинских кругах. О последних тенденциях распространения и симптомах этого заболевания читайте ниже.
Что известно на сегодня
«По имеющейся информации, наибольшую опасность данный штамм вируса представляет для мужчин в возрасте от 35 до 50 лет, независимо от расы и социального положения — именно они составляют абсолютное большинство среди погибших и большинство заболевших, — сообщил собеседник Ленте Ру.
— Дети же и беременные женщины практически не заражаются. Смертность от этого патогена пока невысока, но мы исходим из того, что коронавирус 2019-nCoV практически не изучен».
Как обстоят с китайским вирусов дела в России сейчас
По его словам, сейчас Министерство здравоохранения РФ готовит приказ о неотложных мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого коронавирусом. Он предусматривает целый комплекс мероприятий, но ничего нового в них нет — эти планы разработаны много лет назад и регулярно корректируются с учетом реальной обстановки.
По ним реагировали на вспышки атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа, по ним реагируют и на появление информации о сибирской язве, чуме и других особо опасных инфекциях.
Так, по этим планам при подозрении на заболевание этой разновидностью пневмонии в карантин будут помещаться сам больной и все контактировавшие с ним люди. А вот ближайшее окружение возьмут на учет, но без госпитализации.
Если заболевание впервые проявит себя на борту самолета, то в больницу отправятся только непосредственные соседи — рядом, спереди и сзади (правило «трех кресел»), если в поезде — только люди, находившиеся в одном купе с заболевшим.
«Пациенты на время карантина будут помещаться в боксированные корпуса, причем госпитализировать их будут бригады территориальных центров медицины катастроф и специально выделенные бригады скорой помощи, оснащенные специальными противочумными (изолирующими) костюмами типа Л-1 и “Корунд”.
Они были закуплены при подготовке к чемпионату мира по футболу и сейчас есть в каждом субъекте федерации», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру». Санитарный транспорт будет обязательно проходить дезинфекцию.
Сколько человек пострадало от китайского коронавируса
По данным ВОЗ, заражены 4593 человека (из них в Китае 4537).
Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 5974 подтвержденных случаях, с учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 6053.
Согласно данным Национальной комиссии, почти 60 тыс. человек находятся на обследовании, 103 удалось вылечить.
Еще 132 человека умерли, сообщает статистику РБК.
Симптомы заражения
Первые признаки заражения новым типом коронавируса схожи с симптомами простуды и гриппа, однако есть и нетипичные признаки, сообщил японский телеканал NHK.
На поздних этапах у заболевших повышается температура и появляется кашель. Однако в самом начале развитие пневмонии, вызванной новым коронавирусом, может проявляться нетипично.
Японские журналисты отмечают, что у одного из заразившихся жителей Китая на протяжении несколько дней была диарея, но не было температуры. Установить наличие опасного вируса удалось только после дополнительных анализов и рассказа пациента о том, что он контактировал с инфицированными.
Позже медики установили, что среди первых симптомов коронавируса могут быть и другие проблемы с пищеварительной системой, а также появляться головные боли, тошнота и общая слабость, информирует газета “Известия”.
Как передается коронавирус
Коронавирус может передаваться не только традиционным воздушно-капельным путем, но и через прикосновение к глазам грязными руками. Об этом заявил член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.
«Вирус может передаться и через прикосновение, если потереть глаз руками, на которые попал вирус», – цитирует его РИА Новости.
Ли Синван добавил, что из-за такой опасности заражения следует не только носить маски, но и сократить контакты на близком расстоянии.
Кроме того, он рассказал и о новых симптомах коронавируса, которые на ранних этапах включают в себя кроме повышенной температуры, слабость и сухой кашель.
Ли Синван добавил, что в легкой форме заболевание не доходит до воспаления легких и протекает неделю, но у тяжелобольных может начаться дыхательная недостаточность и лечение может затянуться.
При этом даже те, кто переносит болезнь легко, также могут являться переносчиками вируса, пишет портал tvzvezda.ru
Коронавирус и посылки с AliExpress
Россияне начали отказываться от покупок в интернет-магазинах Китая из-за коронавируса, сообщила детский инфекционист Подмосковья Елена Мескина. По ее словам, не исключено, что новый тип вируса передается контактным путем через вещи, однако вероятность такого мала.
«Я сомневаюсь, что это значимый путь передачи инфекции. С другой стороны, почему бы не воздержаться от заказа посылок из Китая на какое-то время. Еще даже до конца не известно, передается ли вирус от человека к человеку. Но то, что он распространяется через грязные руки, установлено точно», — сказала Мескина.
При этом эпидемиолог Олег Юрин выразил обратную точку зрения. Он считает, что заразиться коронавирусом можно только через контакт с заболевшим.
«При получении посылки не происходит заражения. Все-таки это респираторная инфекция. Заражение происходит при непосредственном контакте. С продуктами питания тут посложнее. Смотря какие продукты. В принципе, не должно быть [заражения]. Только в случае, если мясные продукты», — сказал Юрин.
Резюме
ИТОГО, в 2020 году указанные новости должны знать жители всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.