Warning: Undefined array key "link" in /var/www/markint.ru/data/www/markint.ru/wp-content/plugins/expert-review/src/Shortcodes.php on line 231

Warning: Undefined array key "link" in /var/www/markint.ru/data/www/markint.ru/wp-content/plugins/expert-review/src/Shortcodes.php on line 231

Люди, которые могут получить социальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, в большинстве случаев не знают о своей льготе. Эта статья поможет разобраться о том, какую именно социальную помощь на оплату коммунальных услуг и жилых помещений можно получить, и также выделить круг лиц, претендующих на помощь.

Кому положена социальная поддержка за услуги ЖКХ, как получить и оформить, кто получит субсидию на оплату коммуналки в 2021 году

Социальная помощь по оплате ЖКУ разделяется на:

  1. Покрытие расходов на оплату ЖКУ (статья 160 ЖК РФ);
  2. Выплату субсидии (ст.159 ЖК РФ).

 

Для приобретения данной соцподдержки, Федеральным законодательством установлены следующие претендующие категории людей:

  1. инвалиды;
  2. участники Великой Отечественной войны и ветераны;
  3. семьи, у которых на воспитании дети, утратившие дееспособность;
  4. Герои Советского Союза; родственники инвалидов войны, которые умерли;
  5. граждане, подвергшиеся воздействию радиоактивного излучения.

 

Региональным законодательством, установлена субсидия для определенных слоев населения. Согласно нормативно правовым актам субъектов РФ, определены следующие группы граждан на социальную помощь:

  • многодетные семьи;
  • пенсионеры;
  • малоимущие;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица, награжденные знаком «Почетный донор»;
  • бюджетники.

В соответствии с частью 2 ст. 159 ЖК РФ, субсидией могут воспользоваться следующие граждане:

  • владельцы жилых помещений;
  • участники жилищных кооперативов;
  • арендаторы жилого помещения частного, государственного и муниципального жилищного фонда по договорам найма.

Определение величины субсидии и порядок её распределения, подробно описано в Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761. Во 2 главе данного постановления, изложен список документов для сбора к заявлению.

В каких случаях предоставляется субсидия Субсидия — безвозмездная помощь на оплату ЖКУ, для малоимущих граждан.

Юлия Сергеевна Кольцова
Юлия Сергеевна Кольцова
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Сергеевна Кольцова. Я работаю юристом на протяжении долгих лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!
Если оплата коммунальных услуг превышает определенный порог (данные стандарты устанавливаются каждым регионом отдельно) от общего совмещенного дохода семьи, то можно претендовать на социальную помощь. В 5 главе постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, описано кто входит в состав семьи и как просчитать общий доход.

Лицам не имеющим гражданство РФ, субсидия выделяется только в случаях описанных международными соглашениями РФ (часть 12 ст. 159 Жилищного кодекса РФ). Если будущий льготник является субарендатором жилой площади, то социальная помощь ему не предоставляется. Часть 4 ст. 159 ЖК РФ определяет перечисление дотации до отчётного срока внесения платы за ЖКУ, ежемесячно до 10-го числа следующего месяца.

Кому компенсируют оплату частично

Возмещение расходов — включает в себя восполнение части расходов по оплате ЖКУ, за счёт средств соответствующего бюджета (ст. 160 ЖК РФ). Правом ежемесячной льготы могут воспользоваться ветераны и инвалиды. При расчёте, также учитывается общий доход всей семьи. Далее информация в таблице по проценту выплаты:

 

Кто освобожден от оплаты полностью

 

Герои России и СССР, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы, Герои Труда и представители их семей, имеют полномочие на полное погашение коммунальных услуг, за счет бюджета (Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-1″О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»). За данную группу почётных россиян оплата за ЖКУ происходит полностью из федерального бюджета.

 

Имеют ли право отказать в соцподдержке, если есть задолженность по коммунальным услугам

 

 

Часть 5 ст. 159 ЖК гласит, что льгота оказывается гражданам без долговых обязательств за КУ, или при наличии соглашения по погашению. Начисление льготы также не подлежит одобрению или полностью прекратится, когда льготник изменит место жительства, если изменится его степень доходов или состав семьи, при выявлении подлога данных в документах, а также при несоблюдении договора по погашению задолженности.

 

Юлия Сергеевна Кольцова
Юлия Сергеевна Кольцова
Здравствуйте! Меня зовут Юлия Сергеевна Кольцова. Я работаю юристом на протяжении долгих лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!
В практике судебных дел, наличие долгов по уплате ЖКУ не должно быть безусловной причиной для отказа от соцподдержки. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22). Если будет доказано, что долги появилось при уважительной причине, то отказ от соцподдержки неправомерен.

Когда рассчитывать на субсидию

Чтобы понять, выплачивать ли гражданину субсидии, нужно посмотреть, превышают ли его расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (ч. 1 ст. 159 ЖК РФ).

Из чего складывается совокупный доход семьи или одинокого человека? В него входят:

  • заработная плата, которую нужно знать для расчёта среднего заработка;
  • выходное пособие при увольнении;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • денежные выплаты в качестве мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • доходы, полученные от сдачи жилых помещений;
  • денежные средства, выделяемые опекуну;
  • выплаты приёмной семье на содержание ребенка (ст. ст. 5, 6 – 12 Федерального закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ).

Другой порядок учёта доходов вы найдёте в п. 7 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ. Он касается пострадавших из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеранов, инвалидов, пострадавших во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Для них сумма ежемесячной выплаты не учитывалась до вступления в силу Федерального закона при вычислении совокупного дохода семьи для оценки нуждаемости в субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и КУ

В отличии от субсидии, компенсация расходов – это возмещение отдельным категориям граждан их расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за счёт средств соответствующих бюджетов (ст. 160 ЖК РФ).

Ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения выплачивается ветеранам, инвалидам войны и ветеранам боевых действий (пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 8 п. 1 ст. 14, пп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

Компенсация расходов учитывается в совокупном доходе семьи при расчёте субсидий. И предоставляется только в том случае, если у граждан нет долгов за коммунальные услуги и жилое помещение.

Меры социальной поддержки, будь то компенсация расходов, субсидии или освобождение от платы предоставляет уполномоченный орган после того, как получит и проверит заявление и документы, подтверждающие право на льготы.

После рассмотрения документов уполномоченный орган может отказать в предоставлении мер социальной поддержки. Так может произойти по нескольким причинам:

  • человек предоставил неполный комплект документов,
  • в документах содержатся противоречивые сведения.

Ещё важно помнить, что социальная поддержка оказывается только тем гражданам, у которых не долга за коммунальные услуги и жилое помещение или они заключили и выполняют соглашения по погашению долга (ч. 5 ст. 159 ЖК РФ).

Верховный суд РФ напоминает, что сама по себе задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не является безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

При разрешении судебных споров суд выясняет причины возникновения долга, какие меры гражданин предпринял для его погашения. Если задолженность возникла по уважительным причинам, уполномоченные органы не имеют права отказать в предоставлении мер социальной поддержки.

К уважительным причинам относятся:

  • невыплата в срок зарплаты,
  • болезнь,
  • стационарное лечение,
  • наличие в составе семьи инвалидов или несовершеннолетних детей.

Как оформить льготы на оплату коммунальных услуг?

Для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения по месту постоянного проживания (самостоятельно, через представителя, по почте или электронным сообщением через Единый портал государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/ или МФЦ).

Заявка на льготу рассматривается в течение 10 дней, в это время осуществляется тщательная проверка документов и данных.

В случае необходимости гражданин предоставляет недостающую информацию по запросу в течение месяца.

В случае положительного решения гражданину в течение 10 дней высылается соответствующее уведомление.

Государственная льгота предоставляется:

  • при подаче документов до 15 числа месяца – с начала текущего месяца;
  • при подаче документов с 16 числа месяца – с начала следующего месяца.

Деньги поступают на индивидуальные счета получателей (не облагаются НДФЛ), но могут быть выданы на почте или доставлены домой, если граждане ограничены в физической активности по состоянию здоровья.

Субсидии предоставляются на фиксированный срок – 6 месяцев. По истечении указанного срока льготы потребуется оформить вновь.

На льготы и субсидии действует определенное ограничение по метражу жилой площади – она должна быть не больше определенных стандартов:

  • на одного человека – 33 кв.м.;
  • на два человека – 42 кв.м.;
  • на три и более человека – по 18 кв.м. на каждого.

Если площадь жилья превышает указанные величины, оплате подлежит только стандартная площадь. В зависимости от региона стандарты площади, на которую могут быть оформлены льготы, могут отличаться.

При расчете размера субсидии учитываются следующие параметры:

  • общесемейный доход заявителя (подсчитывается за полгода путем суммирования доходов всех членов семьи (мужа и жены, несовершеннолетних детей, родителей));
  • размер оплаты жилья и/или коммунальных услуг по квитанции;
  • особенности конкретного жилья (площади, технических данных, благоустроенности);
  • затраты на ремонт и обслуживание жилья;
  • количество жильцов;
  • общесемейный прожиточный минимум (определяется путем анализа реальных прожиточных минимумов для семей из разных социальных групп в различных регионах РФ);
  • региональный стандарт стоимости ЖКУ на одного члена семьи.

Начисление льгот прекращается в случае:

  • смены места жительства получателем помощи;
  • потеря гражданином права на получение помощи вследствие изменения гражданства, условий проживания, уровня доходов, состава семьи;
  • выявление фиктивных данных в документах получателя;
  • неуплата текущих коммунальных платежей в течение 2 месяцев;
  • нарушение договора по выплате задолженностей.

Внимание! Субсидия или компенсация не должны превышать фактические расходы семьи на оплату ЖКХ (п. 27 Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 “О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”).

Судебная практика

Наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”).

В предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано при наличии уважительных причин возникновения такой задолженности.

 Основной перечень документов, необходимых для оформления льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг:

Документы, необходимые для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг :

  • заявление о предоставлении льготы;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (при первичном обращении);
  • документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи;
  • справку об отсутствии оформленных льгот по месту регистрации в случае, если у заявителя в собственности более одного жилого помещения, или при обращении за предоставлением льгот по месту пребывания;
  • документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность на него (в случае обращения представителя заявителя).

Документы, необходимые для получения субсидий и компенсаций

  • заявление о предоставлении льготы на оплату жилья и коммунальных услуг с указанием всех членов семьи и степени родства;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;
  • документ, удостоверяющий личность представителя и его полномочия (в случае, если заявление подается через представителя);
  • документ, подтверждающий, право на льготу (например, удостоверение ветерана труда, пенсионное удостоверение, справка о присвоенной категории инвалидности и пр.);
  • документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие гражданство РФ заявителя и членов его семьи (паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка) или гражданство государства, с которым у РФ заключен международный договор, предусматривающий предоставление субсидий;
  • документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи;
  • документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, решение суда, вступившее в законную силу, и т.д.);
  • документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства;
  • оригиналы и копии справок о доходах заявителя и членов его семьи за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (например: справка о пенсии, о пособии по безработице, для неработающих граждан трудоспособного возраста – справка из центра занятости и т.д.);
  • оригиналы или копии выписок из лицевых счетов (квитанций) по оплате жилья и коммунальных услуг за последний перед подачей заявления месяц и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • оригиналы и копии документов, подтверждающих права заявителя и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки в виде компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • реквизиты банковского счета для перечисления субсидии.

В зависимости от региона проживания и состава лиц, зарегистрированных в жилом помещении, могут потребоваться иные документы, перечень которых рекомендуем уточнить заранее.

Заявитель не обязан предоставлять в уполномоченный орган документы, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия. Такие документы заявитель может предоставить по собственной инициативе.