Кому нужен сертификат о форс-мажоре и как его получить
В это непростое время сплошь и рядом предприниматели попадают в ситуации, когда из-за ограничений не могут исполнить договор – вовремя поставить товар, оказать услугу и т.д.
Что такое сертификат о форс-мажоре
Чтобы не платить штрафы и неустойки, оформите сертификат о форс-мажоре.
Сразу оговорюсь – за ним нужно обращаться только если неисполнение обязательства никак от вас не зависело, то есть произошло что-то, на что вы не могли повлиять.

Закрыли торговые центры, границы, запретили въезд иностранных граждан и т.д. – это от вас не зависит и может быть форс-мажором. А вот если нет денег, подвел контрагент, не заплатили долги, обманул сотрудник – это обычные предпринимательские риски и к форс-мажору никакого отношения не имеет.
Так вот если имели место обстоятельства непреодолимой силы, а с контрагентом полюбовно договориться не получается и он требует неустойку, обратитесь в Торгово-промышленную палату за подтверждением форс-мажора.
Где получить сертификат, если работаете с иностранными поставщиками
Если у вас контракт с иностранным партнером, нужно обращаться в ТПП за сертификатом о форс-мажоре. Если контракт внутрироссийский – в свое региональное отделение ТПП за заключением об обстоятельствах непреодолимой силы. Регламент выдачи заключений смотрите [mask_link href=”http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349668/b6bff52610b884f57c4023e5d160c815003bb1a1/#dst100009″ target=”_blank”]тут[/mask_link].
Сейчас сертификаты в связи с коронакризисом делают бесплатно. В обычное время это стоило 13 тысяч рублей
Для получения сертификата или заключения нужно будет написать заявление и приложить копии правоустанавливающих документов, договора с контрагентом, приложения и спецификации, справку об объемах выполненных работ и подтверждение обстоятельств непреодолимой силы. Например, это может быть постановление, распоряжение или указ о введении режима повышенной готовности у вас в регионе.
Документы отправьте по электронной почте, их должны рассмотреть в течение 10 дней. После этого выдадут документ с подтверждением форс-мажора или отказ.
С этим документом вы сможете отбиться от штрафов и неустоек за несвоевременное выполнение обязательств.