МОСКВА, 8 сентября 2020, 12:34 -Законопроект, обязывающий Пенсионный фонд России (ПФР) выплачивать пенсионерам пени за недоначисленные пенсии, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM 8 сентября.
Будет или нет компенсация за недоплаченные пенсии по новому закону в 2020 году: как получить, сколько заплатят, почему бывают ошибки в ПФР — важные новости
«Многие россияне знают, что сотрудники Пенсионного фонда часто допускают ошибки при исчислении трудового стажа и начислении пенсий. Из-за этого люди получают меньшие суммы, чем им положено. По нашему мнению, в таких случаях ПФР должен выплачивать пенсионерам справедливую компенсацию — проценты на сумму недоначисленных денежных средств», — заявил Миронов.
По мнению, депутатов, компенсации пенсионерам нужно выплачивать за ошибки ПФР, которые возникли или тянутся с начала 2015 года.
«Наказывать фонд и его сотрудников нужно рублём. За недоначисленные пенсионные выплаты пенсионерам нужно выплачивать компенсацию. Высчитывать её нужно из расчёта ключевой ставки Банка России с 2016 года. Думаю, что это будет справедливо», — предложил Миронов.
Ранее Счетная палата провела проверку ПФР, выяснилось, что необоснованное занижение пенсий может возникать из-за ошибок заполнения документов, неправильного ведения пенсионных счетов, присвоения одного СНИЛС нескольким гражданам. Также выяснилось, что в общей сложности людям недоплатили 2,2 млрд рублей.
Как и когда проведут перерасчет недоначисленной пенсии
Порядок перерасчета пенсий предстоит разработать специалистам Минтруда. Сейчас при выявлении самим Пенсионным фондом ошибок в начислении их исправляют двумя способами: автоматически, без заявления, или по заявлению гражданина. Предложенный депутатами законопроект тоже допускает оба варианта перерасчета. Причем подавать заявление можно будет не только в отделении ПФР, но и в МФЦ. Правда, только в случае, если центры и фонд договорятся о предоставлении такой услуги.
В случае пересчета недополученной пенсии дополнительно возместят проценты с недоплаты. Размер таких процентов, уточнил Миронов, устанавливается законопроектом.
«При расчете за периоды до 1 января 2016 года размер процентов определяется ставкой рефинансирования Банка России, после 1 января 2016 года — ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, и не может быть уменьшен», — заключил парламентарий.
Почему возникают ошибки при начислении пенсии и кто за них будет отвечать?
Первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов также поддерживает предложение. Если человек недоплачивает налоги, ему начисляют пени, а бывает, даже штрафуют. В данной ситуации решение должно быть симметричным. Если пенсию недоплачивали, нужно возместить эту сумму вместе с процентами.
Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает законопроект нужным и важным. По его словам, вице-премьер Татьяна Голикова тоже отмечала, что очень большой процент жалоб удовлетворяется и пенсия пересчитывается в сторону увеличения.
«Бывает банальное совершение ошибок при расчете пенсий. Операционисты считают, возникает фактор ошибки. Есть случаи, когда вопросы с подтверждением или невозможностью подтверждения стажа приходится решать индивидуально. Пенсия рассчитывается исходя из советской, постсоветской и современной страховой системы», — добавил Нилов.
В ПФР не всегда учитывают все эпизоды трудового стажа. Иногда сотрудникам проще заявить, что подтвердить кусочек стажа невозможно, чем проверять какие-то проблемные данные. А это влияет на размер пенсии. По словам Нилова, если после получения жалобы депутаты направляют запрос, выплату, как правило, пересчитывают в сторону увеличения. Хотя есть и случаи, когда ПФР не виноват. В частности, сейчас невозможно получить никакие документы от Пенсионного фонда Украины.
В каких случаях производится приостановка, прекращение и возобновление выплаты пенсии
Выплата пенсии приостанавливается в следующих случаях:
- при неполучении установленной пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором истек указанный срок.
- при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы — на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. По истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии прекращается;
- при достижении лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам, либо истечения срока обучения после достижения им возраста 18 лет – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо месяцем, в котором истек срок обучения (статья 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);
- при истечении срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации ( вида на жительство), — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок указанного документа;
- при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства, — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;
- при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор, и отсутствия заявления пенсионера о выезде за пределы территории Российской Федерации – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;
- непредставление ежегодного подтверждения лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, достигшим возраста 18 лет, факта обучения по очной форме по основным образовательным программам в иностранной организации, осуществляющей образовательную деятельность, расположенной за пределами территории Российской Федерации, — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок подтверждения факта обучения.
Порядок возобновления выплаты пенсии:
- При устранении обстоятельств, повлекших приостановление выплаты пенсий, выплата пенсий возобновляется.
- Возобновление выплаты пенсии (бланк заявления) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены заявление о возобновлении выплаты пенсии и соответствующие документы. При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена. Подать заявление можно так же через личный кабинет на сайте ПФР и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
- Выплата социальной пенсии по старости лицам, достигшим возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины), а также гражданам из числа малочисленных народов Севера приостанавливается на период осуществления ими оплачиваемой работы.
Выплата пенсии прекращается:
- в случае смерти пенсионера, а также в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим. Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим;
- по истечении шести месяцев со дня приостановления выплаты пенсии. Выплата пенсии прекращается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
- в случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию. В том числе, в случаях:
- обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию;
- истечения срока признания лица инвалидом;
- приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца;
- поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца в соответствии с указанной нормой признаются один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии с пунктом 1 – статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, и не работают)..
В случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.
- в случае непредоставления пенсионером – иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок приостановления выплаты пенсии.
- в случае отказа пенсионера (бланк заявления) от получения назначенной страховой пенсии. Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получено соответствующее заявление пенсионера. Подать заявление можно так же через личный кабинет на сайте ПФР и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Выплата страховой пенсии по инвалидности, наряду с указанными выше случаями прекращается:
- со дня, с которого установлена страховая пенсия по старости, назначенная ранее достижения возраста, предусмотренного статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
- с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер достиг возраста для назначения страховой пенсии по старости, при наличии 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30;
- с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер достиг возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Выплата пенсии восстанавливается:
- в случае отмены решения суда об объявлении пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим. Выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в законную силу соответствующее решение;
- по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление пенсии, если со дня прекращения выплаты указанной пенсии прошло не более 10 лет. В этом случае выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии и все необходимые документы;
- при подаче пенсионером заявления о восстановлении выплаты пенсии (бланк заявления) после отказа от ее получения, выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получено соответствующее заявление пенсионера. Подать заявление можно так же через личный кабинет на сайте ПФР Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).