Вербное воскресенье 2019 года выпадает на 21 апреля.
Это благоприятный день для того чтобы очистить свои помысли и неприятные дела, и вспомнить все хорошее что может быть сделано для ближнего человека, а в особенности для родных.
И самое главное что приближается еще один очень важный праздник, к которому нужно быть готовым и думать только о хорошем и чудесном что может быть в этом интересном мире.

Когда будет Вербное воскресение 2019?

Праздник Входа Господнего в Иерусалим спокон веков отмечается в последнюю неделю Великого поста. Поэтому определить, когда будет Вербное воскресенье в 2019 году можно, зная, какого числа будет праздноваться Пасха.
В этом году Светлое Христово Воскресение празднуется 28 апреля, значит, Вербное воскресенье выпадает на 21 апреля. Вот и вся арифметика. Кстати, от даты Пасхи зависит время наступления многих церковных праздников, которые формируют церковный календарь на предстоящий год.

вербное воскресенье

Таблица: Пасха и Вербное воскресенье 2019-2024

Год Вербное воскресенье Пасха
2019 21 апреля 28 апреля
2020 12 апреля 19 апреля
2021 25 апреля 2 мая
2022 17 апреля 24 апреля
2023 9 апреля 16 апреля
2024 28 апреля 5 мая

Все бытовые дела в праздник следует отложить. Хотя бы потому, что он приходится на воскресенье. Из перечня того, что можно делать, а чего нельзяследует выделить следующие запреты:

  • Нельзя ссориться, злорадствовать и проклинать других
  • Нельзя шить, вязать, убираться в доме и выполнять мелкие бытовые дела
  • Нельзя выполнять тяжёлую физическую работу
  • Не рекомендуется крестьянам выпускать скот на пастбище

вербное воскресенье когда святить вербу
Всё остальное, если оно не противоречит церковным канонам, делать разрешается.

Где брать и как хранить вербовые веточки?

Верба, с которой срезаются пагоны для освящения в церкви, не должна расти вблизи кладбища, больницы  или склоняться над речной водой. При этом дерево должно быть относительно молодым: без дупл и видимых глазу повреждений. Только в этом случае срезанная ветка может принести пользу дому и семье.
Вербовые ветки, которые были освящены в церкви, держат в доме целый год, как оберег от злых сил и жизненных неприятностей. Обычно их хранят за иконами. Когда близится дата нового праздника, сухие ветки сжигают или же пускают на воду по реке, обметя ими перед этим все углы и пороги в доме. Просто взять и выбросить на мусорку заговоренные вербовые пагоны нельзя, так как это может принести несчастье в дом.

История возникновения и становления праздника

В христианском мире традиция празднования Вербного воскресенья не прерывается на протяжении последних одиннадцати веков. Истоки данного торжества уходят своими корнями далеко в библейские времена и подробно описаны в Святом Писании.
Легенда гласит, что две тысячи лет назад Иисус из Назарета с помощью молитв и духовной силы вдохнул жизнь в тело умершего Лазаря, чем поразил собравшуюся толпу и заставил уверовать в покровительство высших сил.
Произошло это событие в Вифании и за считанные дни благодаря множеству очевидцев, о нем узнали во всех городах ближнего востока. Люди,  услышав о произошедшем чуде, радовались и воздавали молитвы небесам, ведь многие поняли, что, наконец, к ним снизошел долгожданный Мессия.

вербное воскресенье легенда
Вскоре после этих событий Иисус решил посетить Иерусалим, чтобы показать своим последователям бесконечное могущество истинной веры. Народ «вечного города», узнав о его приближении, столпился у главных ворот и с радостным ликованием встречал своего Спасителя.

Многие из собравшихся, пели праздничные гимны, кидали цветы и пальмовые ветки, когда их Мессия ехал по улицам Иерусалима. Некоторые последователи даже стелили собственную одежду, чтобы через нее получить благословение. Впоследствии именно пальмовая ветка стала символом тех событий, и через нее многие верующие желают стать хоть чуточку ближе к своему Спасителю в этот знаковый день.
Среди православных христиан совершенное Иисусом чудо исцеления, произошедшее в далеком прошлом, нашло отображение в празднике Входа Господнего в Иерусалим или Вербного воскресенья. Не смотря на то, что во всех исторических хрониках, фигурируют именно пальмовые ветки, в отечественной традиции их полностью заменила верба – растение более адаптированное к нашему типу климата.
Листья этого дерева издали напоминают каноническую пальму и вполне служат ее аналогом, тем более что в данном торжестве ценится больше духовный смысл, чем материальная идентичность. Воскресением же, называется этот праздник 2019 года потому, что выпадает он каждый раз на седьмой день недели.

Традиции празднования Вербного воскресения

Торжества по случаю Входа Господа в Иерусалим проводят православные христиане, а также католическая церковь и многочисленные протестанты.

вербное воскресенье
В рамках православных традиций верующие приходят в церковь, чтобы присутствовать на ночном и утреннем богослужении и прослушать проповедь. На службу приносят веточки вербы – основной символ радости и праздника, и освящают их святой водой.
Сейчас много веточек продают на входе в храмы и церкви, но можно заранее срезать нужное количество и поставить в воду, чтобы они успели распуститься до Вербного воскресенья. Их количество не является случайным: число веточек должно соответствовать количеству членов семьи.

Обычай, который есть только в наших странах, заключается в том, чтобы бить друг друга освящённой вербой и приговаривать: «Не я бью – верба бьёт, здоровья тебе даёт». Таким образом хотят укрепить силу, продлить жизнь, изгнать злые помысли и избавиться от сглаза. Часто так бьют деток, потому что им особенно нужна защита от недоброго глаза.
После освящения вербу приносят домой, высушивают и оставляют до следующего года в доме. Некоторые помещают её возле икон, а кто-то просто развешивает по дому для того, чтобы отгонять недобрых людей, болезни и обеспечить благополучие и хорошие доходы в семье.
В определённых областях было заведено вкладывать такие прутики в руки покойников перед погребением, чтобы после того, как они попадут в рай, усопшие могли приветствовать Христа вербой. Кое-где эта традиция сохранилась и до наших дней.

Погодные приметы и поверья в Вербное воскресенье

Подготовка к празднику начинается с вечера субботы, когда необходимо найти вербовое дерево, с которой нужно срезать ветви. Но далеко не каждую вербу можно использовать для освящения. Только молодое дерево без видимых изъянов и повреждений подходит для этого символического действия. При этом верба не должна расти вблизи кладбища, а также склонять свои ветки на реку.
Праздник Вход Господень в Иерусалим сопровождается целым рядом примет и поверий. Вот несколько самых интересных из них:

  1. Человек не будет болеть целый год, если съест три почки из освящённой в церкви вербовой ветки.
  2. Если спущенная на воду прошлогодняя ветка вербы уплывёт, в доме будет благополучие.
  3. Силу и здоровье обретёт тот младенец, которого искупают в отваре из вербных почек.
  4. Амулет из вербовых почек, созданный собственноручно поможет женщине, у которой нет детей, забеременеть.

Погодные приметы в этот день больше касались будущего урожая:

  • Пасмурное небо к небогатому урожаю.
  • Мороз на улице – к изобилию яровых.
  • Если в это день идёт дождь – на полях будет богатый урожай.
  • Солнечная и тёплая погода – хорошо уродят плодовые деревья.

Вербное воскресенье – один из значимых (главнейших) христианских праздников. Но при этом каждая православная семья понимает, что он приходится в пост. Поэтому от пышных празднеств и увеселительных мероприятий с последующим обильным застольем в этот день следует отказаться.