Многие жители страны с приходом календарной весны начали ждать окончания отопительного сезона. Стоимость коммунальных услуг, в особенности отопления, ощутимо бьет по карману граждан, а потому понятно, по какой причине с первыми весенними лучами они ждут в своих домах и «охлажденные» батареи, которые в своем рабочем состоянии являются достаточно затратными. 

При этом спешить подсчитывать экономию от выключенного отопления в ближайшее время не советуем — отопительный сезон в разных регионах страны заканчивается в разные даты. Зависит его финал, в первую очередь, от погодных условий.

Когда отключают отопление в России последние новости

Начало и конец отопительного сезона еще несколько лет назад в нашей стране происходили в установленные законодательством даты — для каждого региона они были разные, в зависимости от климатических особенностей.

С 2015 года право устанавливать дату отдали регионам, оставив одно рекомендованное правило — включать отопление должны, когда среднесуточная температура опускается до 8 градусов тепла и держится на таком достаточно низком уровне в течение трех дней минимум. Выключают же отопление по той же норме — когда среднесуточная температура весной поднимается до восьми градусов тепла и держатся такой на протяжении трех суток.

отключение отопления весной 2019 годуПри этом зачастую власти в регионах, полагаясь на прогнозы синоптиков, запускают отопление ранее, чем температура опустится до критической точки, ведь запуск тепла занимает далеко не одну минуту, а потому позаботиться о комфорте граждан стоит заблаговременно.

Что же касается отключения тепла, то среднесуточная температура в 8 градусов тепла еще не дает повода «охлаждать» батареи сразу, ведь зачастую весной держится настолько противоречивая, что после трех суток тепла может вернуться морозная неделя. Так что решение об отключении батарей принимается зачастую по рекомендациям синоптиков — только когда метеослужбы говорят о том, что холодов не предвидится, системы отопления выключаются. Сливаются же системы только летом, в жаркий период, когда никаких сюрпризов от погоды уже не ожидается.

Отопительный сезон 2019 отключение тепла в регионах

В нынешнем году весна выдалась достаточно холодной. По крайней мере, в марте отопления в регионах не выключат точно из-за задержки морозов и даже снега. Многие данный факт немного расстраивает, ведь думают граждане в первую очередь не о комфорте своем и членов своей семьи, а об экономии, которую принесет с собой отключение отопления.

Больше всего сэкономить могут те, у кого отопление индивидуальное — газовый или электрокотел можно выключать в жаркие дни и включать в холодные, сохраняя тем самым в доме комфортную температуру. Централизованное же отопление «греть» будет до последнего — то есть, как говорилось выше, пока синоптики официально не объявят об окончании зимней погоды.сопблюдение темпаратурного режима в квартирах весной

В среднем в Москве отопление отключают в конце апреля. Но в 2017, например, грели батареи и в мае, ведь погодные условия весной оставляли желать лучшего. На юге и востоке страны отопительный сезон длится до середины апреля — опять же, зависеть будет в первую очередь от погоды.

На севере же отопительный сезон продолжается фактически целый год. Просто в определенный период температуру подогрева воды в батареях снижают до минимума ввиду сохраняющегося тепла на улице.

Какой будет весна в России в 2019 году. Отключат ли отопление рано

 

По данным синоптиков, в нынешнем году весна придет в страну не ранее конца апреля. Небольшая оттепель в большинстве регионов, наблюдающаяся в последние дни февраля, не дает повода о скоро прибывающем регулярном тепле — после нескольких дней «поблажки» в стране вновь началась зима, и температура снизилась до зимних значений.

В среднем март будет отвечать в каждом регионе климатической норме, говорят синоптики, но по климатическим меркам март считается еще зимним месяцем в России, так что расслабляться рано.

Синоптики говорят о том, что в Москву постоянная «плюсовая» температура придет не ранее, чем после 15 апреля — до этого жителей и гостей столицы будут периодически терроризировать ночные заморозки, осадки в виде снега и мокрого снега, гололед и другие «зимние симптомы погоды».