Подавляющее число жителей России, отмечающих старинный славянский праздник проводов зимы, не до конца посвящены, откуда взялись любимые традиции и обряды. Масленица 2020 года напомнит об обычаях русского народа и мы снова насладимся народными гуляниями и конечно же вкусом румяных блинов.
Масленица в 2020-м: даты и традиции праздника
В 2020 году масленичная неделя начнется 24 февраля, а сам праздник выпадет на 1 марта. Традиции этого торжества уходят корнями в язычество, когда на Масленицу провожали зиму и встречали приход весны.
В православном календаре этот праздник стал частью сыропустной седмицы. Эта неделя последняя перед Великим постом. Православным разрешается употреблять в пищу молочные продукты, в том числе и сыр. Вот откуда у недели взялось такое название. На Масленицу принято водить хороводы, печь блины, а в конце празднования сжигать чучело.
Истоки праздника
Масленица стала отмечаться славянами еще в языческие времена. Тогда этот праздник связывали с наступлением нового периода и днем весеннего равноденствия. Кстати, в некоторых странах этот день до сегодняшнего времени является началом нового года. С этим событием связаны и традиции, которые сохранились до наших дней, например, сжигание чучела и выпекание блинов, олицетворяющих Солнце. В ту пору жизнь людей сильно зависела от урожая, поэтому большинство обычаев связывали с плодородием.
Сжигание чучела символизирует прощание со всем устаревшим и встречу нового времени, более лучшего, светлого и урожайного. Разбрасывание пепла является актом удобрения почвы для роста нового урожая. Таким образом, показывается, что с прошлым покончено и все готовы к встрече нового периода. С пробуждением нового, борьбой с зимней спячкой и инертностью связывают традицию взятия зимнего городка или кулачные бои.
Масленицу также трудно представить без культа предков. Раньше считалось, что усопшие могут влиять на земные процессы и могут способствовать новому урожаю. Для этого старались не говорить плохо об умерших и посещать их могилы. Обязательным атрибутом этих действий были блины и алкоголь. В общем, поминальная часть Масленицы является своего рода стимуляцией плодородия.
Наступление нового времени невозможно представить без зарождения новой жизни. Это нельзя достичь без полноценной здоровой семьи. Поэтому во время Масленицы проводятся обряды:
- «столбы», которые посвящаются смотринам молодоженов и гостеванию.
- «целовник» и др.
Этой же цели посвящены и такие традиции, как: шуточные заигрывания холостых, катание на санях и с горок и т.п.
В древности считали, что плодородие зависит от плодовитости людей, поэтому всячески поощрялась репродуктивная способность.
Масленица после принятия Христианства
В христианстве, время Масленицы посвящено подготовке к самому строгому посту. Само название праздника происходит от названия недели, которая следует за Мясопустной. В Мясоед еще возможно употребление мяса. В Сырную или Масленичную седмицу кушают все, кроме мяса. Согласно Церковному уставу, отменяются даже посты в среду и пятницу.
В целом, Масленичная неделя направлена на примирение между людьми. Прощаются все обиды, налаживаются отношения между родственниками, близкими и друзьями. Всячески приветствуется благотворительность и помощь бедным и обездоленным.
Масленичная неделя в христианстве является составной частью очищения людей от скверны и дурных мыслей.
Время празднования
Период празднования Масленицы связан с Великим постом, а он привязан к Светлому Воскресенью. Поэтому Масленица каждый год празднуется в разное время, как и Пасха. В 2020 году:
Пасха | 19 апреля |
Великий пост | 2 марта – 18 апреля |
Масленица | 24 февраля – 1 марта |
В каких числах будет масленичная неделя 2020 года
Масленица в 2020 году выпадает на идеальное время – она пройдёт на неделе с 24 февраля по 1 марта. Проводы русской зимы пройдут, таким образом, 1 марта – ровно в тот самый день, когда начнётся календарная весна. Во многих российских регионах это время не только редких дневных оттепелей, но и вполне ощутимого дыхания весны.
Дата Масленицы непостоянна в силу того, что масленичная неделя “вписана” в церковный календарь Русской православной церкви. Её даты зависят от того, когда в тот или иной год отмечается Пасха. Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи.
Православная Пасха 2020 года будет отмечаться 19 апреля. Это практически середина того периода, на который в принципе может выпадать этот праздник (между 4 апреля и 8 мая).
Языческий, ещё дохристианский праздник Масленица в православном календаре прозван Сырной седмицей.
Нахождение языческого праздника в церковном календаре стало своеобразным компромиссом, на который пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков. У тогдашних иерархов так и не получилось запретить празднование чуждого для православия праздника. Всё, что удалось сделать – это сократить праздник с двух недель до одной и найти для Масленицы место в календаре накануне Великого поста.
Традиция плотно и сытно наедаться в Масленицу, когда та совпадала с Великим постом – то, что особенно раздражало русскую церковь. Теперь Масленица предваряет собой Великий пост и никогда с ним не пересекается. Даже верующие и воцерковлённые люди могут спокойно отмечать этот праздник, готовясь к главному посту всего года, который начинается на следующий день после проводов русской зимы.
Русские традиции и обряды
Масленица – это один из древних праздников, сохранивший традиции прошлых лет. Даже принятие Христианства мало повлияло на обычаи, которые существовали с языческих времен. Каждый день посвящается определенному обычаю, который имеет конкретное название:
«Встреча» | В течение дня изготавливается чучело Масленицы, которое олицетворяет прошлое время. Его изготавливают из соломы и обязательно наряжают. В утреннее время пекут блины, а после обеденной трапезы катаются с горок. Все действия сопровождаются обрядовыми песнями. |
«Заигрыш» | Влюбленные стараются найти самую длинную горку, так как бытует мнение, что чем дольше происходит спуск пары, тем счастливее и длиннее окажется жизнь молодоженов. Во вторник принято приглашать всех родственников на блины. |
«Лакомка» | В среду теща приглашает зятьев на блины. Во время игрищ также принято откупаться от толпы с помощью сладостей и блинов. Еще на «лакомку» одевают одежду, которая была при бракосочетании. |
«Разгуляй» | Этот день известен кулачными боями, штурмом снежного города, кукольными спектаклями и т. п. В пик праздника чучело Масленицы водружают на самое высокое место в селении. |
«Тещины вечерки» | В пятницу наоборот зятья приглашают своих тещ на блины. Последние должны не забыть с собой муку и масло. |
«Золовкины посиделки» | Вечером женщины, которые замужем приглашают всех родных мужа и его сестер на блины. Если золовки незамужние, то приглашаются подруги жены. |
Прощеное Воскресенье | Этот день посвящен примирению. Все люди стараются извиняться друг перед другом за неправильные поступки. При этом при просьбе простить отвечают словами: «Бог простит». |
В воскресенье чучело Масленицы снимают с прежнего места и до вечера возят по всем улицам селения. Затем наступают проводы Масленицы. Чучело в присутствии большого скопления людей сжигают. В это время звучат ритуальные песни. Пепел с чучела разбрасывают по полям для быстрого пробуждения земли.
Также в воскресенье ходят на могилы предков. Там вспоминают усопших и обязательно оставляют блины. Вечером также посещают баню, чтобы стать чище перед Великим постом.
В чём смысл Масленицы и её обрядов
Главные масленичные традиции, которые сохранились до нашего времени – это, конечно же, ежедневная жарка блинов и традиция всенародного гуляния в воскресенье на масленичной неделе со сжиганием символизирующего зиму чучела.
Пожалуй, главный миф, который устоялся вокруг блинов на Масленицу – якобы они символизируют собой солнце и весну. Как говорят исследователи, на самом деле всё намного сложнее. Блины для наших предков всегда были исключительно блюдом поминальным. Ни в одном славянском народе блины не считались символом солнца.
Причём же здесь Масленица и поминки? Дело в том, что одной из сторон Масленицы была поминальная. Примерно так, как современные россияне посещают кладбища на Радоницу, празднуя с умершими Пасху, наши предки поминали на Масленицу своих покойников с тем, чтобы те были расположены к живым и помогли, среди прочего, с хорошим урожаем грядущим летом.
Урожай и плодородие – главные темы масленичных ритуалов сотни лет назад.
Если выводы современных исследователей верны, сжигание чучела Масленицы и удобрение земель её пеплом производились с одной-единственной целью – в попытке мистическими ритуалами повлиять на плодородие земли. Технологии возделывания земель в те времена были очень примитивными, хороший урожай был крестьянину жизненно необходим, чтобы все члены семьи пережили следующую зиму, и практически каждый ритуал в течение всего года так или иначе был связан с темой плодородия.
Кроме плодородия земли наши предки в Масленицу не забывали и о приросте популяции своих сообществ. Специальные ритуалы для неженатой молодёжи, которую как бы подталкивали к браку и продолжению рода, были обычным делом на Масленицу.
Масленица всегда отмечалась в России широко. Как писал посетивший Москву во времена правления Ивана Грозного иностранец из Европы, картина празднования Масленицы живо напомнила ему итальянский Карнавал. Главное отличие было одно – если стражи порядка в Италии не давали народу слишком разгуляться, в Москве они пировали наравне с остальными.
Блины на Масленицу
По традиции в масличную неделю пекут блины каждый день. Они могут быть с разной начинкой:
- мясом;
- рыбой;
- икрой;
- грибами;
- сыром или творогом;
- ягодами;
- повидлом;
- вареньем;
- медом и т. д.
Чтобы блинчики получились тонкими, тесто нужно сделать максимально жидким. Они станут невероятно вкусными, если готовить их на молоке. Блинчики станут кружевными и с дырочками, если при приготовлении в тесто влить не просто молоко, а горячее.
Также в праздничную неделю хозяйки делают заварные блины. В этом случае, женщины вливают тесто кипяченое молоко.
Блины получаться нежными и воздушными, если вместо молока использовать кефир или другой кисломолочный продукт.
Рецепт вкуснейших блинчиков
Для тех, кто не готовил такой вкуснятины, приводим рецепт.
Для приготовления понадобится:
- мука – 300 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 50 гр.;
- кефир -0,5 л.;
- подсолнечное масло — 100 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- сода – 10 гр.
- соль 1ч.л.
Приготовление:
- Взбиваем яйца на блендере до появления пены.
- Добавляем соль и горячую воду, продолжая взбивать.
- Вливаем в эту смесь кефир.
- Просеиваем муку.
- Добавляем в нее сахар, соду и масло.
- Смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Разогреваем сковороду, смазанную маслом.
- Выпекаем блины.
Можно попытаться сделать толстые блины. Они готовятся примерно так, как показано выше. Отличием будет более густой раствор смеси муки и кефира. Также перед выпечкой лучше, чтобы мучная смесь с яйцами немного охладилась в холодильнике (15 мин.). После этого добавляют подсолнечное масло, хорошо взбивают и выпекают на разогретой сковородке.
- Если вы планируете делать блины с начинкой, то можно их выпекать даже на воде. При этом блинчики выходят достаточно эластичными.
- Во вторник к «Заигрышу» можно приготовить шоколадные блины с ромом. В их состав входит растопленный черный шоколад, какао-порошок и ром. Приготовить их не составляет труда. Процедура подготовки блинной смеси ничем не отличается от предыдущего рецепта. Начинку можно выбрать творожную.
- В среду теща может приготовить зятю блины с орехами и медом. Они придают силу и не только физическую. Такое лакомство с «намеком» ему очень понравится.
- Для «Разгуляя» будут уместны блинчики с сыром, яйцами и зеленью.
- На «Тещины вечерки» будут уместны свекольные блины с сельдью, яйцами, зеленью и горчицей.
В субботу золовки могут порадовать гостей блинными рулетами с красной рыбой. В их состав входит еще:
- сливочный сыр;
- хрен;
- кефир;
- зелень.
На проводы масленицы можно приготовить блинный торт с печенкой и грибами.
С языческих времен считается, что блины олицетворяют наше Солнце. Поэтому существовало поверье, чем больше скушаешь этих лакомств, тем больше сил и энергии получишь от нашего светила.
Песни на Масленицу
Народные праздники невозможно представить без песен. Масленица не является исключением. В течение недели исполняются разные обрядовые песни в соответствие с тем, чему посвящен день. В первый день поют песни, о встрече Масленицы. Иногда эти песни содержат укор. Мол, почему Масленица так долго не приходила. В некоторых песнях над ней смеются и в шуточной форме даже ругают. Также в масленичных песнях поется про изобилие, которое наступит с наступлением нового времени.
- Во время «Заигрыша» звучат прибаутки с легким эротическим содержанием. В некоторых частушках есть слова, посвященные богатой и счастливой жизни.
- Во время масленичной недели звучат иногда и грустные напевы. В них вспоминаются о разлуке с ближними родственниками или о суровости свекра и т.п.
В целом песни носят шуточный, задорный характер. Чтобы иметь представление о песнях можно ознакомиться с пьесой А. Островского «Снегурочка» или посмотреть похожую оперу, написанную Н. Римским-Корсаковым.
«Не все коту Масленица»
Наверняка, многие хоть раз в жизни слышали это выражение. Оно обычно употребляется, когда заканчивается везение и человек сталкивается с обычной жизнью. Этими словами показывается, что все имеет свое начало и конец. Не всегда человек купается в масле, наступают моменты разочарования и неудач.
Ведь, даже после веселых и непринужденных дней масленичной недели, наступает строгий пост, когда нужно воздерживать себя от привычной еды и развлечений.
В то же время, трудные времена тоже не вечны. Наша жизнь состоит из белых и черных полос. Понимая это, люди не впадают в депрессию, а мечтают о новых успехах и везении.
В общем, эта пословица, каким-то образом, перекликается с настроением Масленицы. Ведь после этого праздника люди также надеяться, что все невзгоды остались позади и с новым периодом придет и удача, и везение и новая жизнь, более благополучная и счастливая.
Почему церковь не приветствует Масленицу
В православном календаре не существует такого праздника, как Масленица. На этот период приходится Сырная неделя. В течение ее верующие уже не употребляют мясо. Это время подготовки к Великому посту.
Чтобы организм привык к строгим ограничениям, подготовительный период растянут на две недели. Верующие постепенно отказываются от мяса, потом — от рыбы и молочных продуктов. Это время подчинено смирению и духовному и физическому очищению.
Во время Масленицы проходят обряды, которые противоречат общему настрою православной религии. Шумное веселье, поедание большого количества еды и брачные игры не соответствуют религиозным канонам. Поэтому церковные служители отрицательно относятся к шумным проводам Масленицы. Также не приветствуется обряды гадания, сжигания чучела и т.п.
Масленица является чисто языческим торжеством и посвящена проводам зимы.