В большинстве субъектов РФ выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет начались с 1 июля 2020 года и с момента одобрения заявки выплата зачисляется, как правило, в срок до 20 календарных дней. В пресс-центрах многих региональных правительств подтверждают – задержка с выплатами, действительно, есть. Но паниковать из-за этого и атаковать звонками и визитами соцзащиту не следует – деньги поступят всем, кому эти выплаты положены, информирует портал vestivrn.ru. Задержка связана с большим количеством обращений и спецификой работы – после того, как родитель подаёт заявление, сотрудник соцзащиты собирает через специальную программу документы из разных ведомств, и это процесс не быстрый. В любом случае, денежные выплаты пособий за июль и август 2020 года будут осуществлены.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, с 1 июня для малообеспеченных семей начались ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Пособия назначаются регионами, но основные подходы и нормативные решения были разработаны на федеральном уровне. Это позволило родителям по всей стране обращаться за пособием дистанционно и без сбора дополнительных справок.»Выплаты по половине прожиточного минимума на ребенка уже сейчас получают родители свыше 688 тысяч детей», — заявил Котяков в ходе совещания по вопросам реализации принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.
Пресс-релиз управлений социальной защиты (официальный сайт)
С 18 мая 2020 г. начался прием заявлений для выплаты нового вида пособий – на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Размер пособия составляет 50% прожиточного минимума на ребенка по Челябинской области и на сегодняшний день составляет 5 530 руб. 50 коп.
Выплата указанного пособия положена семьям граждан Российской Федерации, на детей, имеющих российское гражданство, среднедушевой доход в которых не превышает величины установленного в регионе прожиточного минимума на каждого члена семьи, т.е. не более 10 336 рублей в месяц на человека.
На сегодняшний день в управление поступило свыше 2500 заявлений. При их обработке специалистами управления подготавливаются отказы от назначения выплат по причинам:
- превышения доходов на каждого члена семьи;
- отсутствия занятости родителей, в соответствии с законодательством РФ (работа, ИП, самозанятость, состояние на учете в ЦЗН в качестве безработного) (сведения предоставляются Пенсионным фондом, службой занятости, налоговыми органами).
Право на выплату возникает у одного из родителей ребенка, при обязательном соблюдении следующих условий:
- Ребенок – гражданин РФ.
- Ему уже исполнилось 3 года, но еще не исполнилось 8 лет.
- Родитель – гражданин РФ и проживает в Сосновском районе.
- Среднедушевой доход семьи не превышает установленного прожиточного минимума на душу населения.
- Обязательная занятость отца, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К сожалению, из-за высокой интенсивности работы по отработке поступивших документов, сотрудники управления не всегда успевают отвечать на телефонные звонки. В случае возникновения ситуации, когда необходимо уточнить сведения, влияющие на назначение пособия, специалисты выйдут на Вас по тем контактам, которые Вы указали в заявлении.
Мы также обязательно ответим на Ваши вопросы, направляемые на электронную почту управления (от 2 до 15 дней, в зависимости от необходимого времени для подготовки ответа). При обращении на электронную почту просим обязательно указывать свой номер телефона и Ф.И.О. Адрес электронной почты.
В работе по обработке заявлений, отправке межведомственных запросов и получении межведомственных ответов, назначении пособий участвуют все сотрудники управления.
Приносим свои извинения за временные неудобства, за ожидание результата рассмотрения Ваших заявлений и благодарим за понимание.
Так же в региональных управлениях социальной защиты информируют, что тем, кто подал заявку в первые дни приема (он начался 20 мая), пришли ответы в личный кабинет, одобрено или отклонено заявление. Некоторым уже начали переводить деньги.Как пояснили в соцзащите газете «РВС», важно учитывать, что после поступления заявления в госорган (дата отражается в личном кабинете на Госулугах) службе даются 20 РАБОЧИХ дней на запрос сведений о конкретной семье по инстанциям. По одному заявителю ведомство по месту жительства запрашивает 23 вида сведений.
Если вы подали заявление, например, 25 мая, а 26-го в личном кабинете прочли, что оно принято управлением социальной защиты населения, то считать нужно с этой даты только рабочие дни. То есть 23 июня вы получите ответ в личный кабинет. В случае одобрения деньги будут переведены в ближайшие несколько дней. Уточним, что право на пособие на детей с 3 до 7 имеют семьи, доход которых за декабрь 2018 – ноябрь 2019 в расчете на одного члена семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума.