Календарь праздников на май 2019 года подскажет, как будем работать, и отдыхать на майские праздники, оповестит о количестве выходных и рабочих дней, сколько продлятся длинные выходные и когда выходить на работу.
Календарь праздников в мае-2019: как отдыхаем на майские праздники
Каждый год россияне с нетерпением ожидают майские праздники. Длинные выходные в мае дают возможность гражданам нашей страны перевести дух, насладиться теплом и побыть со своими близкими и родными.
Май богат на торжественные даты, потому именно в этом месяце россияне будут отдыхать целых 13 дней. Всего в этом месяце планируется 18 рабочих дней (включая 1 сокращенный).
В мае россияне отметят два государственных праздника: 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 Мая – День Победы. Это дни являются официально не рабочими. А также нас ждут три дополнительных перенесенных выходных дня, благодаря чему в мае образуются длинные отгула.
- 1 мая, среда – Праздник Весны и Труда, официальный нерабочий праздничный день;
- 2 мая, четверг – перенесенный праздничный выходной с субботы 5 января;
- 3 мая, пятница – перенесенный праздничный выходной с воскресенья 6 января;
- 4 мая, суббота – выходной день;
- 5 мая, воскресенье – стандартный выходной;
- 8 мая – предпраздничный рабочий день с сокращенным рабочим временем на один час, согласно статье 95 Трудового кодекса РФ;
- 9 Мая, четверг – День Победы, официальный нерабочий праздничный день;
- 10 мая, пятница – перенесенный праздничный выходной с субботы 23 февраля;
- 11 мая, суббота – выходной;
- 12 мая, воскресенье – выходной.
К работе все трудящиеся приступят в понедельник 13 мая.
Производственный календарь — как отдыхаем на майские праздники в 2019 году
Регулируются вопросы, связанные с предоставлением отдыха и перераспределением в течение года выходных, пришедшихся на праздники, отдельными Постановлениями Правительства РФ и соответственно — производственным календарём. Производственный календарь определяет, в свою очередь не только непосредственно тот факт, какие дни будут рабочими, но и то, сколько дней и рабочих часов будет в распоряжении россиян в течение месяца.
Так, для пятидневной рабочей неделе в мае будет:
- 13 выходных дней.
- 18 рабочих дней, один из которых будет сокращенным.
Выделяя более конкретную спецификацию по выходным, ими будут:
- 1-5 мая — официальный праздник, два перенесенных январских выходных, простые выходные.
- 9-12 мая — официальный праздник, один перенесенный январский выходной, простые выходные.
- 18-19 мая — обычные выходные.
- 25-26 мая — обычные выходные.
- 30-е апреля также является сокращенным рабочим днём — в связи с предстоящим праздником, рабочий день должен быть в таком случае сокращён на один час для всех работников.
- Для тех, кто работает по шестидневной рабочей неделе, продолжительность отдыха будет немного меньше. Так, таким сотрудникам нужно будет работать во все субботы мая, а также 2-го и 10-го мая.
Правовое регулирование отдыха в мае 2019 года
1 мая и 9 мая являются официальными федеральными праздничными днями, которые прямо закреплены в положениях российского законодательства. Это значит, что данные дни в обязательном порядке должны предусматривать отдых для всех российских трудящихся, независимо от их рабочего графика и установленной рабочей недели. Исключение составляют лишь сотрудники, работающие в структурах и предприятиях, обслуживающих население, а также дежурные работники на производствах, где недопустима остановка технологического процесса — однако их работа в праздники должна быть оплачена по увеличенной ставке.
Регулируются же вопросы, связанные с отдыхом в мае 2019 года следующими нормативно-правовыми документами и актами, к которым относятся:
- Ст.112 ТК РФ, которая однозначно устанавливает перечень обязательных нерабочих праздничных дней в России.
- Ст.113 ТК РФ, посвященная запрету работы в праздники, а также указанию исключительных случаев, в которых она допускается.
Постановление Правительства РФ №1163 от 01.10.2018 регулирует принципы, согласно которым переносятся выходные праздничные дни, пришедшиеся на выходные дни в соответствии со стандартным рабочим графиком.
Таким образом, каждый россиянин может быть досконально уверен в своих гарантированных законодательством правах на отдых в течение праздников и никогда не ошибётся с планированием своего отдыха. Стоит помнить, что некоторые работодатели также в подобных случаях могут практиковать предоставление и большего количества выходных дней для обеспечения непрерывного отдыха работников — но это является их правом, а не обязанностью.