03.08.2021 Как сообщает газета “Известия”, в Краснодарском крае уточнили требования о вакцинации и других ограничениях для приезжающих начиная с 1 августа 2021 года. Подробности – читайте ниже.
Какие новые ограничения въезда на Кубань ввели в августе-сентябре: последние новости сегодня
Требования о вакцинации против коронавируса в течение трех дней со дня прибытия будет касаться и тех, кто прибывает в Краснодарский край на несколько дней. Если человек не пройдет процедуру вакцинации и покинет Кубань, его привлекут к ответственности. Об этом заявили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. В министерстве указали, что сроки проживания в отелях Краснодарского края не установлены. «При заселении необходимо предъявить сертификат о вакцинации или справку о прохождении первого этапа вакцинации, либо медотвод и отрицательный ПЦР-тест, либо справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, либо подписать согласие на постановку вакцины в течение трех суток. Где будет сделана вакцина — не важно. Это можно сделать и после выезда из отеля, если турист проживал там менее трех суток», — сообщили ТАСС в министерстве. Уточняется, что информация о прохождении вакцинации отображается в единой федеральной базе. Если человек не пройдет вакцинацию, то будет считаться нарушителей положений режима повышенной готовности, что влечет за собой привлечение к ответственности.
Нужна или нет вакцинация при въезде на Кубань
Вместе с тем, обязательная вакцинация, которая вводится с 1 августа для прибывающих на Кубань, не напугала российских туристов — интерес к авиабилетам в этот регион за месяц вырос на 57%, сообщили «Газете.Ru» в сервисе OneTwoTrip. Вместе с тем вирусологи назвали бессмысленными и неэффективными введенные местными властями меры.
«Доля авиабронирований в Геленджик, совершенных до 16 июля на август, возросла в полтора раза (+ 57%) в сравнении с аналогичными данными по оформленным заказам до середины июня на июль. Спрос на полеты увеличился также в Анапу — на 6% и в Сочи — на 3%. Доля бронирований в Краснодар не изменилась», — отметили в компании.
Принятые властями меры не приведут к снижению уровня заражения среди людей, а только испортят приезжим отдых, полагает глава лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов. «Люди отдохнуть хотят — смысла в введении обязательной вакцинации для туристов никакого нет. Это ничего не добавит и не от чего не спасет. Потому что, как известно, в половине случаев после прививки бывает температурная реакция в течении нескольких дней, что однозначно человеку подпортит отдых. Самое главное, что это никоим образом не скажется на защите человека, потому что первые иммуноглобулины (антитела) появятся дней через 7-10 в лучшем случае, то есть человеку уже уезжать, а у него только начинает работать защитный комплекс», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».
По данным сервиса, чаще всего туристы бронируют отели и гостиницы в Сочи — не только возле моря, но и в горах. На втором месте Анапа, далее — Краснодар и Геленджик. «Отметим, что отели в категории «две звезды» и ниже в августе пользуются большим спросом: доля бронирований таких мест размещения возросла на 35%, в сравнении с оформленными заказами на июль, и составила почти 60% от всех оформленных заказов в Краснодарском крае», — добавили в OneTwoTrip.
С ним согласен и вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор Александр Бутенко: «Эти меры могут быть рассчитаны на то, что если человек сделает первую прививку там, то затем последует и вторая, что приведет к увеличению числа вакцинированных. Но, конечно, эффекта на время отдыха это никакого не окажет. Людям нужно самим в это время быть начеку — оценивать риски и соблюдать эпидемиологические правила».
Чтобы обезопасить как жителей курортов Кубани, так и туристов, властям следовало бы пускать в регион исключительно привитых и переболевших, подчеркнул Чепурнов. «Оставили бы для полностью вакцинированных или переболевших с тем же «Спутником Лайт». Есть публикации, что однокомпонентная вакцинация людей с естественными антителами хорошо работает — в их случае защита развивается стремительно. Такие решения принимаются от непонимания. Чиновники слабо разбираются в иммунологии или вирусологии», — заключил он.
Цены на отдых в Краснодарском крае
Как дополнительно сообщает РИА «Новости», цены на туристические услуги на территориях Крыма и Краснодарского Края в 2021 году при благоприятном сценарии развития ситуации с пандемией COVID-19 могут вырасти как минимум на 10-15 процентов по сравнению с 2020-м. «Аналитики еще в конце декабря прошлого года пришли к выводу, что даже в средне-оптимистичном сценарии развития событий с пандемией общий рост стоимости туруслуг в 2021 году составит десять процентов, а в пессимистичном — выше. Статистические выкладки туроператоров подтверждают этот прогноз», — рассказали в ассоциации туроператоров России (АТОР). Эксперты уточнили, что, по данным операторов, уже в январе на этапе раннего бронирования путевок стоимость проживания в гостиницах увеличилась на величину от трех до 20 процентов по сравнению с показателем первого месяца прошлого года. Средний рост цен на размещение на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма превысил прошлогодние показатели на десять процентов.
При этом все туроператоры утверждают, что при высоких темпах заполнения отелей и санаториев проживание в них после окончания акции раннего бронирования подорожает примерно на четверть. Они отмечают, что российским гостиницам сейчас свойственно динамическое ценообразование. Уточним, что в связи с улучшающейся эпидемиологической ситуацией в России справки на «ковид» для поездки в курортные регионы не потребуютя. Эксперты по туризму на полуострове подтверждают тенденцию, но лишь отчасти. «Крымские отельеры уже подняли цены на десять процентов. Но если спрос окажется высоким, то начнет действовать динамическое ценообразование. Чем он выше спрос, тем быстрее дорожает отдых», – прокомментировали в крупной турфирме. «Мы в прошлом году арендовали небольшой домик в поселке на берегу моря, он стоил 4500 рублей в сутки, в этом году – 8500, — пишут представители туристической розницы на профессиональных чатах. Чтобы в июле-августе три недели отдохнуть в санатории, надо не менее 320–350 тысяч рублей – и это без перелета».
В свою очередь, как информирует ФедералПресс, в 2021 году в Краснодарском крае ждут минимум 16 миллионов туристов. Глава региона рассказал о том, как увеличится число туристов к 2030 до 22 миллионов в год. «До конца 2021 года в курортной отрасли реализуют 4 крупных инвестпроекта. В Анапе завершится строительство отеля FioLeto и большого ресторанного комплекса. В Туапсинском районе – гостиницы и аквапарка. Общий объем инвестиций составит порядка 1 млрд рублей», – отметил Кондратьев. По его словам, прогнозы об увеличении туристического турпотока до 2030 года предусмотрены стратегией развития. Кроме того, есть данные, согласно которым, за 10 лет популярность Кубани для отдыхающих вросла на 40 %.+ Этого удалось достигнуть за счет улучшения условий. Работа продолжается. В крае заработает единый стандарт по организации пляжного отдыха. Глава региона пообещал, что это позволит избежать переуплотнения в высокий сезон. Также власти края решают проблемы с водоснабжением в Анапе, Темрюкском и Туапсинском районах. Кроме того, открывают новые пляжи; повышают уровень обслуживания персонала, согласно новым единым стандартам; приводят в порядок достопримечательности, которые привлекут тех, кто захочет купить экскурсию.
Юрий, сказать, то сказали… а где результаты
Юрий, дров то они не просто наломали… дальше им придется думать, что с этими дровами дальше дела
Сайф, зачем думать.. это не по зарплате
Папаша Ньюс, как где? результаты плавают в мор
Юрий, ну да, там сейчас все плавает в море после непогоды
а почему спрашивается, авиакомпании не вакцинируют свой персонал? а просто ссылаются, что сделать справки трудоемко при подобной загрузке экипажей😵😷
Сайф, потому что одним можно, а другим нельзя
Сайф, вот действительно не понятно?… туристам на отдых со справками экипажам – без? чем они лучше
Ольга К, ничем.. просто если экипажу после вакцинации станет хе…во прямо в полете… будет просто скандал и трагедия.. а если туристы вместо отдыха, будут влежку с температурой.. это проблемы туристов..э. вот и вся разница
не отменят они рейсы..это ж деньги, кто от низ просто так откажется
где-то была информация, что власти пошли на уступки авиакомпаниям..побузили и все в норме
я, конечно, все понимаю, а чем экипажи самолетов отличаются от остальных… они что бессмертные?или ковидо устойчивые
тут думай- не думай, но раз они решили “перебдеть” , то такой порыв не остановишь… поедет народ на поездах, машинах… лошадях и ослах… минуя ограничителей в сарайчики у моря
Сдают путевки? И правильно делают! Пусть наше безмозговое правительство там отдыхает! Турцию открыли и отлично! Там во сто раз лучше! У их болотной жижи в ампулах срок годности пол года! Так чего добру пропадать, когда из всей страны можно лабораторию устроить! Да и фарм.компании не в убытке, да и с чьей подачи это все тоже в прибыли! А народ расходный материал, да и много его стало, надо прорядить ряды!!!!! Наверно думали, что мы построимся и как в концлагерях строем в газовую камеру шли, а мы на прививку побежим! ВЫКУСИТЕ!
С прививкой болезнь может и протекает легко,но она всё равно есть( болезнь ), и точно также привитый может заразить других,таких же вакцинированных.
В прошлом году не поехала на юг, а в этом тем более не поеду на таких условиях. Унижение и ограничения за мои же деньги. Мне это зачем?
Резюме:
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.