Порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по прибыли и в докризисные времена вызывал немало ропота.
В текущей ситуации, для многих тех, кто на отсрочки/ рассрочки рассчитывать не вправе, платить их стало непосильной ношей.

Понимая это, на днях депутаты приняли поправки, чуть корректирующие этот порядок.
Итак, как теперь платить налог на прибыль?
- Во-первых, если доходы от реализации за предыдущие 4 квартала в среднем не превышали 25 млн. руб. за квартал — можно платить квартальные авансовые платежи «по факту».
Раньше лимит был 15 млн. руб. - Во-вторых, в любой момент можно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.
Для этого нужно закрепить такой порядок в учётной политике и уведомить инспекцию о своем выборе не позднее 20го числа месяца, с которого перешли (за апрель — не позднее 8.05)
Важный нюанс — декларации в таком случае необходимо представлять ежемесячно (с учётом существующих отсрочек, конечно).
К слову, такой порядок существовал и раньше.
Но перейти на него было возможно только с начала года, и менять порядок уплаты в течение года не разрешалось.
И, наконец, третий вариант — платить ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала. То есть во втором квартале — по цифрам первого и т.д.
Что ещё поменялось?
- субсидии, полученные субъектами МСП из пострадавших отраслей в связи с covid-19, не облагаются налогом на прибыль и НДФЛ
- НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счёт субсидий — можно принять к вычету;
- расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной защиты можно списать на расходы (в т.ч. на УСН и ЕСХН). Причем единовременно, а не через амортизацию (по мед. оборудованию)
- доплаты из федерального бюджета мед.работникам в связи с covid19 не облагаются НДФЛ
Закон распространен на период с 01.01.2020