Как считатт больничный по уходу за ребенком до 7 лет с 1 сентября 2021 года

С 1 сентября 2021 года вступят в силу новые правила расчета больничного пособия по уходу за ребенком. Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 151-ФЗ. Как рассчитывается и оплачивается больничный по уходу за ребёнком в 2021 году до 7 лет с 1 сентября, покажем через пошаговый алгоритм расчета оплаты.

Как считать больничный по уходу за ребенком до 7 летс 1 сентября 2021 года: последние изменения закона, правила расчета и оплаты

С 1 сентября 2021 года за больничный по уходу за ребёнком можно будет получить 100% от среднего заработка. Но это коснётся не всех работающих родителей, а только тех, у кого есть дети до 7 лет.

Как теперь выглядит выплата больничных

Государство будет выплачивать 100% среднего заработка работникам, у которых есть дети до 7 лет. Новые правила закреплены в Законе от 26.05.2021 г. № 151-ФЗ. При этом стаж сотрудника и способ лечения учитываться не будут.

Татьяна Петухова, бухгалтер:

С 1 сентября одинаковую выплату получит сотрудник, который проработал пять лет, и сотрудник, у которого стаж всего год. Также не нужно подтверждать стаж, если молодой родитель перешёл на электронную трудовую книжку. Кроме этого на величину больничного по уходу за ребёнком младше восьми лет не влияет, как проходило лечение — амбулаторно или в стационаре.

Чтобы получить выплату, сотруднику не надо оформлять дополнительные документы — достаточно данных листка нетрудоспособности. Напомним, что 1 января 2021 года больничные оплачиваются напрямую из Фонда социального страхования, поэтому расходы владельцев бизнеса с 1 сентября не увеличатся.

Работодатель может предусмотреть для своих сотрудников стимулирующие выплаты в локальных актах, которые действуют на предприятии. Однако на практике такие истории встречаются крайне редко.

Важно! Для работающих родителей с детьми старше восьми лет правила останутся прежними. Основание — статья 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Чтобы рассчитать сумму больничного по уходу за ребёнком до 7 лет с 1 сентября 2021 года, пользуйтесь пошаговым алгоритмом.

Шаг 1. Считаем длительность оплачиваемого больничного

Длительность больничного определена в листке нетрудоспособности, который выдаёт детский лечащий врач. Государство оплачивает больничный в полном объёме, однако есть ограничения по количеству дней в году.

Эти ограничения зависят от болезни ребёнка:

  • не более 60 дней — для большинства детский заболеваний, включая простуду и грипп;
  • не более 90 дней — по заболеваниям из перечня Минздравсоцразвития. К таким заболеваниям относятся болезни эндокринной системы, органов пищеварения и глаз, психические расстройства;
  • не более 120 дней — для неизлечимых заболеваний, при который ребёнок считается инвалидом.

Например, сотрудник взял больничный по уходу за пятилетним ребёнком, который переболел гриппом. Срок больничного — 14 дней. В этом году сотруднику уже было оплачено 56 календарных дней по уходу за этим ребёнком, поэтому Фонд социального страхования оплатит только четыре дня. Оставшиеся десять дней оплачены не будут.

Другой пример. Сотрудница взяла больничный по уходу за двухлетним ребёнком, у которого был менингит. Заболевание входит в перечень Минздравсоцразвития, поэтому максимальное количество оплачиваемых дней в году — 90. Срок больничного — 77 дней. В этом году сотрудник не брал больничный по уходу за этим ребёнком, поэтому государство полностью оплатит больничный.

Александр Пятинский, к.э.н., специалист в области бухгалтерского учёта и налогообложения:

Лимит действует для каждого из родителей отдельно: 60 дней в году может использовать и мать ребёнка, и отец. Если мать исчерпала лимит оплачиваемого больничного, выгоднее оформить новый больничный на отца.

Шаг 2. Определяем расчётный период

Обычно расчётный период в этом случае — это количество календарных дней за последние два года. Для расчёта всегда берётся 730 календарных дней, то есть сумма двух календарных лет: 365 + 365.

Александр Пятинский, к.э.н., специалист в области бухгалтерского учёта и налогообложения:

Иногда сотрудник может заменить расчётный период, если такая замена будет в его пользу и выплата будет больше. Так, разрешено заменить периоды (как один, так и два года сразу), если сотрудница была в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. При этом заменить можно только периоды до декретного отпуска.

Например, сотрудница была в декретном отпуске в 2018 и 2019 годах. Для оплаты больничного по уходу за ребёнком младше восьми лет, открытого в 2021 году, по общему правилу можно использовать данные о заработке за 2019 и 2020 годы. Но если зарплата сотрудницы была больше в 2020 и 2017 годах, она может заменить периоды — и увеличить размер выплаты.

Чтобы заменить расчётный период для больничного, надо написать заявление в свободной форме на имя директора компании.

Вот пример такого заявления:

 

Пример заявления о замене расчётного периода для выплаты больничного

Шаг 3. Считаем среднедневной заработок

Среднедневной заработок — это сумма заработной платы, которую сотрудник получил за последние два расчётных периода, разделённая на 730 дней.

Допустим, заработок сотрудницы за 2019 год составил 500 тысяч рублей, за 2020 год — 600 тысяч рублей. Среднедневной заработок равен (500 000 + 600 000) / 730 = 1 506,85 рублей.

Среднедневной заработок зависит от зарплаты сотрудника за последние два года или расчётных периода. Если сотрудник работал у другого работодателя, сумма заработной платы подтверждается справкой по форме 182н. Такая справка выдаётся в день увольнения.Александр Пятинский, к.э.н., специалист в области бухгалтерского учёта и налогообложения:

Если справки нет, надо написать заявление на имя нынешнего работодателя с просьбой сделать запрос в Пенсионный фонд. После этого работодатель получит данные по выплатам сотруднику, на которые были начислены страховые взносы. На основе этих сведений и будет рассчитываться больничный.

Шаг 4. Сравниваем среднедневной заработок с МРОТ

Теперь надо сравнить полученный среднедневной заработок со среднедневным заработком по МРОТ — и выбрать ту величину, которая больше. Это сделано для того, чтобы сотрудники, у которых зарплата ниже МРОТ, могли получать повышенные больничные выплаты.

Чтобы рассчитать среднедневной заработок по МРОТ, используется величина МРОТ, который действует на дату открытия больничного.

  • В нашем примере МРОТ равен 12 792 рублей.
  • Среднедневной заработок по МРОТ за два последних года составляет 12 792 х 24 / 730 = 420,56 рублей.
  • Для расчёта больничного берём большее значение, то есть 1 506,85 рублей.

Шаг 5. Считаем сумму больничного

По новым правилам больничный к уплате рассчитывается так:

среднедневной заработок за два последних года X 100% X количество дней оплачиваемого больничного

Из этой суммы государство удерживает НДФЛ 13%, то есть фактически сотрудник получает на руки меньше.

  • Например, среднедневной заработок сотрудника — 1 506,85 рублей.
  • Оплачиваемый больничный — 14 дней.
  • Больничный к уплате составит 1 506,85 X 100% X 14 = 21 095,90 рублей.
  • После вычета НДФЛ сотрудник получит на руки 21 095,90 — 2 742,46 = 18 353,44 рублей.

Пример. Больничный по уходу за трёхлетним ребёнком:

У Анны есть сын, которому три года. Он заболел гриппом, и Анна взяла больничный по уходу за сыном.

  • Длительность больничного по листку нетрудоспособности — 10 дней. Это первый больничный Анны в этом году.
  • Среднедневной заработок Анны за последние два года — 2 145 рубля. Стаж — восемь лет. Анна лечила сына дома.
  • Так как сыну Анны три года, с 1 сентября 2021 года при расчёте больничного стаж матери и способ лечения не учитываются.
  • Также одинаково оплачиваются все дни больничного, если они не превышают лимиnАнна получит от государства 2 145 х 100% х 10 — НДФЛ 13% = 21 450 — 6 435 = 15 015 рублей.

Коротко: больничный по уходу за маленьким ребенком с 1 сентября 2021 года

  • Государство будет выплачивать 100% среднего заработка работающим родителям с детьми до 7 лет. Основание — Закон от 26.05.2021 г. № 151-ФЗ.
  • При расчёте больничного по уходу за ребёнком младше восьми лет стаж сотрудника и способ лечения не учитываются.
  • С 1 января 2021 года больничные оплачиваются напрямую из Фонда социального страхования, но работодатель может предусмотреть для сотрудников стимулирующие выплаты.
  • Рассчитать, сколько вы получите от государства, поможет формула: Среднедневной заработок за два последних года X 100% X Количество дней оплачиваемого больничного — НДФЛ 13%.
  • При расчёте больничного по уходу за ребёнком до восьми лет есть несколько нюансов — мы рассказываем о них в тексте и приводим подробный алгоритм расчёта.
Отзывы:
Денис Чухланцев

Судя по всему у работника был конфликт с работодателем, после чего работник ушёл на больничный, а от туда и заявление на увольнение и желание работодателя впаять статью.

Короче один наградил, другой хочет мести.

Сергей Князев

не уволите вы его, потому что объяснение взять не сможете. Уволите без объяснения – суд восстановит. Правильнее всего в табеле ставить невыход на работу, через две недели уволить по собственному, не предъявит больничный, дни невыхода на работу не оплачивать

Сергей Рыжов

Не от даты, указанной в заявлении нужно отсчитывать срок 2 недели, а со следующего дня, после получения заявления от работника

Роман Evil

Вот и мне непонятно: с чего такая принципиальность? Просит человек его уволить, надо уволить. Больничный платит фсс, а если больничного не будет, то смены не оплачивать. Но принципиально увольнять по статье зачем?

Катюша З.

Роман Evil, согласна с Вами. А если нет больничного просто направить ему письменно запрос, почему отсутствовал на работе. Пусть пишет объяснительную, чтобы себя прикрыть и не оплачивать невыходы на работу до увольнения.

Роман Evil

Катюша З., да, можно отправить такой запрос по адресу, указанному в договоре (мы же в легальном поле действуем, верно?). Дозвониться и поставить в известность об этом запросе. Если проигнорирует, то можно не оплачивать и попа прикрыта. К слову, даже при установлении нескольких прогулов увольнение по статье это право работодателя, а не обязанность.

Дмитрий Соколов Васильевич

Роман Evil, первые 3 дня оплачивает работодатель, если мне не изменяет память

Резюме:

ИТОГО, указанные изменения коснутся жителей из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг