Уже несколько лет в обиходе мошенников, которые прикидываются работниками Сбербанка, в ходу методы социальной инженерии. И уже не столь популярны скримеры, установленные на уличных банкомата, или же воровство банковских карт. Злоумышленники освоили способы завладеть деньгами жертвы при помощи НЛП, или же нейро-лингвистического программирования.
[content-aside]Подобная технология воздействия на жертву хорошо была обкатана через телевизионные передачи на каналах РосТВ. Помните, когда в 90-х годах прошлого столетия все массово ставили “заряжаться” банки с водой перед тв экранами?[/content-aside]
Как с помощью НЛП разводят клиентов Сбербанка?
Схема взаимодействия жертвы и мошенника достаточно проста. Стоит сказать человеку именно то, что он желает слышать, втереться в доверие и он сам отдаст и пароли, и пин-код, и cvc/cvv код.
Вот пример общения по телефону от злоумышленников, которые при звонке представились работниками социальной службы:
– Здравствуйте. Меня зовут Мария, и я к Вам звоню из социальной службы.
– Здравствуйте.
– Тамара Анатольевна, Вам положена доплата к пенсии. По нашим сведениям ы относитесь к категории Дети войны. Да-да. Вот вы у нас в списке.
– Мария, а что нужно сделать для получения доплаты?
– Тамара Анатольевна, вам прибавка к пенсии будет перечислена сразу же, только предварительно нужно зарегистрироваться в Сбербанк Онлайн.
[content-wide]Дальше, если получается “обработать” жертву, мошенник предлагает консультацию о регистрации в сервисе Сбербанк Онлайн в ближайшем банкомате.[/content-wide]
После подключения банковской карты, следует еще один звонок, но уже от “службы безопасности банка”. Это звонят те же мошенники, но представляются якобы сотрудниками финансового учреждения.
– Здравствуйте, Тамара Анатольевна. Вас беспокоят из службы безопасности банка. Мы зафиксировали вход в Ваш личный кабинет с незнакомого устройства. Скажите, вы со столько-то входили в Сбербанк Онлайн?
– Нет не входила.
– А совершали ли перевод на такой-то счет и такое-то ФИО?
– нет не совершала.
– Мы тогда временно заморозил транзакцию, и на 30 минут “заморозим” ваш аккаунт. Но нам необходимо Вас идентифицировать. Пожалуйста, продиктуйте свои данные, номер вашей карты…
Далее липовый “сотрудник банка” может спокойно выведать у жертвы все необходимые ему сведения, и попросить продиктовать код, который при совершении транзакции приходит ей на телефон.
В разных случаях схема может отличаться, но во всех жертву забалтывают, и выясняют все сведения, необходимые для списания денег с банковской карты.
Как не стать жертвой мошенников
Как вы видите, в большинстве случаев жертва даже не подозревает, что общается не с сотрудником службы безопасности банка, а с обычными жуликами.
Что бы избежать подобных случаев, необходимо всегда быть настороже и запомнить эти несколько несложных правил:
- Сотруднику банка запрещено должностными инструкциями, а так же законодательно получать от клиента любые сведения, кроме кодового слова и ФИО.
- Сотрудники банков и других ведомств звонят только с официальных номеров телефонов, которые опубликованы на сайте организации.
- Если у вас имеются подозрения, не поленитесь, и перезвоните в банк или социальную службу самостоятельно. Обычно при попытке перезвонить, мошенники отказываются от дальнейшего давления на жертву.
- И самое главное – ни в коем случае не диктуйте посторонним людям коды, которые приходят вам при совершении перевода на телефон.
Очень познавательное видео в качестве примера:
В последнее время мошенники нередко звонят клиентам банков и представляются сотрудниками внутренней службы безопасности. Далее схема «развода» стандартная.