Раздел имущества на основании акта суда общей юрисдикции – как правильно сделать по закону в 2023 году, шаблон заявления, куда обращаться

Продолжим тему и раскроем вопросы раздела имущества супругов.

Банкротство одного из супругов не может влечь нарушение прав другого супруга. В связи с этим
супруг (бывший супруг) должника, несогласный с применением к нему принципа равенства долей в общем имуществе, вправе обратиться в суд с требованием об ином определении долей.

Финансовый управляющий, а также реестровые кредиторы должника вправе принять участие в рассмотрении данного иска в качестве третьих лиц. На практике супруги используют этот инструмент, чтобы получить судебный акт, в результате которого из-под обращения взыскания выводится часть имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Суд может увеличить долю супруга или передать какой-либо актив в его единоличную собственность либо оставить имущество в собственности должника и присудить его супругу (бывшему супругу) компенсацию стоимости доли в данном имуществе.

Как получить субсидию на строительство дома за счет государства новости

В результате формально права должника и кредиторов нарушены не будут, поскольку раздел произведен исходя из принципа равенства долей. Но фактически у должника возникнет еще
один кредитор, при этом стоимость имущества по итогам торгов может стать значительно ниже той стоимости, из которой исходил суд при разделе.

Финансовый управляющий и кредиторы вправе обжаловать судебный акт о разделе имущества в общем порядке. Между тем на практике обжалование такого решения суда общей юрисдикции часто не приносит положительных результатов.

Это связано в первую очередь со спецификой семейных споров: при рассмотрении подобных дел суды больше ориентируются на соблюдение прав супругов, а не на интересы кредиторов.

Также стандарты доказывания в рамках семейных споров существенно отличаются от стандартов в делах о банкротстве. Так, для подтверждения того, что имущество было приобретено супругом должника на личные средства, достаточно будет представить договор дарения ему денежных средств или расписку в получении займа. При этом финансовая возможность лица, предоставляющего соответствующие денежные средства, проверяться не будет.

Кроме того, финансовый управляющий и кредиторы объективно ограничены в представлении документальных доказательств, опровергающих доводы супругов.

При обжаловании решений суда о разделе имущества супругов вышестоящие инстанции принимают во внимание:

  •  несправедливость раздела имущества — например, передач у имущества, приобретенного в период брака, в личную собственность одного из супругов без выплаты второму компенсации или предоставления равноценного имущества;
  • пассивную процессуальную позицию должника при рассмотрении спора или признание должником исковых требований;
  • увеличение объема обязательств должника в результате взыскания с него компенсации в пользу супруга, без учета стоимости реализации имущества на торгах.