Как проводится процедура раздела имущества при взыскании долгов в 2023 году по закону – последние изменения, советы юриста

Продолжим тему раздела имущества и взыскания долгов и ответим на самые частые вопросы, которые нам задают.

 Могут ли взыскать долг через продажу роскошного жилья, если это единственная площадь должника?

Да, суды так поступают. И кредиторы должны быть благодарны Верховному и Конституционному судам: иммунитет в отношении единственного жилья стал ограниченным не только в теории, но и на практике. Возникают только вопросы о критериях роскошности и критериях замещающего жилья, о том, какое из нескольких жилых помещений заслуживает защиты иммунитетом. Эти вопросы суды внимательно исследуют: обсуждают, например, где был реальный центр жизненных интересов должника, видят злоупотребления, исследуют характеристики конкретного жилья.

Если вернуть подаренное имущество, нужно ли платить НДФЛ?

Тут судьи опираются на норматив по количеству метров жилой площади на человека. И можно считать устоявшейся позицию, согласно которой жилье в два раза больше нормы считается роскошным. Также имеет значение, в каком оно районе и где допустимо предоставить замещающее жилье.

 Может ли доля в роскошной квартире тоже признаваться объектом, на который можно обратить взыскание? Можно ли долю в роскошной квартире поменять на полноценное замещающее жилье?

Если раздел был не пообъектный, а в долях ½ и 1/2 на все объекты, то некоторые суды говорят, что правильный способ действий — это продажа имущества с торгов, как и при общей совместной собственности. То есть непообъектный раздел в некоторых случаях большого смысла для супруга-небанкрота не имеет.

Насколько ход прописать ближайших родственников, детей, родителей, друзей позволяет увеличить количество метров, которое будет необходимо выделить при предоставлении замещающей квартиры?

Это типичное злоупотребление должников. Если регистрация произошла в преддверии банкротства или даже уже после его введения, то она не поможет должнику достигнуть цели. Если регистрация близких родственников, например, несовершеннолетних детей, была изначально добросовестной, это повлияет на метраж замещающего жилого помещения.

 Как действовать супруге, если она понимает, что сейчас мужа обанкротят и кредиторы попытаются забрать квартиру. Что можно предпринять, чтобы квартиру спасти?

У супруги есть незыблемое право на половину имущества. Никакого отступления от равенства долей в России в реальности нет. Она может или потребовать у кредиторов половину вырученных от продажи совместного имущества денежных средств, или инициировать пообъектный раздел имущества.

Пообъектный раздел — это более сложный путь, но и в большей степени учитывающий интересы супругов. Очевидно, что если в семье две квартиры примерно одинаковой стоимости, то вместо того, чтобы продавать обе с торгов и нести сопряженные с торгами потери, можно присудить каждому из супругов по одной квартире.

Суды, несмотря на гравитацию дела о банкротстве, допускают пообъектный раздел в суде общей юрисдикции. Во избежание сомнений, для раздела имущества с супругом-банкротом разводиться совсем не обязательно. Можно делить имущество и не разводиться или, наоборот, развестись и не делить имущество. Общая совместная собственность с расторжением брака автоматически не ликвидируется.

 Возможна ли ситуация, когда 50 % отойдет супруге, а оставшаяся доля также не достанется кредиторам, поскольку должник получит в отношении нее иммунитет?

Да, такая ситуация вполне возможна. Но опять же, если жилье не роскошное, а фактически последнее. Можно, конечно, попытаться доказать, что имущество приобретено исключительно на личные денежные средства должника (добрачные или подаренные ему), но здесь кредитору будет сложно.

За помощью и консультацией по таким делам можно обратиться к нашим юристам и адвокатам