Получите статус безработного, если лишились дохода
Встаньте на учет в центре занятости. До конца года сделать это можно дистанционно, независимо от места жительства. Вот что для этого нужно.
- Собрать документы. Трудовая книжка, документы об образовании, справка о доходах за последние три месяца с бывшей работы. Если есть профиль на сайте госуслуг, копии документов с работы не нужны.
- Подать заявление. Есть три способа: заполнить форму на сайте госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/396628/1), на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information/pages/service_instruction_seeker) или поискать сайт местного центра занятости — это работает, например, в Москве (https://czn.mos.ru/content/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD_%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D1%83) и Санкт-Петербурге. (https://www.r21.spb.ru/empl/news/[email protected])
- Быть на связи. Центр занятости пришлет два предложения о работе, и нужно будет дистанционно пройти собеседования. Если они не дадут результата или вакансий не будет, пособие назначат на 11-й день после подачи заявления.
- Не брать разовые подработки. Когда у вас появится официальный доход, пособие платить перестанут — даже если постоянной зарплаты у вас не будет.