В условиях санкций иностранные контрагенты массово отказываются от исполнения обязательств и расторгают договоры в одностороннем порядке, мотивируя это существенным изменением обстоятельств или форс-мажором, либо просто прекращают выходить на связь. При этом стремятся вывести активы за рубеж.

Отечественные заказчики могут столкнуться с тем, что процесс восстановления нарушенных прав будет затруднен или невозможен. Тут помогут обеспечительные или предварительные обеспечительные меры.

Как отстоять свои права перед иностранными контрагентами

В 2022 году арбитражные суды стали охотнее принимать их в спорах с иностранными компаниями. Иногда истцу достаточно сослаться на «недружественную» юрисдикцию ответчика и сообщения в СМИ.

Перечень обеспечительных мер открытый: заявитель может попросить суд о принятии мер, не предусмотренных законом. Главное — обосновать необходимость принятия испрашиваемой меры. Количество испрашиваемых обеспечительных мер неограничено. Основная задача заявителя — доказать, что испрашиваемые меры только в определенных количестве и соотношении могут обеспечить исполнение будущего судебного акта.

Обеспечительные меры могут быть приняты до обращения в суд с иском, в поддержку обращения не только в государственные, но и в третейские суды.

Перечень обеспечительных мер есть в АПК (ст. 91). Чаще всего истец просит суд:

  •  арестовать имущество должника или других лиц;
  •  запретить должнику совершать определенные действия;
  •  передать имущество должника на хранение и др.

Есть два основания для принятия обеспечительных мер. Во-первых, их непринятие может затруднить или сделать не возможным исполнение судебного акта, в том числе за пределами РФ. Во-вторых, нужно предотвратить причинение значительного ущерба заявителю.

В условиях санкций важно найти основание для удержания активов иностранных должников или их «дочек» на территории РФ.

Когда удовлетворяют заявления об обеспечении исков, суды учитывают особенности иностранных должников: состояние отрасли экономики должника, принадлежность должника к категории лиц из «недружественных» стран или нахождение под их контролем, информацию из открытых источников, в том числе СМИ.

Дадим основные рекомендации

  1.  Следует обратить внимание на подсудность заявления, в особенности при подаче заявления об обеспечении имущественных интересов
  2. Следует быть готовым к тому, что суд может потребовать от заявителя предоставить встречное обеспечение.
  3. При истребовании предварительных обеспечительных мер следует иметь в виду достаточно сжатые сроки для направления оппоненту претензии или обращения в суд с иском — не более 15 дней.
  4. Из-за большого количества отказов судов в удовлетворении заявлений по причине их необоснованности следует как можно более ясно и точно формулировать причины обращения за обеспечительными мерами.
  5. АПК предусматривает альтернативность выбора суда, принимающего предварительные обеспечительные меры. Поэтому необходимо учитывать, что на практике региональные суды охотнее удовлетворяют подобные заявления (в сравнении с Арбитражным судом города Москвы).
  6. Суды в целом настроены на защиту российского бизнеса от недобросовестных иностранных контрагентов, покидающих рынок из-за санкций. В подтверждение своей позиции заявитель может привлечь сообщения СМИ и официальные заявления иностранных компаний, переписку, договоры, сведения из открытых реестров и т. д., то есть информацию из большого спектра источников.
  7. В качестве обеспечительных мер можно просить арестовать активы дочерних обществ контрагента, не находящихся в обязательственных отношениях с заявителем, и запретить им отчуждать свое имущество.

Защита в суде