Существует множество болезней, которые существенно портят качество жизни пациентов. Встает вопрос: можно ли получить инвалидность 3 группы? Да. Можно. Но сделать это сложнее, чем 1 и 2 группа. Но если вы прочитаете статью, то сразу все поймете.
Как получить инвалидность 3 группы в 2020 году – нюансы, документы
Чтобы получить инвалидность, необходимо пойти в поликлинику по месту жительства, записаться на приме в сдачу и получить у него направления на сдачу анализов и посещение специалистов. После того, как вы выполните все указания в направлении, вы должны принести результаты своему врачу, который на основе сведений выдаст направление уже на СМЭ – медицинская комиссия.
Какие нужны документы пациенту для прохождения медико-социальной экспертизы?
- Направление от лечащего врача на МСЭ;
- Внутренний паспорт + копия;
- Справка о заработной плате;
- Характеристики с места работы;
- Медицинская карта пациента с результатами клинических исследований, инструментальной диагностики, описанием состояния пациента;
- Различные больничные выписки;
- Заявление на освидетельствование МСЭ;
- Доказательство наличия того или иного заболевания, травмы.
Также врачебную комиссию можно провести на дому пациента или в медицинской палате, если больной на данный момент находится в тяжелом состоянии.
Во время МСЭ врачи проводят полный анализ амбулаторной карты больного, физического и психического состояния пациента и только после уточнения всех деталей принимается положительное или отрицательное решение.
Если человек признается инвалидом 3 группы, то ему выдается свидетельство и индивидуальный план лечения или коррекции состояния. Если отказ – указывается причина и сроки обжалования решения. Известно, что в течение 3 дней можно подать на апелляцию, которая подразумевает собой повторное проведение медицинской комиссии. Если и после этого пациенту отказывают, то это значит, что доказать свое неблагополучное состояние здоровья не удалось.
После того, как врачебная комиссия одобрила присуждения пациенту инвалидности 3 степени, ему необходимо закрепить свой статус инвалида в ПФ.
Для этого потребуются документы:
- Документ, удостоверяющий личность;
- Вся медицинская документация с одобрением врачебной комиссии;
- Пенсионное страхование;
- СНИЛС.
ВАЖНО! Рекомендуем не обманывать врачей. Следует говорить прямо, откровенно, ничего не стесняясь.
Будьте здоровы!