Как платить зарплату работнику на дистанционке (удаленке) в 2020-2021 году

В период активного распространения коронавируса на территории РФ лучшим решением для работодателей будет перевод на дистанционную работу тех сотрудников, для кого возможно организовать такой режим.

Как платить зарплату, если работник на удаленке из за карантина коронавируса в 2020-2021 году — советы, подробности, приказы

При этом часто возникает вопрос, как будет оплачиваться удаленная работа, нужно ли менять порядок оплаты труда работнику в связи с удаленкой, можно ли снизить размер выплачиваемой зарплаты.

Одобряете ли вы работу государственных организаций во время пандемии коронавируса?
Да, одобряю.
44.95%
Нет, не одобряю.
36.7%
Мало информации по СМИ о работе государственных организаций.
16.51%
Свое мнение оставлю в комментариях.
1.84%
Проголосовало: 1248

Что такое удаленная работа

По смыслу статьи 312.1 ТК РФ, удаленная или дистанционная работа — это выполнение трудовых обязанностей вне места нахождения компании и стационарного рабочего места, находящегося под контролем компании, посредством сети Интернет.

В связи с коронавирусом переход на дистанционку является вынужденным. Поэтому, чтобы предоставить гарантии по оплате, отпуску, труду, по правилам ТК РФ, необходимо заключить дополнительное соглашение к ТД о переводе на удаленную работу. В отношении того, как будут платить зарплату при удаленной работе, и режима работы сохраняются положения трудового договора, если иное не указано в допсоглашении.

Чем отличается от офисной

Основное отличие состоит в том, что удаленщик вправе удаленно работать в любом месте по своему желанию и не находиться на территории работодателя или не использовать стационарное место, обеспеченное работодателем, для выполнения рабочих обязанностей.

По ст. 312.4, дистанционка вправе производиться в том режиме, который выберет работник, но только в том случае, если в дополнительном соглашении это оговорено.

Обмен рабочими документами происходит в электронном варианте. При необходимости личной подписи вправе предоставляться усиленные квалифицированные электронные подписи. В случае с оформлением страховых выплат на удаленке работник обязан прислать оригиналы документов по почте заказным письмом с уведомлением.

Как оплачивается

Порядок оплаты при переходе на вынужденную удаленку не меняется. Зарплата перечисляется 2 раза в месяц с перерывом не более 2 недель в том объеме, который оговаривается трудовым договором. При подписании дополнительного соглашения учтите, что в нем необходимо прописать объем выполняемых обязанностей, предполагаемый к выполнению. Если он не меняется, то оплата удаленной работы при карантине не уменьшается.

Обязательно ли переводить на удаленку работников в период коронавируса?

В настоящий момент обязательный перевод части сотрудников на удаленку введен только в Москве на основании Указа мэра №96-УМ. Московским работодателям обязательно нужно отобрать от 30% персонала и перевести их на дистанционный режим труда. Несоблюдение этого правила влечет за собой назначение штрафов до 50 тыс. руб. для должностных лиц и ИП, до 300 тыс.руб. для организаций.

В остальных регионах в настоящий момент перевод на удаленку для работников лишь рекомендованная мера. Законов и указов, обязывающих переводить на дистанционный труд часть персонала в обязательном порядке в регионе не установлена.

Не исключено, что рано или поздно в зависимости от эпидемиологической ситуации по коронавирусу подобную меру примут для себя и региональные власти и введут соответствующие распоряжения. Необходимо отслеживать принятие подобных законодательных актов местными представителями власти.

Несмотря на отсутствие обязательности перевода персонала на удаленку в период активного распространения коронавируса работодателям все же рекомендуется постараться максимально обезопасить персонал от возможного заражения, снизить степень контактов и отправить работать на дому тех сотрудников, для которых это возможно организовать без особых потерь.

Если работник трудится дома удаленно, то у работодателя возникает разумный вопрос, как ему оплачивать такой труд. Нужно ли платить зарплату в том же объеме или можно ее снизить на основании перевода на дистанционный режим труда.

Может ли факт удаленного графика быть уважительной причиной для снижения оплаты труда сотрудников?

Как оплачивается удаленная работа на дому?

Взаимоотношениям с дистанционными работниками посвящена гл. 49.1 ТК РФ, в которую были внесены изменения от 13.08.2020. При определении размера оплаты труда удаленных сотрудников необходимо опираться на положения данной главы. Однако правил, точно поясняющих, как именно оплачивается удаленка, в этой главе пока нет. До тех пор, пока не приняты изменения, необходимо руководствоваться теми положениями ТК РФ, которые имеются в настоящее время.

Оплата труда — это одно из основных существенных условий, обозначенных в трудовом договоре, которое нельзя менять в одностороннем порядке без согласования с работником.

Если работодатель меняет существенное условие договора, в данном случае размер заработной платы, то он должен составить отдельное соглашение с указанием нового порядка оплаты труда. Данное соглашение должно быть подписано обеими сторонами — работником и работодателем.

Перевод на дистанционную работу в любом случае сопровождается оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, где прописывается новый режим труда — удаленно на дому. Все изменения в трудовых условиях, которые возникают в связи с таким переходом, должны быть отражены в этом двустороннем соглашении.

Если в данном документе не говорится о размере зарплаты, значит, порядок оплаты труда остается прежним. Заработная плата оплачивается, согласно установленной системе в трудовом договоре.

Можно ли платить меньше при работе на дому?

Если работник в условиях дистанционного труда выполняет тот же объем работы, что и на рабочем месте, если он справляется со своей должностной инструкцией и осуществляет все возложенные на его должность обязанности, то оснований для снижения зарплаты у руководителя нет.
Зарплату можно снизить, если объем выполняемой работы в удаленном режиме уменьшается.

Например, если работник трудится меньшее количество времени, и при этом сокращенный график отражен в дополнительном соглашении в связи с переводом на удаленку, то размер оплаты труда может быть снижен пропорционально отработанному времени.

Порядок расчета зарплаты зависит от установленной в договоре системы оплаты труда:

  • при окладной — размер зарплаты зависит от отработанного времени, если трудовой режим не меняется, то и зарплата не должна снижаться;
  • при повременной — аналогично размер оплаты зависит от отработанного времени, поэтому при уменьшении рабочего времени зарплату можно снизить пропорционально, но если количество рабочих часов не меняется, то размер заработной платы не должен уменьшаться;
  • при сдельной оплате — заработок зависит от выполненного объема работы, если сотрудник справляется в домашних условиях со своими обязанностями не хуже, чем на территории организации, то на его зарплате факт перевода на удаленку отразиться не должен.

Таким образом, работодатель может оплачивать меньшую зарплату сотруднику, но только при условии снижения каких-либо показателей — отработано меньше рабочих часов, сделан меньший объем работы.

В какие сроки выплачивается заработная плата?

Любое предприятие должно оплачивать труд своего персонала дважды в месяц, сроки оплаты труда установлены в ст. 136 ТК РФ — дважды в месяц с интервалом 15 дней. При этом конкретные даты должны быть отражены либо в коллективном договоре, либо в правилах трудового распорядке, либо непосредственно в трудовом договоре.

Дистанционный режим труда предусматривает те же правила оплаты, то есть зарплата должны выплачивается каждые 15 дней. Если в дополнительном соглашении об удаленном графике не установлено новых сроков оплаты работы, значит, работодатель должен перечислять заработную плату в те же сроки, что и раньше, двумя частями.

Деньги могут выплачиваться наличными в кассе или безналичными на карту. Конечно, второй вариант в условиях пандемии коронавируса предпочтителен, так как снижает возможные контакты и риски заражения.

Как рассчитать зарплату дистанционного сотрудника (на удаленке)

Заработная плата рассчитывается исходя из правил, установленных в трудовом договоре. Если работодателю необходимо внести какие-либо изменения, значит, он должен отразить это в двустороннем допсоглашении и предложить его для подписи работнику.

Если никаких изменений на этот счет в соглашении о переводе на удаленку нет, то сотруднику зарплата рассчитывается в том же порядке, что и до перехода на удаленный график труда.

Главное правило, которое должен помнить руководитель, переводя свой персонал на дистанционный режим труда — это то, что все положения трудового законодательства и, прежде всего, ТК РФ распространяются в том числе и на удаленных работников.

Работодатель должен по-прежнему дважды в месяц платить зарплату, рассчитывать ее по правилам, установленным трудовым договором. Если сотрудник выполняет все возложенные на него обязанности в том же порядке, что и до перехода, то размер оплаты труда не должен снижаться.

Уменьшить зарплату можно, если работнику устанавливается новый режим работы с меньшим количество рабочих часов при окладной или повременной работе, или снижается его прозводительности при сдельной оплате. При этом данные изменения должны быть четко прописаны в допсоглашении к трудовому договору, которое подписывают обе стороны — руководитель и сотрудник.

Как платить персоналу на карантине: важные моменты?

Если сотрудник направлен на карантин на 2 недели в связи с тем, что контактировал с больным коронавирусом, то у работодателя есть выбор — перевести его на удаленный режим или отстранить от работы с оформлением больничного.

Если контактное лицо переводится на удаленку, то на него распространяются все те правила, что описаны выше. Зарплата ему оплачивается, исходя из условий трудового договора и заключенного дополнительного соглашения к нему.

Если работник, контактировавший с больным коронавирусом, отстраняется от работы без перевода на удаленку, то он вправе оформить больничный лист на 2 недели. В этом случае зарплата ему не выплачивается, но он получает больничное пособие, рассчитанное по общим правилам, исходя из среднего заработка за два последних календарных года и процента страхового стажа.

Удаленная работа в Москве и Подмосковье, приказ Собянина: последние новости

Между те, по сообщению INTERFAX.RU, в Москве с 19 октября власти начнут проверять, как организации выполняют требование перевести не менее 30% сотрудников на удаленку.
Об этом заявил мэр города С.Сообянин.

«А еще через несколько дней – начнутся проверки фактического соблюдения режима дистанционной работы», — добавил он.

Послаблений с масочным режимом в общественном транспорте не будет, пообещал мэр. Также чиновники будут проверять, как масочный режим соблюдается на предприятиях.

«Бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима – не разовая кампания. Это новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии», — предупредил мэр.

Все предприятия и организации Москвы с 12 октября должны направлять в мэрию информацию о сотрудниках, работающих удаленно. В противном случае им грозит штраф. Чиновники хотят получать номера телефонов «удаленщиков», номера их транспортных карт или социальных, которыми они платят за проезд в транспорте, а также номера их автомобилей.

«Сведения о сотрудниках, переведенных на удаленную работу, необходимы для более глубокого анализа влияния принятых мер на динамику распространения коронавирусной инфекции», — отмечали в департаменте информационных технологий города.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт» и «Руссофт» просили главу Минцифры Максута Шадаева предложить Собянину отменить это требование, поскольку у работодателей нет права собирать и передавать третьим лицам персональные данные сотрудников без их согласия, кроме того, большинство малых компаний не обрабатывает персональные данные из-за затрат на кадровое и техническое обеспечение.

В Минцифры заявили, что запрашиваемые данные не являются персональными.

Граждане так же по-разному относятся к инициативе градоначальника о новых ограничениях.

 

Отзывы:

 

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг