Коммунальные услуги — неотъемлемая часть нашей жизни. Электричество, газ, вода, отопление и так далее — практически всем этим мы пользуемся ежедневно, получая удовольствие от чистоты, света, вкусной еды. Но раз в месяц мы вынуждены платить за всё это удовольствие, и порой не очень мало. Некоторые сограждане нашей страны не справляются с этой нагрузкой в связи с низкими доходами или по какой-либо другой уважительной причине.

Например, только за электроэнергию на сегодняшний день общая сумма долга россиян составляет более 75,5 миллиардов рублей. Чтобы облегчить эту нагрузку на карман граждан депутаты Госдумы периодически предлагают разные решения. Так например, заместитель председателя Госдумы по энергетике, Дмитрий Ионин предложил возмещать расходы на оплату ЖКХ всем россиянам либо прямыми выплатами, либо существенным снижением тарифов. Но пока это только предложение.

Тем не менее в России для некоторых граждан предусмотрены субсидии на оплату ЖКХ, и на этой странице вы узнаете подробности об этом.

Кому положена субсидия на оплату ЖКХ, как и где ее оформить, полный список документов: советы юриста актуальные на 2021-2022 год

Почему не платят компенсацию за коммунальные услуги?
Как оформить компенсацию на оплату коммунальных услуг?
Когда приходит компенсация за коммунальные услуги?
Может ли пенсионер получить субсидию на оплату ЖКХ?
Чем отличается субсидия от компенсации за ЖКХ?

Выплату в качестве поддержки для оплаты коммунальных услуг могут получить:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • ветераны боевых действий;
  • члены семей погибших или умерших военнослужащих;
  • инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;
  • пострадавшие от воздействия радиации;
  • ветераны труда;
  • труженики тыла;
  • жертвы политических репрессий;
  • обладатели почетных званий Российской Федерации, РСФСР или СССР;
  • граждане из подразделений особого риска;
  • сельские учителя и некоторые другие специалисты, живущие и работающие в сельской местности.

Многодетным семьям и семьям с приемными детьми государство компенсирует часть расходов на коммунальные услуги, но не на оплату жилья.

Денежная компенсация на оплату за ЖКХ выдаётся ежемесячно в течении полугода только тем людям, которые:

  • Входят в состав жилищного кооператива (ЖК или ЖСК)
  • Являются собственниками квартиры или дома
  • Являются нанимателями помещения

Субсидию можно получить только в том случае, если на оплату коммуналки тратится более 22% от ежемесячного дохода. Эта цифра разная во всех регионах, например в Москве — 10%, в Санкт Петербурге — 14%

Также зависит от квадратуры жилого помещения, она не должна превышать стандартный показатель:

  • Если человек живёт один, то площадь жилья не должна быть более 33 м²
  • Если 2 человека, то на каждого максимум 21 м²
  • Если 3 и больше человека, то на каждого максимум 18 м²

Тем людям, у кого есть задолженности, в компенсации будет отказано. Поэтому прежде чем подавать заявку, погасите долги. Также на субсидию могут рассчитывать только официально устроенные работники, или безработные состоящие на учете на бирже труда.

Компенсация за ЖКХ пенсионерам

Вышеуказанные условия предусмотрены для всех граждан России, в том числе и пенсионеров. Но есть отдельные категории пенсионеров, которым положена компенсация и без соблюдения всех вышеперечисленных условий, а именно:

  1. Имеющие статус Героя Советского Союза
  2. Ветераны Великой Отечественной Войны
  3. Ликвидировавшие последствия аварий на атомных электростанциях
  4. Являющиеся близкими родственниками погибшего в результате боевых действий военнослужащих
  5. Являющиеся недееспособными по заключению врачей
  6. Те, кто были узниками концлагеря

Эти пенсионеры имеют права получать 50% или полную сумму затрат на оплату ЖКХ.

Компенсация за ЖКХ — как получить через Госуслуги

Подать заявление на получение субсидии можно:

  • В МФЦ
  • В органах соцзащиты
  • В Городском центре (для жителей Москвы)
  • Через единый портал Госуслуги.

Рассмотрим последний пункт поподробнее.

Для начала нужно подготовить все необходимые документы:

  1. удостоверения личности всех членов семьи
  2. свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста
  3. документы об опеке
  4. свидетельство о заключении или расторжения брака
  5. справка о составе семьи
  6. трудовая книжка
  7. бумаги, подтверждающие право собственности на жилье
  8. документы, подтверждающие доходы всех членов семьи
  9. справка об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги
  10. реквизиты для получения выплаты
  11. документы, подтверждающие право на получение компенсации (удостоверение ветерана труда, ветерана ВОВ и т.д.)

Далее приступаем к оформлению заявления. Для этого необходимо быть зарегистрированным на сайте портала Госуслуги, если вы этого не делали — сделайте.

Сайт Госуслуги — www.gosuslugi.ru

После регистрации и заполнения профиля откройте раздел Услуги и найдите подраздел «Пенсия, пособия и льготы»:

Далее находим раздел под названием Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и открываем его:

Следующим шагом является выбор услуги. На скрине ниже отображены услуги для Орловской области, у вас могут быть другие. Выберите подходящую для вас услугу:

Далее откроется страница, где вы сможете ознакомиться с точным списком необходимых документов. Чтобы приступить к отправке заявления через Госуслуги, выберите тип услуги — Электронная и нажмите кнопку «Получить услугу»

Далее выполняем всё по шагам:

  1. Выбираем территориальное подразделение из списка
  2. Заполняем анкету с данными заявителя
  3. Заполняем анкету с информацией о месте жительства
  4. Вносим реквизиты для получения субсидии
  5. Вносим сведения о членах семьи
  6. Подтверждаем согласие с условиями предоставления услуги
  7. Загружаем фото всех запрашиваемых документов
  8. Отправляем заявление на рассмотрение.

Заявка рассматривается в течении 10 дней, поэтому для получения субсидии в текущем месяце, лучше подавать заявление в начале месяца. Если же заявка подана во второй половине месяца, то при положительном результате рассмотрения, выплата будет осуществлена в следующем месяце.

Результат рассмотрения заявления появится в уведомлении в кабинете Госуслуг. А также придёт письмо на электронную почту, указанную при регистрации.

Субсидия для оплаты ЖКХ — сколько дают

Размер выплаты рассчитывается по следующей формуле:

СКУ х Число лиц — МДР/100 х Д = размер компенсации

  • СКУ — стоимость услуг ЖКХ;
  • МДР/100 — максимально допустимый размер трат на оплату коммуналки в вашем регионе;
  • Д — общий доход семьи

Пример:

В Санкт-Петербурге живут молодожены, оба работают. Общий доход семьи составляет 30 000 рублей, а на оплату коммуналки уходит 5000 рублей. Посчитаем размер компенсации: 5000х2-0,14х30000=5800. Размер компенсации превышает сумму оплаты за коммуналку, значит эта семья получит 100% компенсацию.

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2021 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

При оформлении компенсации учитывается наличие у человека работы. Если трудоспособный, но неработающий гражданин запрашивает компенсацию жкх, не находясь на учете в службе занятости, высока вероятность, что в получении помощи будет отказано.

Следующая причина, по которой могут отказать в оформлении компенсации по жкх – если получатель субсидии не вовремя вносит плату по тарифам. Чтобы получать компенсацию, нужно быть законопослушным гражданином. А это значит, что придется вносить плату по счетам вовремя, без просрочек, и долгов. Если долги растать, получить субсидию будет практически невозможно. Это не совсем рационально, поскольку компенсация предназначена для граждан, которые из-за своего плачевного финансового положения, не могут самостоятельно справиться с коммуналкой.

Именно момент с наличием долгов по коммуналке будет исправлен в поправках, вступающих в силу с 1 января 2021 года. Видимо власти поняли, что ходят по кругу, запрещая получить помощь малоимущим людям, пенсионерам и ветеранам, у которых есть задолженность. Малоимущий гражданин готов платить, но не может этого сделать, поскольку выплата слишком большая.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2021 год.

Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

 

Отзывы:

 

Таня Черкасова

Может быть проще повысить пенсию? Почему больные старики должны таскаться по этим фондам и доказывать, есть у них право или нет???

ирина кудлова

Таня Черкасова, придумывают все новые подачки, а сколько бездельников это учитывают и за какие деньги. У нас у власти безграмотные чиновники, которые даже не умеют нормально считать. Посчитайте затраты на их содержание по всем статьям и выяснится, что если от посредников избавиться пенсии можно спокойно увеличить в 3 или 4 раза. За счет сокращения этих дармоедов.

сергей саттаров

Вся сфера ЖКХ в России работает вне правого поля.Раньше за ресурсы платили больше. Сейчас платим больше за список услуг которые практически не оказываются.Хотя за услуги по обслуживанию ресурсов должна оплачивать в УКа ресурсоснабжающие организации. Так как УКа обслуживает ресурсы ресурсоснабжающих организаций.Жильцы не обязаны оплачивать за ЖКХ более 10% доходов как это в Москве.При этих условиях было бы меньше тех кто претендует на субсидии.В начислениях практически отсутствует прозрачность начислений. Отопительный сезон начинается в сентябре без выполнения норматива включения отопления. При этом за сентябрь нет начислений по отоплению. Её по нормативу включают в октябрь месяц.Начисления не зависит от количества дней в месяце.Также нет информации о среднемесячной температуре наружного воздуха. Люди лишены возможности проверки начислений по отоплению.Нет номера бесплатного номера телефона прямой линии с госжилинспекции региона чтобы пожаловать на преступные действия УКа.

Кульпери Волкова

По поводу ЖКХ каждый пенсионер имеет право на 50% льготы он ЗАСЛУЖИЛ!!!!

Михаил Шмелёв

Где этот закон или постановление? Сообщите номер и дату, пожалуйста.

Варя Глухая

Добрый всем вечер, расскажите кто нибудь оформлял такую субсидию

Варя Глухая

Варя, у меня знакомая оформила, а я только собираюсь

Светлана Романова

Варя, я ушла на пенсию в марте 2018-го и сразу же оформила субсидию. Я 14-ть лет служила социальным работником, периодически оформляла субсидии бабулям своей группы, поэтому была в курсе как это делается.

Там всё просто. Справка о составе семьи из управляющей кампании, выписки из счетов по коммуналке или последние оплаченные квитанции, справка о размере пенсии. Но, последний раз в ноябре 2019-го мне в ПФ эту справку не дали, сказали, что соцзащита сама запрашивает эту справку. Да, ещё в банке надо взять выписку из лицевого счёта той карточки, на которую буду перечисляться деньги. Берешь паспорт, трудовую книжку и документ на право собственности квартиры или, если она муниципальная, то договор соцнайма, и идёшь в МФЦ. Там сделают копии со всех документов. Заполните бланк заявления и ВСЁ,

Весь прошлый год из-за пандемии я документы не обновляла. Обновление делается раз в пол года. У меня это был июнь и ноябрь. Всю пандемию платили повышенную сумму 1599 рублей.

У меня получается, что субсидийные деньги покрывают месячную коммуналку за свет, воду и газ + газ ВДГО. Разве это плохо?

Варя Глухая

Светлана, это шикарно

Светлана Романова

Варя, документы я весь прошлый год не обновляла. Это делалось в связи с пандемией автоматически. Я только каждый пол года звонила в соцзащиту и спрашивала как там дела с моей субсидией и нужно ли обновлять справки?

Я последний раз подавала документы в ноябре 2019-го. Теперь, как сказали в КСЗН, мне нужно сделать обновление в июне этого года.

Как-то уже даже и не представляю как жить без субсидии. Пенсия у меня государственная по проживанию в зоне пострадавшей от аварии на ЧАС (Тульская область).

Если жить рационально и использовать все льготы, которые предоставляет государство, то хватает. Сейчас вот надо оформить налоговую льготу на имущество, чтобы не платить налог. Эта льгота предоставляется всем пенсионерам даже тем, кто работает.

Чисайна
отредактировано

Просто первый комментарий,в этом году ! Ребята, всех с НОВЫМ ГОДОМ ! Даёшь снижение тарифов – досрочно !!!

 

[свернуть]

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.