Как написать исковое заявление в арбитражный суд о возврате денежных средств образец

Исковое заявление — форма, выражающая суть иска. Документ направляется в суд для рассмотрения всех изложенных в нем требований. Содержание искового заявления четко обозначено законом:

  1. Полное название суда.
  2. Инициалы истца, информация о представителе (при его наличии).
  3. Инициалы и адрес ответчика.
  4. Четкое и грамотное объяснение сути нарушения прав и свобод истца, третьих лиц.
  5. Обстоятельства, при которых произошли перечисленные в иске нарушения, доказательства их наличия.
  6. Цена иска, четкое указание фигурирующих в иске денежных сумм.
  7. Информация о досудебном урегулировании конфликта, его результатах.
  8. Список приложенных документов.

Бланк документа «Исковое заявление в арбитражный суд о возврате денежных средств»

Cкачать образец документа «Исковое заявление в арбитражный суд о возврате денежных средств» в MS Word (.DOC)

В Арбитражный суд города Москвы
Заявители:
1. Общество с ограниченной ответственностью «______________»
Юридический адрес: __________________________________
2. Общество с ограниченной ответственностью
Центр поддержки предпринимательства «_______»
Юридический адрес: __________________________________
3. Общество с ограниченной ответственностью «_______________»
Юридический адрес: __________________________________
Ответчик:
ОАО Акционерный Коммерческий Банк «__________» в лице ликвидатора — Государственной корпорации «____________________»,
____________________________________

Третье лицо:
Общество с ограниченной ответственностью «____________»
Юридический адрес: _____________________________

Цена иска:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Заявители состояли в договорных отношениях с третьим лицом – обществом с ограниченной ответственностью «_________». Все договоры, заключенные ООО «__________» с заявителями, предусматривали расчеты платежными поручениями, при которых денежные суммы перечислялись на расчетный счет ООО «__________» № ____________ в ОАО АКБ «_________», БИК ________, корсчет № _________________.
__________ года заявитель ООО «____________», и __________ года заявители ООО Центр поддержки предпринимательства «________» и ООО «_________» направляли своим банкам платежные поручения о перечислении денежных сумм по договорам с ООО «________» на расчетный счет этой организации в ОАО АКБ «__________».
__________ года ООО «_________» совершило операцию по закрытию указанного расчетного счета. Позднее заявители были уведомлены о том, что ООО «________» исполнить свои договорные обязательства перед ними не в состоянии, а денежные суммы, поступившие на расчетный счет ООО «__________» ___ и _____________ года будут автоматически возвращены отправителям банком получателя платежа.
_____________ года у ОАО АКБ «__________» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а __________ г. Арбитражным судом города Москвы по делу № ____________ принято решение ликвидировать эту кредитную организацию.
___________ и повторно __________ года заявители ООО «___________» и ООО Центр поддержки предпринимательства «_________» направляли письма ликвидатору ОАО АКБ «_________» — Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» с просьбой о возврате сумм, направлявшихся ___ и ___________ года на закрытый к тому моменту расчетный счет ООО «_______».
______________ года ООО «__________» был получен ответ ликвидатора, в котором просьба заявителей разрешалась следующим образом: «…расчеты с отправителем денежных средств могут быть осуществлены только в рамках процедуры ликвидации, осуществляемой согласно статьи 23.4. Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1, в порядке и в соответствии с процедурами, которые предусмотрены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций от 25.02.1999 № 40-ФЗ.
В соответствии со статьями 50.28 и 50.40 данного Федерального закона расчеты с кредиторами производятся в соответствии с реестром требований кредиторов, и кредиторы вправе предъявлять свои требования к кредитной организации в любой момент в ходе конкурсного производства».

Заявители с позицией ликвидатора не согласны.

По правилам п.п. 6 и 8 Приложения № 28 к Положению ЦБР «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 03.10.2002 г. № 2-П в случае отсутствия подтверждающих документов, искажения или неправильного указания в них реквизитов получателей, суммы расчетных документов относятся до выяснения на счет № _______ «Суммы поступившие на корреспондентские счета до выяснения».
Кредитная организация (филиал) получателя принимает оперативные меры к получению подтверждающих документов и обеспечению зачисления средств по назначению путем переправления через Банк России запроса кредитной организации (филиалу) плательщика с просьбой подтвердить правильность реквизитов.
Если в течение пяти рабочих дней не уточнены реквизиты и не выяснены владельцы счетов, то суммы возвращаются кредитной организации (филиалу) плательщика платежным поручением кредитной организации (филиала) получателя, составленным в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.
Аналогичная норма содержится в п.п. 8.1 и 8.2 Главы 8 Инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» от 14.09.2006 № 28-И, согласно которой после прекращения банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, а денежные средства, поступившие клиенту банка после прекращения договора банковского счета (закрытия счета) возвращаются отправителю.
Приведенные нормы относятся к числу императивных указаний публично-правового характера. Плательщики и получатели вправе рассчитывать на то, что в случае совершения кем-либо из них ошибочных или недобросовестных действий (например, таких, как односторонний отказ от исполнения обязательства) «сработает» описанный правовой механизм возврата сумм, перечисленных по ошибке или, как в данном случае, возврата сумм, перечисленных на несуществующий счет. Неисполнение этого правила банком или его представителем в лице ликвидатора образует собой нарушение банковского законодательства, содержащего публично-правовые нормы — ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)»; ч. 2 ст. 15.26 КоАП РФ.
Таким образом, сложившаяся ситуация подлежит публично-правовому регулированию и не является гражданско-правовым отношением, в связи с чем отпадает также возможность квалифицировать ее как обязательство из неосновательного обогащения. Это, по нашему мнению означает неправомерность утверждения ликвидатора о том, что расчеты с отправителями денежных средств могут быть осуществлены только в рамках процедуры ликвидации в порядке конкурсного производства и в соответствии с реестром требований кредиторов (стороны обязательства).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ____________,

ПРОСИМ СУД:

обязать ликвидатора ОАО АКБ «________» — Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» возвратить денежные суммы, перечислявшиеся заявителями на расчетный счет ООО «________» ___ и ___________ года без условия о включении этих сумм в реестр требований кредиторов ОАО АКБ «__________».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Социальный юрист: портал юридических услуг