Как написать исковое заявление об установлении факта владения принятия наследства и признании права собственности образец

Принятие наследства — действие юридической значимости, а потому требует нотариального удостоверения либо признания в ином, установленном порядке. Преемнику при этом важно знать, в каких ситуациях и перед кем ему придется доказывать факт наследования и что делать потом, после официального признания права собственности на имущество покойного.

Что такое факт принятия наследства

Законодательство устанавливает наследнику условие: для получения наследственного имущества его обязательно нужно принять. Сделать это преемник может самостоятельно или через представителя (на основании соответствующей доверенности). Главное — выполнить предписания закона в срок и с учетом других, не менее важных требований.

Принятие наследства, согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, осуществляется двумя способами — формально и фактически. Каждый из них предусматривает конкретный алгоритм действий и влечет за собой разные последствия.

Формальное правопреемство производится у нотариуса. В ходе процедуры наследник обращается в контору по последнему месту жительства умершего, подает ему заявление и указанный пакет документов. За законностью процедуры следит нотариус. Он разъясняет положения актуальных нормативно-правовых актов и предупреждает о последствиях юридически значимых действий, которые собирается совершить наследополучатель.

Фактическое наследование не предполагает обращение к нотариусу и другим уполномоченным должностным лицам. В ходе принятия имущества покойного преемник действует сам и по собственному усмотрению. Его задача при этом — выразить заинтересованность в получении наследства делом. И осуществить это он может посредством выполнения как минимум одного из следующих пунктов:

  1. Владение и управление причитающимися материальными благами.
  2. Принятие мер по охране объекта наследования от притязаний третьих лиц.
  3. Содержание имущества умершего за счет личных денежных средств.
  4. Внесение платежей по задолженностям ныне покойного или получение денег от его должников.

Совершение указанного действия или комплекса действий и будет фактом принятия наследства, закрепляющим, хоть и не формально, право собственности преемника на причитающиеся ему блага.

Особенности фактического правопреемства

В частности, фактом принятия наследства могут быть признаны такие обстоятельства:

  1. Вселение на жилплощадь, где перед смертью проживал наследодатель. Причем не важно, принадлежала она ему на правах собственности или нет. Учитывается факт пользования личными вещами покойного, которые остались по его последнему месту пребывания.
  2. Владение имуществом, находящимся в общей совместной или долевой собственности с наследодателем. В соответствии с нормами гражданского законодательства, сособственники пользуются и владеют общим объектом сообща, особенно, если он неделимый.
  3. Передача унаследованных вещей на хранение, их перемещение с прежнего места нахождения на личную территорию, сдача в аренду.
  4. Подача нотариусу заявления о принятии мер по охране наследства.
  5. Установление на объектах дополнительных замков, сигнализаций, заключение договоров с охранными предприятиями.
  6. Осуществление ремонта, оплата налогов, расходов на содержание имущества.
  7. Оплата кредитов или задолженностей по иным выплатам, в том числе и по тем, которые не входят в число наследуемых обязательств (долги по алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью и т. п., существующие на момент открытия наследства).
  8. Получение сумм, причитавшихся умершему, под расписку.
Для совершения фактического наследования достаточно существования любого из перечисленных условий. И принимая таким образом хотя бы один объект, преемник принимает все причитающееся ему наследство, не зависимо от его состава и местоположения объектов.

Выполнение указанных действий не обязывает потенциального преемника принимать наследство. Если он не желает брать на себя ответственность за имущество и долги умершего, приписанное ему фактическое наследование может быть оспорено в суде.

Зачем нужно признание факта наследования

В свете вышенаписанного может возникнуть закономерный вопрос: если по закону оба способа правопреемства равнозначны, зачем совершение одного из них нужно признавать?

Дело в том, что только принятия для полной реализации права собственности на унаследованный объект недостаточно. Некоторое имущество может быть использовано только после получения правоустанавливающего свидетельства, и в любом случае продать или подарить наследство без документов нельзя.

Без свидетельства о праве на наследство наследник не сможет:

  1. Заключить сделку по отчуждению имущества.
  2. Снять деньги с банковских счетов покойного.
  3. Использовать транспортное средство.
  4. Управлять и получать с деятельности предприятия прибыль.
  5. Стать участником общества с ограниченной ответственностью.
  6. Получать дивиденды от акций.

Выдается свидетельство о праве на наследство только на основании достоверных данных о принятии заявителем имущественных прав и обязанностей покойного. Проще всего подтвердить формальное наследование, так как сведения о его получении хранятся в наследственном деле того же нотариуса и в Единой информационной системе нотариата.

Факт принятия наследственного имущества должен быть доказан преемником посредством подачи документальных свидетельств нотариусу или, если они отсутствуют либо срок наследования истек, судье. В последнем случае в качестве аргументов могут быть приведены показания свидетелей, фотоснимки, видеозаписи и другие возможные доказательства фактического правопреемства.

Cкачать образец документа «Исковое заявление об установлении факта владения принятия наследства и признании права собственности» в MS Word (.DOC)

В Кировский районный суд г. Махачкала

Истец: ___________________________
прож. ___________________________

Ответчик: ___________________________
___________________________

Администрация г. ________,
_____________________

Исковое заявление
Об установлении факта владения, принятия наследства и признании права собственности на самовольную постройку в порядке наследования

В _____ году _____________________, который является моим братом, по месту его работы был предоставлен садовый участок №___ в с/о «_________» размерами ____ кв. метров.
На указанном участке ________________ возвел домовладение, состоящее из литера «Б». Также во дворе дома, еще при жизни, _______________, построил летнюю кухню и сарай, отмеченные в техническом паспорте как литер «А» и «В».
Мой брат _______________ открыто и добросовестно пользовался и владел своим домом и земельным участком, однако зарегистрировать право собственности на домовладение не успел, так как скончался.
_________ года ___________________ скончался, и после его смерти открылось наследство в виде домовладения, состоящего из литера «Б» общей площадью _____ кв. метра, а также литера «А» и «В» — летней кухни, сарая и земельного участка площадью _____ кв. метра, расположенное по адресу: ________________________.
Наследником, умершего, _________________ являюсь я – _______________. В установленном законом порядке, в течение шести месяцев, к нотариусу с заявлением о принятии наследства я не обращался.
Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу либо фактическим принятием наследства.
Признается пока не доказано другое, что наследник принял имущество, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:
Вступил во владение или управление наследственным имуществом: принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.
Фактически наследство я принял, так как продолжал проживать в наследственном доме и нес бремя по его содержанию.
Установления данного факта мне необходимо, чтобы принять наследство в установленном порядке.
В соответствии со ст.19 п.1 п.п.4 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений – на садовом земельном участке…
Домовладение моим братом ___________________ было возведено без получения разрешения у компетентных органов, следовательно, строение является самовольным.
Мне также необходимо установить право собственности на самовольное строение, как за наследником ______________________.
Самовольное строение возведено в границах садового участка, с соблюдением строительных норм и правил, не нарушает интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, претензий относительно прав на строение никто из соседей не заявлял, спора относительно узаконения не имеется.
В связи с отсутствием документов на строение возникла необходимость признания права собственности в порядке ст.222 ГК РФ.
Согласно ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном Ш(бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В соответствии с ч. 2 п.2 ст. 333. 36 Налогового Кодекса я освобожден от уплаты госпошлины при обращении в суд.
На основании изложенного и в соответствии со ст.ст.219,1153,222 ГК РФ,

Прошу:

установить факт владения, пользования и распоряжения __________________, умершим _________ года домовладением, состоящего из литера «А», «Б» и «В», расположенного на земельном участке площадью ____ кв. метра, находящегося по адресу: ________________________.
установить факт принятия мною наследства состоящего из дома №___ по ул. ____________ г. Махачкала, расположенного на земельном участке площадью ____ кв. метра, открывшегося после смерти брата ________________________, ___________ года.
признать за мной, ________________________, право собственности на самовольное строение, отмеченное в техническом паспорте как литер «А» общей площадью ____ кв. метра, литер «Б» общей площадью ____ кв. метра и литер «В»- 4,0х3,0, расположенное на земельном участке площадью ____ кв. метра, по адресу: _________________________.

Приложение: копия свидетельства о рождении;
копия членской книжки садовода;
копия свидетельства о смерти;
копия абонентной книжки;
выписка из технического паспорта;
копия технического паспорта;
заключение эксперта;
согласие соседей;
справка №_____ от __________ г.;
копия искового заявления.

«____»______________ г. ______________________

Судебная практика

Дело № 2-111/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд Республики Крым в составе:

председательствующего — судьи Шевченко В.В.,

при секретаре — ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании в пгт. Советский Республики Крым гражданское дело по иску ФИО2 к администрации Заветненского сельского поселения <адрес> Республики Крым об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельные участки в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО4 обратилась в суд с иском к ответчику об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельные участки в порядке наследования. Исковое заявление мотивировано тем, что матери истицы – ФИО3 принадлежали земельные участки площадью 0,8135 га и 2,9914 га для ведения товарного сельскохозяйственного производства, расположенные на территории Заветненского сельского совета <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла и после её смерти открылось наследство по завещанию на земельные участки. ФИО4 фактически приняла наследство, однако документально его оформить не может, поскольку у неё отсутствовал оригинал правоустанавливающего документа о регистрации права собственности на указанные земельные участки, который она обнаружила в доме матери после её смерти, поскольку ФИО4 проживала раздельно и не знала, где он мог находится, поэтому не имела возможности своевременно принять данное наследство, в связи с чем, она обратилась в суд и просит установить факт принятия наследства и признать право собственности на земельные участки площадью 0,8135 га и 2,9914 га в порядке наследования.

Истица ФИО4 в судебное заседание не явилась, о времени и месте его проведения извещена надлежащим образом, направила в адрес суда заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, при этом указала, что исковые требования поддерживает и просит их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Заветненского сельского поселения <адрес> Республики Крым в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом, направил в адрес суда заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, при этом просит принять решение на усмотрение суда.

Суд, учитывая положения ч.5 ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истицы и представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Истица обратилась в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования по завещанию на земельный участок площадью 3,8048 га, состоящий из двух земельных участков: площадью 0,8135 га, кадастровый № и 2,9914 га, кадастровый № для ведения товарного сельскохозяйственного производства, расположенные на территории Заветненского сельского совета <адрес>, что подтверждается государственным актом на право собственности на земельный участок серии КМ №, которые при жизни принадлежали ФИО3

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 выдан государственный акт серии КМ № на право собственности на земельный участок общей площадью 3,8048 га, состоящий из двух земельных участков: площадью 0,8135 га, кадастровый № и 2,9914 га, кадастровый № для ведения товарного сельскохозяйственного производства, расположенные на территории Заветненского сельского совета <адрес>.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, собственником земельного участка общей площадью 3,8048 га, расположенного на территории Заветненского сельского совета <адрес> для ведения товарного сельскохозяйственного производства значится ФИО3 (л.д.7-9).

ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> умерла ФИО3, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.6).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 составила завещание, согласно которого земельный участок, согласно государственного акта на право собственности на землю, она завещала ФИО2 (л.д.10).

Согласно сообщений нотариусов <адрес> нотариального округа в их производстве наследственных дел после смерти ФИО3 не имеется (л.д.27-28).

Абзацем 2 части 2 статьи 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1181 ГК РФ принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Согласно ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права собственности.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Частью 1 статьи 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст.1206 ГК РФ возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения права собственности, если иное не предусмотрено законом.

Согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество.

При этом, согласно п.34 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.

Таким образом, отсутствие у ФИО2 оригинала государственного акта на день оформления наследства, подтверждающего право собственности на вышеуказанный земельный участок, который при жизни принадлежал ФИО7, в соответствии с требованиями законодательства нельзя признать отсутствием у неё права наследования такого имущества, поскольку она вступила во владение и в управление наследственным имуществом (земельным участком).

Учитывая изложенное, то обстоятельство, что принадлежность земельного участка ФИО7 при её жизни подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

При этом, исковые требования ФИО2 также содержат неимущественный характер — просит признать факт принятия ею наследства после смерти ФИО3, в связи с чем государственная пошлина при подаче искового заявления за данное требование должна составлять 300 рублей. Однако, в материалах дела имеется квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате государственной пошлины в размере 4892 рублей за исковые требования имущественного характера – о признании права собственности на земельные участки в порядке наследования, поэтому в силу ст.333.19 НК РФ с истицы необходимо довзыскать в доход государства государственную пошлину в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194198320321 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск ФИО2 к администрации Заветненского сельского поселения <адрес> Республики Крым об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельные участки в порядке наследования — удовлетворить.

Признать ФИО4 принявшей наследство после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>.

Признать за ФИО2 в порядке наследования по завещанию право собственности на земельные участки площадью 0,8135 га, кадастровый № и 2,9914 га, кадастровый №, общей площадью 3,8048 га для ведения товарного сельскохозяйственного производства, расположенные на территории Заветненского сельского совета <адрес>, которые при жизни принадлежали ФИО3 согласно государственного акта на право собственности на земельный участок серии КМ №, выданного <адрес>ной государственной администрацией ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ФИО2 в пользу государства государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым в течение месяца со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы через Советский районный суд Республики Крым.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалованное решение не отменено.

Судья: В.В.Шевченко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Социальный юрист: портал юридических услуг