Исковое заявление — форма, выражающая суть иска. Документ направляется в суд для рассмотрения всех изложенных в нем требований. Содержание искового заявления четко обозначено законом:
- Полное название суда.
- Инициалы истца, информация о представителе (при его наличии).
- Инициалы и адрес ответчика.
- Четкое и грамотное объяснение сути нарушения прав и свобод истца, третьих лиц.
- Обстоятельства, при которых произошли перечисленные в иске нарушения, доказательства их наличия.
- Цена иска, четкое указание фигурирующих в иске денежных сумм.
- Информация о досудебном урегулировании конфликта, его результатах.
- Список приложенных документов.
Бланк документа «Исковое заявление о взыскании с сособственика задолженности по оплате коммунальных услуг»
Cкачать образец документа «Исковое заявление о взыскании с сособственика задолженности по оплате коммунальных услуг» в MS Word (.DOC)
____________ районный суд г. ___________
__________________________
Истица: __________________________
__________________________Ответчик: __________________________
__________________________ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании с сособственника задолженности по оплате коммунальных услугЯ, _________________ состояла в зарегистрированном браке с _______________ десять лет. В период совместного брака мы приобрели в долевую собственность квартиру №___ по ул. _________, д.___, корп.__ г. _______. Собственниками квартиры являемся я, _________, наши двое детей – ___________ и __________, а также ________________, соответственно каждому в указанной квартире принадлежит по 1/5 доли, что подтверждается договором купли-продажи квартиры от ________ г. и свидетельством о праве собственности от __________ года.
Размер оплаты за коммунальные услуги составляет __________ рублей в месяц. На основании статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию. Ответчик обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги в сумме _________ рублей.
В период с ____________ г. по ____________ г. ответчик коммунальные услуги не оплачивает, мне денег для их оплаты не дает. Во избежание неблагоприятных последствий все счета на сумму ___________ рублей я оплатила.
По оплате коммунальных услуг мы с ответчиком являемся солидарными должниками. На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации я после оплаты имею право регрессного требования к ответчику за вычетом доли, падающей на меня саму. Сумма долга ответчика передо мной составляет _______ рублей. (расчет прилагается)
Ответчик добровольно задолженность не погашает. Мало того, что он не погашает задолженность по коммунальным услугам, так еще и требует от меня ____________ рублей в счет оплаты его доли в квартире, а иначе угрожает за эту же сумму подарить свою долю кому либо.
На основании ст. 325, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации и, руководствуясь ст. ст. 131 — 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,ПРОШУ:
Взыскать с ответчика ___________________ в пользу истца _______________ долг по оплате коммунальных услуг в сумме _________ (_____________) рублей.
Приложения: копия свидетельства о праве собственности
на жилое помещение;
квитанция об уплате государственной пошлины;
копия искового заявления для ответчика;
расчет задолженности.«___»____________ г. ______________ /______________/