Исковое заявление — форма, выражающая суть иска. Документ направляется в суд для рассмотрения всех изложенных в нем требований. Содержание искового заявления четко обозначено законом:
- Полное название суда.
- Инициалы истца, информация о представителе (при его наличии).
- Инициалы и адрес ответчика.
- Четкое и грамотное объяснение сути нарушения прав и свобод истца, третьих лиц.
- Обстоятельства, при которых произошли перечисленные в иске нарушения, доказательства их наличия.
- Цена иска, четкое указание фигурирующих в иске денежных сумм.
- Информация о досудебном урегулировании конфликта, его результатах.
- Список приложенных документов.
Бланк документа «Исковое заявление о признании сделки недействительной и применении последствий недействительной сделки»
Cкачать образец документа «Исковое заявление о признании сделки недействительной и применении последствий недействительной сделки» в MS Word (.DOC)
В ___________ районный суд г. _________
Адрес: ________________________Истец: ________________________
действующая в интересах своей матери, ______________________, признанной недееспособной
Адрес: _______________________Ответчик: ЗАО «_______________»
Адрес: _______________________Третье лицо: Городская клиническая психиатрическая больница № ___
Адрес: _______________________Госпошлина: 400 рублей 00 копеек
(200 руб. 00 коп. + 200 руб. 00 коп. – по каждому неимущественному требованию отдельно)ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании сделки недействительной и применения последствий недействительности сделкиЯ – ____________________, Истец по данному исковому заявлению – являюсь дочерью ___________________, ___________ года рождения.
Решением ______________ районного суда г. Москвы от ___________ года по гражданскому делу № ____________ (далее – Решение суда) моя мать (_________________) была признана недееспособной. Решение суда вступило в законную силу ______________ года.
В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.
Моя мать страдает психическим расстройством в форме шизофрении параноидной, эпизодической со стабильным дефектом (абз. 7 мотивировочной части Решения суда). Хочу особо заметить, что данное психическое расстройство у моей матери продолжается длительное время, начиная с _____ года. По характеру своего заболевания моя мать не может отдавать отчет своим поступкам, понимать значение своих действий и руководить ими задолго до формального признания ее недееспособной.
При этом моя мать заключила кредитный договор с Ответчиком – ЗАО «______________». На настоящий момент моя мать находится в Психиатрической больнице № ___ г. Москвы (абз. 5 мотивировочной части Решения суда).
Я, как член семьи Заемщика по Кредитному договору № _________ (дочь), получаю уведомления от Ответчика с требованием погасить сумму задолженности, которая на ____________ года составляет ____________ рублей 49 копеек.
Считаю, что заключенный между Ответчиком и моей матерью Кредитный договор № __________ является недействительным по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным указанным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно ч. 2 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Я опекуном своей матери не являюсь, однако имею право подать данный иск о признании сделки недействительной на основании абз. 1 ч. 1 ст. 171 и абз. 2 ч. 2 ст. 166 ГК РФ.
В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 171 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
В свою очередь, абз. 2 ч. 2 ст. 166 ГК РФ гласит, что требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Так как Ответчик требует погашения кредитного долга от меня, а также я являюсь членом семьи Заемщика по Кредитному договору, я являюсь заинтересованным лицом, которое вправе на основании приведенных выше норм гражданского законодательства предъявить требование о применении последствий недействительности сделки.
В соответствии с ч. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
В соответствии с абз. 1 ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Однако у меня Кредитного договора № __________, заключенного между ЗАО «___________» и ____________________, _____________ года рождения, не имеется, в связи с чем считаю, что для более быстрого и объективного рассмотрения дела указанный Кредитный договор необходимо запросить у Ответчика.На основании изложенного, и руководствуясь ч. 1 ст. 166, абз. 2 ч. 2, ст. 166, ч. 1 ст. 167, абз. 1 ч. 1, ст. 171, ч. 2 ст. 177 ГК РФ,
ПРОШУ:
1. Признать недействительным Кредитный договор № ___________, заключенный между ЗАО «____________» и ___________________, ___________ года рождения.
2. Применить последствия недействительности Кредитного договора №_____________, заключенного между ЗАО «___________» и ___________________, _____________ года рождения.
3. Взыскать с Ответчика – ЗАО «___________» – в мою пользу компенсацию расходов на юридические услуги в размере __________ рублей ___ копеек.
4. Взыскать с Ответчика – ЗАО «___________» – в мою пользу компенсацию морального вреда в размере _________ рублей 00 копеек.Исковые требования в части реквизитов Кредитного договора, заключенного между ЗАО «___________» и __________________, _________ года рождения, будут мною уточняться при предоставлении Ответчиком указанного договора.
Приложение:
1. Копия искового заявления с сопутствующими документами для Ответчика и Третьего лица.
2. Копия Требования о погашении задолженности по кредитному договору перед ЗАО «______________».
3. Копия Решения ____________ районного суда г. Москвы от __________ года по гражданскому делу № ___________.
4. Квитанция об оплате государственной пошлины.« » ________________ г. _____________ /_____________/