Как написать исковое заявление о признании права пользования жилым помещением

В суд исковое заявление о признании права пользования жилым помещением подается на основании ст. 12 Гражданского кодекса РФ. То есть основная цель – признание права истца пользоваться конкретным жильем. Государством, обществом, собственником жилья, проживающими в нем лицами. Скрывается за таким способом защиты жилищных прав отсутствие документально подтвержденных оснований для вселения. И намерение оформить их надлежащим способом и официально.

Права на жилые помещения – это серьезный вопрос. Вместе с тем составить исковое заявление не сложно и самостоятельно. Скачайте образец и воспользуйтесь примером ниже. Если для разрешения проблемы требуется консультация юриста, ее можно получить на сайте.

Cкачать образец документа «Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением» в MS Word (.DOC)

В Черемушкинский районный суд города Москвы

Истец: _____________________________,
адрес: ______________________________

Ответчики: ОАО СПК «______________»,
адрес: ________________________;
телефоны: ______________

______________________________,
адрес регистрации: ______________________

Исковое заявление
о признании права пользования жилым помещение

_____________ года между ______________________ и мной, ______________________ был заключён брак. После заключения брака жене присвоена фамилия «_________».
____________ года мой супруг _________________ скончался.
При жизни моему супругу ответчиком была выделена служебная квартира, расположенная по адресу: ______________________________. Указанная квартира была выдана 1 – ой семье. После выдачи квартиры через один месяц мой супруг расторг брак с бывшей женой._______ года в указанную квартиру была зарегистрирована дочь _____________________ ___________________ _________ года рождения, однако, последняя никогда не проживала в указанной квартире и не находилась в ней, более того в указанной квартире отсутствуют какие – либо ее личные вещи.
Статья 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в пункте 2 предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В указанной квартире я проживаю с момента регистрации нашего брака с Буниным Сергеем Ивановичем и по настоящее время.
Статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, а правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.
Часть 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации дублирует положения гражданского законодательства и также предусматривает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) относится: приобретенное за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (часть 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Пунктом 3 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Определение долей регламентируется статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии, с которой доли супругов признаются равными.
Договора об определении долей в общем имуществе супругов составлено не было.
На дату смерти я, супруга умершего, _______________ проживала по адресу: ________________________________, дочь, _________________, хоть и была зарегистрирована в указанной выше квартире, но никогда там не проживала, а проживала со своей матерью, что подтверждается копиями листов домовой книги.
В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующий от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных данным Кодексом.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Согласно ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя и согласия наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Защита оспариваемого права члена семьи нанимателя на пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется путем предъявления заинтересованным лицом в суд иска о признании права пользования жилым помещением.
В соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
Согласно пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.
Приведённые выше доводы являются способом защиты гражданских прав, предусмотренных в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, который осуществляется в данном случае посредством признания права собственности в порядке наследования.
На основании изложенного и руководствуясь статьёй 12, статьёй 131, пунктом 2 статьи 218, статьями главой 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 35, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса,

прошу:

1. Признать право пользования квартирой, расположенной по адресу: ____________________ за мной, ______________________.

Приложение:
1. копии исковых заявлений по числу сторон;
2. банковские квитанции об уплате государственной пошлины;
3. копия свидетельства о заключении брака;
4. копия расторжении брака;
5. копия свидетельства о смерти;
6. копия листов трудовой книжки;
7. копия адресной справки.

«___» ______________ года _______________ ______________

Когда подавать исковое заявление о признания права

Обращение в суд предполагает наличие правовых оснований для предъявления требований к Ответчику. В рубрике “Жилищные иски” приведены примеры наиболее часто встречающихся исков в сфере жилищных споров. Это иск о признании членом семьи, иск о вселении и т.п. В чем отличие таких документов от рассматриваемого способа защиты прав?

Право пользоваться жильем может подтвердить:

  • договор найма. В нем должны быть указаны члены семьи нанимателя
  • иной договор о приобретении жилого помещения в собственность или временное пользование (купля-продажа, мена, дарение), в котором перечисляются граждане, имеющие право пользования жильем.

Но встречаются ситуации, когда гражданин вселяется в жилое помещение без оформления надлежащих документов. Не желая тратить свое время на такие «формальности». В таких случаях при возникновении жилищных споров им приходится решать вопросы о правах на жилье через суд. То есть когда документов нет, законность вселения в квартиру устанавливается с помощью искового заявления о признании права пользования жилым помещением.

Чаще всего исковое заявление о признании права пользования жилым помещением подается в отношении права пользования муниципальным жильем. По сути, жилое помещение принадлежит государству. Однако договор социального найма позволяет пользоваться и проживать в помещении не только наймодателю. Но и родителям, детям, супругам, других членов семьи.

Составляем иск о признании прав на жилье

Споры о признании права пользования жильем разрешаются только судом. Документы истец подает в районный (городской) суд по месту нахождения спорного жилья. Госпошлина составляет 300 руб., но за каждое требование.

К примеру, если в иске о признании права пользования жильем истец просит также о принуждении заключить договор социального найма, а также о вселении (всего 3 требования), значит, каждое из них облагается госпошлиной.

При рассмотрении дела судом устанавливаются следующие обстоятельства:

  • основания возникновения права пользования жильем;
  • обстоятельства, при которых истец был вселен в квартиру;
  • круг лиц, имеющих права на жилье на момент вселения заявителя;
  • наличие письменного согласия наймодателя, нанимателя и членов семьи, проживающих в квартире на момент вселения;
  • наличие иных соглашений о порядке использования жилья.

Перед началом судебного процесса все вышеперечисленные обстоятельства нужно внимательно изучить и подготовиться их подтверждать. Представить соответствующие доказательства по гражданскому делу. Если какой-либо факт невозможно подтвердить документально, можно подтвердить и устно. Для этого необходимо в судебном процессе заявить ходатайство о вызове свидетелей.

Исполнение решения суда о признании права пользования жилым помещением

Решение суда о признании права реализуется в административном порядке, в том числе внесением в случае необходимости изменений в договор социального найма.

Решение о вселении дает основание обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. При неисполнении ответчиком такого решения в добровольном порядке, оно подлежит принудительному исполнению службой федеральных приставов РФ. Для этого в ФССП направляется исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Лицо, чье исковое заявление о признании права пользования жилым помещением удовлетворено, может  впоследствии утратить это право, после чего заинтересованное лицо может подать исковое заявление о признании утратившим право на жилое помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Социальный юрист: портал юридических услуг