Как написать иск о признании сделки недействительной

Признание сделки недействительной — это процедура, которую проводят в судебном порядке и в результате которой договор или контракт признается судом неправомерным и требующим восстановления статус-кво. Статья 166 ГК РФ называет два вида недействительных сделок: ничтожные, недействительность которых вытекает из закона; оспоримые, когда без суда не разберешься. Во втором случае придется составить исковое заявление о признании договора недействительным, поскольку принимает такое решение только суд.

Давайте разберем детали.

Ничтожные сделки — что это

Соглашение является ничтожным в одном из следующих случаев: оно противоречит законодательству и посягает на права и свободы определенных лиц; цель договора противоречит основам правопорядка и нравственности; мнимые соглашения, заключенные только для создания видимости (например, фиктивный брак), и притворные — для прикрытия другой операции; договоры с участием недееспособных, в том числе малолетних детей; договоры в отношении имущества, на которое наложен арест судом или судебным приставом (такой договор является ничтожным, если собственник имущества уведомлен о наложенном ограничении).

По Гражданскому кодексу, подают иск о признании сделки недействительной и применении последствий этой недействительности в течение трех лет с момента ее совершения. Заявить его вправе любое заинтересованное лицо, но для оспаривания придется доказать нарушение прав истца. Суд вправе по своему усмотрению применить последствия ничтожности.

Cкачать образец документа «Иск о признании сделки недействительной» в MS Word (.DOC)

В ______________ районный суд
г. Москвы
Адрес: _________________________

Истец: _________________________
Адрес: _________________________

Ответчик: ________________
Адрес: _________________________

Исковое заявление
о признании сделки недействительной

Я, ________________________, _________ года рождения, являюсь собственником 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: _________________________, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности ____ ________, выданным _____________ г.
Основанием приобретения права собственности является свидетельство о праве на наследство по закону, выданное _____________________, временно исполняющей обязанности нотариуса города Москвы _________________ ____________ г., реестровый номер ____.
Кроме меня в права наследования после смерти моего сына __________________ __________г. вступили так же моя внучка __________________ и мой внук __________ _______________, которые приобрели право собственности на 1/3 долю вышеуказанной квартиры каждый.
Постоянно зарегистрированы в данной квартире только я и моя внучка ________________________. Ответчик в квартире не проживает и не зарегистрирован.
___________ г. я случайно увидела в сети Интернет информацию о том, что 1/3 доли вышеуказанной квартиры выставлена на продажу.
___________ г. Ответчик сообщил мне о том, что подарил принадлежащую ему 1/3 долю вышеуказанной квартиры незнакомому мне несовершеннолетнему гражданину.
Считаю, что данная сделка дарения является притворной и фактически является сделкой купли-продажи. Ответчик получил за данную 1/3 долю денежные средства. Более того, покупатели не являются близкими родственниками или друзьями Ответчика и путем давления на него заключили договор дарения.
Продавать 1/3 долю в праве собственности в вышеуказанной квартире Ответчик не имел права, не предложив в первую очередь купить эту долю другим собственникам, а именно мне и моей внучке в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Никаких извещений о намерениях продать долю вышеуказанной квартиры от Ответчика в мой адрес не поступало.

В соответствии со ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Согласно ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц. Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Таким образом, хоть я и не являюсь стороной сделки, но ее заключение нарушило предоставленное мне законом преимущественное право покупки отчуждаемого Ответчиком имущества. Из-за данного нарушения в квартиру, в которой я проживаю, могут вселиться незнакомые мне люди в составе 2-3 человек, чем создадут негативные условия для проживания меня, моей несовершеннолетней внучки и ее матери, так как общая площадь квартиры составляет ____ кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 166, 170 ГК РФ, ст. ст. 131,132 ГПК РФ,

прошу:

1. Истребовать у Ответчика договор дарения, в соответствии с которым им была отчуждена 1/3 доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ____________________________.
2. Признать ничтожным договор дарения, в соответствии с которым Ответчиком была отчуждена 1/3 доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: _____________________ и применить последствия недействительности сделки.

Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
3. Копия свидетельства о праве собственности.
4. Копия свидетельства о праве на наследство.
5. Копия выписки из ЕГРП.

«__»________2020г. ___________________________________________________

Вопрос эксперту
Сделка совершена недееспособным лицом. На исковое заявление о признании сделки недействительной вынесено определение о возврате искового заявления Частная жалоба в областном суде не удовлетворена 29.11.12 г. Подскажите пожалуйста, что мне делать теперь.

Анжелика Степановна Вересень
А что за определение о возврате (по каким основаниям возвращено)?

Рекомендую вам на месте обратиться к квалифицированному юристу со всеми документами по данному делу, чтобы он смог разобраться в вашей ситуации.

Стоит ли моему мужу подавать исковое заявление о признании сделки недействительной, если в 2008 году муж оформил доверенность на своего 35-летнего сына на 3 года, а сын воспользовался этим правом, провернул какую то сделку с его 1/3 долей в двухкомнатной кв-ре.Муж, его бывшая супруга и сын имели все по 1/3 доли. Сейчас право собственности его доли принадлежит его бывшей супруге. Как они это провернули, муж только может догадываться. Скорей всего сначала сын оформил долю на себя, а потом уже на мать. Муж узнал только сегодня, что он не собственник своей доли, из выписки ЕГПР. Одно понятно, что его жестоко обманули родные люди, И СОГЛАСНО ВЫПИСКИ ЭТО ПРОИЗОШЛО В ФЕВРАЛЕ 2010 ГОДА. Что же ему можно предпринять, и как вернуть долю в квартире?

Анжелика Степановна Вересень
Если докажете, что узнали только сейчас, то обжалуйте. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.


ГК РФ

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам



1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной " (пункт 3 статьи 166)" составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка " (пункт 1 статьи 179)", либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

При подаче искового заявления о признании сделки недействительной требуется до судебное урегулирование или нет?

Анжелика Степановна Вересень
Ели вы именно признаёте сделку недействительной, то до судебное урегулирование не требуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Социальный юрист: портал юридических услуг
Сделка совершена недееспособным лицом. На исковое заявление о признании сделки недействительной вынесено определение о возврате искового заявления Частная жалоба в областном суде не удовлетворена 29.11.12 г. Подскажите пожалуйста, что мне делать теперь.
А что за определение о возврате (по каким основаниям возвращено)?

Рекомендую вам на месте обратиться к квалифицированному юристу со всеми документами по данному делу, чтобы он смог разобраться в вашей ситуации.

Стоит ли моему мужу подавать исковое заявление о признании сделки недействительной, если в 2008 году муж оформил доверенность на своего 35-летнего сына на 3 года, а сын воспользовался этим правом, провернул какую то сделку с его 1/3 долей в двухкомнатной кв-ре.Муж, его бывшая супруга и сын имели все по 1/3 доли. Сейчас право собственности его доли принадлежит его бывшей супруге. Как они это провернули, муж только может догадываться. Скорей всего сначала сын оформил долю на себя, а потом уже на мать. Муж узнал только сегодня, что он не собственник своей доли, из выписки ЕГПР. Одно понятно, что его жестоко обманули родные люди, И СОГЛАСНО ВЫПИСКИ ЭТО ПРОИЗОШЛО В ФЕВРАЛЕ 2010 ГОДА. Что же ему можно предпринять, и как вернуть долю в квартире?
Если докажете, что узнали только сейчас, то обжалуйте. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.


ГК РФ

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам



1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной " (пункт 3 статьи 166)" составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка " (пункт 1 статьи 179)", либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

При подаче искового заявления о признании сделки недействительной требуется до судебное урегулирование или нет?
Ели вы именно признаёте сделку недействительной, то до судебное урегулирование не требуется.