За последние два года в России вступили в силу три нормативных акта, которые изменили правила присвоения инвалидности, прохождения МСЭ и перечень заболеваний, при которых можно получить инвалидность:
Как и на каком основании устанавливается бессрочная инвалидность в 2020 году – новый закон
Вопросы недееспособных граждан четко определяются действующим законодательством. Пожизненную инвалидность характеризуют как присвоение любой из групп недееспособности, установленных специальной медико-социальной комиссией, оформляемой при наличии серьезной травмы или заболевания.

На федеральном уровне, постоянная инвалидность определяется следующими нормативно-правовыми документами:
- Постановление Правительства РФ №95 – содержит условия, на которых оформляют постоянную недееспособность, что не требует подтверждение.
- Федеральный закон №805 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом» – определяет основания, на которых присваивается группа недееспособности, а также срок, на который происходит установление инвалидности.
- Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» – определяет категории граждан, которые могут получить статус недееспособных.
- Приказ Министерства Труда РФ №664н от 29 сентября 2014 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» – содержит данные о категориях граждан, которые могут оформить постоянную инвалидность.
- Федеральный закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» – фиксирует информацию о предоставлении возможности получать социальные услуги для недееспособных граждан.
- Федеральный закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» – определяет льготы из разных сфер жизни, которые могут оформить лица с недееспособностью.
В результате для многих с 2020 года упростилась процедура медицинского освидетельствования. Но кто-то лишился возможности присвоения группы инвалидности в принципе. Например, шанс сохранить инвалидность с первой группой рака практически нулевой.
Что изменилось в системе прохождения медицинского освидетельствования
С новыми правилами претенденты на получения инвалидности освобождаются от обязанности самостоятельно направлять документы в МСЭ. Сделать это должно лечебное учреждение, где больной человек получает медицинскую помощь. Сделать это могут также органы пенсионного или социального обеспечения. От претендента на инвалидность требуется только письменное заявление.

На практике это нововведение реализуется не везде. До конца 2020 года 90 % медицинских учреждений должны перейти на электронное межведомственное сообщение. Если это пока не сделано, пациент данного учреждения обращается в МСЭ по старинке.
При завершении перехода документы в МСЭ медицинское учреждение будет подавать в электронном виде. Т.е. необходимость сбора и хранения множества бумажных справок отпадет.
Еще одно планируемое нововведение – это возможность обращения через Госуслуги для получения копии акта и протокола проведения экспертизы. И возможность обжалования через Госуслуги принятого решения.
Основные термины и понятия
Понятие «инвалид» характеризует человека, имеющего нарушенное здоровье по причине травмы, либо серьезного заболевания, при которых он не в состоянии вести полноценную повседневную жизнь.
Помимо этого, при наличии недееспособности гражданин не может частично или полностью работать.
Прежде чем претендовать на оформление постоянной инвалидности, рекомендуется ознакомиться с группами недееспособности, которые может присвоить медико-социальная комиссия.
Все они описаны в таблице ниже.
Группа | Характеристика |
---|---|
1 | Граждане, которым присваивается такая группа инвалидности, не могут самостоятельно обслуживать свои повседневные потребности. Они нуждаются в постоянном уходе. Сюда относятся лица, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, люди с психическими и умственными расстройствами и другие категории граждан, имеющие полную зависимость от третьих лиц. |
2 | Человек с такой группой инвалидности может частично позаботиться о себе, перемещаться при помощи вспомогательных приборов, проходить обучение в специализированных учреждениях, контролировать свои действия, при помощи третьих лиц. |
3 | Граждане, которые могут полномерно обслужить себя. Также, лица с такой группой недееспособности могут работать, но их берут на работу реже, так как они могут осуществлять трудовую деятельность только на неполный рабочий день, либо работать не на полную силу. |
Возможность получения бессрочной инвалидности
Все знают истории о том, когда человека с отсутствующей конечностью из года в год заставляют проходить МСЭ, чтобы подтвердить право на инвалидность. Теперь эта проблема решена.
Бессрочную инвалидность могут присвоить в следующих случаях:
- Достижение пожилого возраста: мужчинам от 60 лет, женщинам от 50 лет.
- Полная потеря слуха и/или зрения.
- Наличие необратимых анатомических дефектов.
- При наличии иных недугов, устранение которых в сегодняшних условиях невозможно и т.д.
Присвоение групп инвалидности
В перечень заболеваний, при которых присваивают инвалидность, были добавлены новые расстройства. Но часть бывших ранее убрали. Полный перечень смотрите в Приказе Минтруда № 585-н.

Первую группу присваивают, если у человека имеются заболевания, которые приводят к нарушению функциональности организма на 90 %. Это – лица, которые без помощи третьих ли не могут функционировать. Например, при наличии:
- Полного паралича.
- Психических расстройств (олигофрения и пр.).
- Злокачественных новообразований с метастазами и т.д.
Вторую группу инвалидности присваивают, если функциональность организма нарушена на 70-80 %. Это – люди, которым для жизнедеятельности нужна частичная поддержка. Они могут передвигаться, видеть и слышать при помощи специальных устройств. Вторую группу присваивают при следующих расстройствах:
- Полная или частичная потеря слуха.
- Трансплантация внутренних органов.
- Паралич одной конечности или ее отсутствии и т.д.
Третью группу инвалидности назначают при расстройстве жизнедеятельности организма на 40-60 %. Это – люди, имеющие возможность заниматься трудовой деятельностью. Данную группу могут присвоить при следующих расстройствах:
- Ампутация нескольких пальцев или кисти.
- Частичная глухота.
- Слепота на один глаз или его отсутствие и т.д.
Через сколько лет дают бессрочную группу инвалидности?
Полное право на присвоение пожизненной группы недееспособности определяется если она была установлена в сроки, которые приведены в таблице ниже.
Не позднее двухлетнего периода с даты установления первого диагноза по недееспособности | Это правило действует и на детей, которые не достигли восемнадцатилетия, и на взрослых. Но для получения статуса «ребенок с инвалидностью» требуется получить бессрочную инвалидность до наступления совершеннолетия. |
Не позднее четырёхлетнего периода с даты установления первого диагноза по недееспособности | Распространяется и на лиц до 18 лет и на взрослых граждан. Присваивается только, если в период реабилитации и лечения не отмечается никаких улучшений, и не наблюдается уменьшение ограничений гражданина. |
До истечения шестилетнего периода с даты установления инвалидности, которая относится к недееспособным детям | Действует исключительно для детей, не достигших восемнадцатилетия, и только при установлении опухолевого образования злокачественного характера, острого или хронического лейкоза и других патологий, затрудняемых лечение по причине онкологических процессов. |
Порядок оформления
Предоставление пожизненной группы недееспособности осуществляется на стандартных основаниях, как и при присвоении обычной группы инвалидности.
Каждый из кандидатов должен будет проследовать по следующему алгоритму действий:
- Пройти медико-социальное освидетельствование;
- Подготовить требующийся перечень документации;
- Прийти в указанное время для прохождения комиссии.
В преимущественном множестве случаев потребуется пройти несколько узкопрофильных специалистов, так как лечение большинства патологий сопровождается нескольким врачами.
Результат прохождения медико-социального освидетельствования может быть двух видов:
- Оформление группы инвалидности;
- Письменный отказ в присвоении недееспособности.
Медицинский осмотр, в большинстве случаев, проводится по направлению лечащего врача. Именно поэтому изначально рекомендуется обратиться к доктору и предварительно пройти ряд обследований.
Назначение комиссии осуществляется в тридцатидневный срок с даты подачи всех требующихся документов в госучреждение.
Если гражданин, который претендует на прохождение медико-социальной комиссии, не может самостоятельно явиться на освидетельствование по причине своей патологии, то потребуется указать это при подаче заявления.
Весь процесс оформления группы недееспособности осуществляется в два этапа:
- Личная явка пациента и его очный осмотр;
- Анализ применяемых раньше методов лечения и определение эффективности дальнейшего курса реабилитации.
Список документов для оформления
Каждая из групп недееспособности потребует предоставления своего определённого перечня бумаг. Именно на основании выписок, справок и заключения принимается решение о присвоении той или иной группы инвалидности.
Стандартным пакетом документации является:
- Составленное заявление с прошением о предоставлении бессрочной инвалидности;
- Справки, содержащие данные о проведенном лечении в определённый срок;
- Выписки с результатами анализов;
- Направление лечащего врача на прохождение медико-социальной экспертизы.
При присвоении бессрочной группы инвалидности больному больше не потребуется проходить повторные освидетельствования для того, чтобы комиссия могла пересмотреть свое решение.
По завершению процедуры оформления, каждый из недееспособных граждан получает соответствующее удостоверение.
Могут ли снять бессрочную группу инвалидности?
Действующим законодательством установлено, что установленную ранее группу недееспособности могут аннулировать. В большинстве случаев это происходит, если наблюдается прогресс при лечении инвалида.
При присвоении группы инвалидности гражданину устанавливается период, по истечению которого он должен явиться на повторный осмотр, что покажет динамику протекания заболевания.
Помимо этого, снятие могут оформить в следующих ситуациях:
- Нет достаточного количества оснований для оформления (здоровье больного улучшается и т.д.);
- Кандидат осуществлял мошеннические действия при освидетельствовании диагноза.
Каждая из групп недееспособности отличается своими условия присвоения и причины снятия.
Резюме
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.