В ближайшие дни ожидается Постановление Правительства Российской Федерации, увеличивающее минимальный размер пособия по безработице до 4.500 рублей на период с 1 мая по 1 августа 2020 года. О важных изменениях в технологии выдачи пособия – читайте ниже.

Новое пособие по безработице в 4500 рублей кто и какого числа их может получить, категории граждан – последние важные новости

Может ли недистанционный работник подать электронное заявление об увольнении

27 мая 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал предложение главы Минтруда Антона Котякова повысить с 1500 до 4500 рублей пособие по безработице для граждан, которые не имеют подтверждённого дохода. Он уточнил, что в таком объёме граждане будут получать данную выплату в течение трёх месяцев – до 1 августа. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ на май 2020 года, официально безработными зарегистрировались 1,9 млн россиян. Ведомство ожидает, что пик безработицы придётся на третий квартал 2020 года.

«Такие люди сейчас также нуждаются в поддержке государства, поэтому давайте с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое — до 4,5 тысячи рублей», — сказал глава государства.

На сколько продлится период выплаты пособия по безработице из за карантина

Кроме того, Путин заявил о продлении периода выплат пособий по безработице жителям РФ, которые лишились их после 1 марта.

«Учитывая сегодняшнее непростое положение в экономике и на рынке труда, согласен со следующим предложением: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока», — сказал президент.

Что делать, если срок выплаты пособия истек

Глава государства уточнил, что сейчас в стране действует порядок, по которому данная финансовая помощь для различных категорий граждан устанавливается на определённый срок – от трёх месяцев до года. После этого человек перестаёт получать деньги, даже если он не трудоустроился.

Теперь же власти должны будут продлить эту процедуру. Гражданину, у которого срок выплаты пособия истёк, достаточно обратиться с заявлением в службу занятости, деньги начислят в течение 90 суток, информирует портал forpost-sz.ru

Как проще получить статус безработного и кому полагаются выплаты в 2020 году

Дополнительно о том, на какие реальные выплаты в связи с коронавирусом можно сейчас действительно рассчитывать, кому они полагаются с точки зрения текущего закона и как проще получить статус безработного — рассказала в интервью РИА «Новости» Ольга Дайнеко — эксперт Минфина России по финансовой грамотности в рамках реализации проекта «Финшок».

«Трудовая книжка, приказ об увольнении и справки от работодателя, чтобы подать заявление о признании себя безработным, сейчас не нужны. Очно обращаться в центр занятости населения тоже не нужно — необходимо зарегистрироваться на портале «Работа в России», активировав вход через учетную запись госуслуг, и заполнить заявление и резюме», — сказала собеседница агентства.

Всю остальную необходимую информацию центры занятости будут собирать сами в течение десяти дней. В этот же срок заявителю предложат пройти онлайн-собеседования, если в базе центра найдутся подходящие вакансии.

Если вакансий не будет или они не подойдут работнику, его официально признают безработным.

“Если заявление подает гражданин с ограниченными возможностями здоровья, в заявлении надо отметить наличие инвалидности и карты реабилитации, чтобы была подобрана оптимальная вакансия», — предупреждает эксперт.

Когда назначается выплата пособия

Выплата пособия назначается одновременно с решением о признании безработным и начисляется с этого же момента — то есть на 11-й день после подачи электронного заявления, поясняет Дайнеко. Пособие будет назначаться сразу на три месяца без учета уровня дохода на прежнем месте работы. Особые условия предполагаются для безработных, имеющих несовершеннолетних детей: они смогут рассчитывать на доплату в три тысячи рублей на каждого ребенка.

Сейчас это постановление находится на рассмотрении в правительстве, и по нему пока остается много вопросов. «Нет информации о требованиях к стажу, который сейчас влияет на величину выплаты. Также неясно, как быть индивидуальным предпринимателям и самозанятым, которые потеряли доходы: раньше регистрация в качестве ИП была препятствием для постановки на учет», — пояснила Дайнеко.

Что делать, если человек уволен с ликвидированного предприятия

Если человек, встающий на учет в качестве безработного, был уволен из ликвидированной организации либо по сокращению штата, то пособие ему назначают спустя некоторое время, в течение которого за ним сохраняется зарплата на прежнем месте работы. При этом обязанность выплачивать эти деньги лежит на работодателе.

Далее назначается пособие, которое обычно выплачивается на протяжении трех месяцев в размере 75 процентов его бывшей зарплаты в первый месяц, 60 процентов — во второй месяц, а в конце снижается до 45 процентов», — сказала Дайнеко.

Причем пособие не может быть меньше полутора тысяч рублей, а его максимальный размер — 12 130.В регионах могут назначать и свои доплаты: например, в городе Москве максимальная сумма пособия составляет 19,5 тысячи рублей. Для граждан предпенсионного возраста пособие назначается сроком до 12 месяцев.

Кого направят на переобучение

Тех, кто встает на учет в центре занятости впервые и раньше не занимался трудовой деятельностью, направляют на обучение, во время которого выплачивают стипендию. Ее размер будет зависеть от посещаемости и успеваемости.Если человек проработал меньше шести месяцев из последних 12 или не работал вовсе, пособие для него будет минимальным. Такую выплату получают и те безработные, о которых нет сведений в Пенсионном фонде (то есть те, кто работал неофициально), уволенные по дискредитирующей причине и те, кто нарушил правила при постановке на учет, например не посещал назначенное онлайн-обучение.

Помимо оформления статуса безработного, эксперты проекта финансовой грамотности советуют узнать и о других мерах социальной поддержки. Например, рассмотреть вопрос о возможности получения субсидии или компенсации на оплату услуг ЖКХ. Сделать это тоже можно удаленно через портал госуслуг.

«Документы, подтверждающие право на предоставление субсидии, в оригиналах, как раньше, предоставлять не нужно. В электронную форму заявления вносятся сведения о полученных доходах за предшествующие шесть месяцев, о составе семьи, проживающей в жилом помещении, о правоустанавливающих документах на жилье, данные о льготах», — рассказала Дайнеко.

На сколько продлят субсидию

Кроме того, по решению правительства тем, кто уже получает субсидию, ее продлят по умолчанию.

«Субсидию продлят в том же размере на шесть месяцев. По окончании этого периода, даже если выплаченная субсидия окажется больше фактических расходов, разницу возвращать не заставят, а если она окажется меньше, то будет произведена доплата», — пояснила эксперт.

Еще одна новая мера господдержки — ежемесячная денежная выплата в пять тысяч рублей семьям с детьми до трех лет. «Выплату могут получить семьи, у которых право на материнский капитал возникнет до 1 июля 2020 года. При этом выплаты будут назначены вне зависимости от того, израсходован маткапитал или им еще не распорядились», — рассказала Дайнеко.»Детская» выплата назначается на три месяца (апрель, май, июнь). Чтобы ее получить, надо подать заявление на сайте Пенсионного фонда (через личный кабинет) или сайт госуслуг, добавила она.

Резюме

Указанная информация касается безработных жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.