Как часто нужно проходить диспансеризацию с 2021 года

Диспансеризация — это ряд мероприятий Министерства здравоохранения, которые проводятся для сохранения здоровья россиян, повышение качества их жизни. Меры также направлены на своевременное выявление заболеваний, снижение случаев развития и обострений хронических болезней, появления осложнений, инвалидности, смертности.

Диспансеризации подлежит все взрослое население от 18 лет.

Начиная с 2019 года профилактические медосмотры стали проводиться чаще.

Граждане от 18 до 39 лет должны проверяться один раз в три года.

Население от 40 лет и льготные группы имеют возможность проверить свое здоровье ежегодно. К льготным категориям относятся:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной Войны и боевых действий;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • предпенсионеры и работающие пенсионеры.

Какие обследования проводят в рамках диспансеризации

Проведение медосмотров и назначение анализов может быть обязательным для всех пациентов, а может отличаться в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья пациента. Так, например, вне зависимости от пола и возраста назначаются:

  • осмотр и анкетирование с целью сбора анамнеза, выявления неблагоприятной наследственности, симптомов и жалоб, характерных для некоторых опасных болезней и состояний: нарушения мозгового кровообращения, стенокардии, болезней легких или желудочно-кишечного тракта;
  • определение индекса массы тела на основании роста и веса;
  • измерение величины артериального давления;
  • анализ для определения уровня общего холестерина в крови;
  • анализ для измерения уровня сахара в крови натощак и др.

Для женщин от 18 до 39 лет проводится:

  • определение относительного риска для сердечно-сосудистой системы;
  • осмотр фельдшером-акушеркой либо врачом-гинекологом.

Для женщин от 40 до 65 лет:

  • определение абсолютного риска для сердца и сосудов;
  • измерение внутриглазного давления.

Для женщин и мужчин от 65 до 75 лет: проведение анализа кала на скрытую кровь иммунохимическим методом.

 Нужно ли платить

За прохождение диспансеризации гражданам платить не придется. Каждый работник и работодатель оплачивает налоги и взносы в бюджет государства. Медосмотр и все исследования оплачиваются из бюджета по программе ОМС.

Что необходимо предъявить в медучреждении для проведения процедуры

С собой нужно иметь документы:

  • паспорт либо водительские права;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Перед диспансеризацией нужно заполнить добровольное согласие на медицинское обследование и анкету для выявления заболеваний.

Можно ли брать выходной на время диспансеризации

До введения нового закона о диспансеризации работнику приходилось отпрашиваться с работы у начальника либо брать отпуск за свой счет или отгул. Теперь работники вправе для этой цели получить оплачиваемый выходной день в зависимости от возраста:

  • до 40 лет — один раз в три года;
  • с 40 лет — один раз в год;
  • работники-предпенсионеры, а также работающие пенсионеры получают два ежегодных оплачиваемых выходных.

Перед прохождением диспансеризации нужно предупредить руководство, оформить письменное заявление и согласовать сроки предоставления выходных с работодателем.

После прохождения медосмотра работник обязан предъявить работодателю медицинскую справку, подтверждающую прохождение медосмотра в период освобождения от работы.

Пройти диспансеризацию и проверить свое здоровье стало гораздо проще. Как долго и качественно мы будем жить, во многом зависит от нас самих.

Нам обещано углубленное обследование при диспансеризации и расширенное лечение (реабилитация) с 1 июля

Нам обещано углубленное обследование при диспансеризации и расширенное лечение (реабилитация) с 1 июля

После оглашения Послания Федеральному Собранию появились поручения Президента – механизм реализации того, что публично озвучил Владимир Путин.

Некоторые извлечения из него применительно к здравоохранению.

9. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений:

б) обеспечить реализацию начиная с 1 июля 2021 г. (исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки) углубленной программы профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения, предусмотрев ее расширение за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, в целях увеличения охвата населения всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности населения, а также медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), на наличие поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе органов дыхания.

Доклад – до 25 июля 2021 г., далее – один раз в полгода;

Ответственные Мишустин Михаил Владимирович, Высшие должностные лица субъектов РФ,

Срок исполнения 25 июля 2021 года

в) обеспечить расширение программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях лиц с заболеваниями, выявленными по результатам проведенных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, предусмотренных подпунктом «б» настоящего пункта;

Ответственные Мишустин Михаил Владимирович, Высшие должностные лица субъектов РФ,

Срок исполнения 1 июля 2021 года

Комментарии

По данным Росстата смертность в России в марте 2021 года увеличилась:

  • на 25,7% по сравнению с мартом 2020-го;
  • на 10,8% по сравнению с февралем 2021 года.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на итоговой коллегии министерства заявлял, что в структуре причин смертности населения в России и в мире сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют. Он отметил, что болезни сердца и перенесенная ранее сосудистая катастрофа являются также фактором риска для развития тяжелого течения COVID-19.

Сейчас Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения регулирует приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 124н (с изменениями в третьей редакции от 2.12.2020 года).

В нем закреплены исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках профилактического медицинского осмотра, первого и второго этапа диспансеризации для женщин и мужчин в возрасте 18 лет — 64 года, от 65 и старше, а также в целях раннего выявления онкологических заболеваний.

Конечно же обследования направлены, прежде всего, на выявление сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований.

Возникшие у меня вопросы по инициативе и поручению Владимира Путина.

1. Почему возникла необходимость углубленной программы? Из-за роста смертности, обнародованной Росстатом? Существующих сейчас обследований недостаточно для выявления заболеваний? Углубленная программа сократит преждевременную смертность населения?

2. Имеется ли реальная возможность в государственной системе здравоохранения расширить объем обследований с датой отсчета 1 июля? Ведь расширенный объем потянет за собой увеличение времени работы медицинского персонала, расходы на необходимые медицинские изделия, лекарственные препараты. Откуда в бюджетных учреждениях здравоохранения возьмутся средства на это? Есть существующий тариф в системе ОМС за профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Он будет увеличен или останется прежним?

3. Расширение программ лечения и реабилитации – это прекрасно. Можно говорить о том, что имеющий место в настоящее время режим лечения и реабилитации «Эконом» преобразуется в некий «Стандарт», предполагающий большую вероятность наступления благоприятных изменений в организме человека, у которого выявили патологические отклонения, требующие профессионального медицинского воздействия.

Но режим «Стандарт» нуждается в больших расходах на расширенное медицинское воздействие, чем «Эконом». Откуда в бюджетных учреждениях здравоохранения возьмутся средства на это? Есть существующий тариф в системе ОМС за амбулаторное (стационарное) лечение по нозологическим формам и реабилитацию. Он будет увеличен или останется прежним?

Мои выводы

Если тарифы в системе ОМС под поручение Владимир Путина не будут увеличены или его не обеспечат дополнительным федеральным финансированием, то государственное здравоохранение, несомненно, отчитается о его выполнении, но вот реальных изменений рядовой пациент от «углубленных обследований» и «расширенного лечения (реабилитации)», анонсированного Президентом, явно не ощутит, правда не по причине нежелания главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения его выполнять, а по причине финансовой несостоятельности это сделать….

 

 

Отзывы:

 

 

Лариса Жилина
Дайте врачу возможность просто вовремя обследовать и лечить! А именно: осматривать, выслушивать пациента, назначать обследование и лечение, обсуждать с пациентом вопросы по его заболеванию. Врач не должен тыкать кнопочки в компьютере все 12 минут приёма! Дайте возможность пациенту пройти обследование в кратчайшие сроки, а не через месяц.

Верните сокращённые врачебные ставки, снизьте нагрузку на врачей, верните диспансерные дни. Возродите советскую систему здравоохранения, и не придётся в очередной раз «изобретать велосипед». Медициной руководят бухгалтеры-экономисты, отсюда и все проблемы. Кто — нибудь прислушается к мнению врачей?

Медицинский юрист Алексей Панов

Лариса, вот это и изобретает 🚴‍♂️ государство.

Анатолий Костин

Лариса, согласен полностью,зачем изобретать велосипед?

Ольга Кабанова

Лариса, все так и есть—15 минут одним пальцем по кнопкам заполняла карту больного—-мне по-быстрому было отведено 3 минуты—хоть я и находилась в кабинете 18 минут.цифровизацмя одним словом—

Лариса Жилина
отредактировано

Ольга Кабанова, а врачу не дают выбора, обязали заполнять электронную карту. А это, я вам скажу, ещё тот квест: тут нажми, тут галочку поставь, из длиннющего списка выбери нужную строчку (список не в алфавитном порядке, а в порядке, понятном только разработчикам). Если вдруг где-то что-то не нажал, карта не закрывается, и сиди ищи, где пропустил. А если ещё вдруг программу, к которой ты уже привык, решат «улучшить»… Проблема в том, что программы пишут и утверждают люди, не понимающие, как вообще происходит приём врача, им кажется, что понажимаешь на кнопки и всё — пациента полечил.

Медицинский юрист Алексей Панов

Лариса, разработчики должны ориентироваться на потребности пользователя. Так должно быть по сути.

Лариса Жилина

Медицинский юрист Алексей Панов, они ориентируются на потребности экономистов и статистического отдела, чтобы удобно было выборки по услугам делать для отчётов, подсчётов и т.д. О том, что врач должен вообще то людей лечить, а не различные электронные формы заполнять никто не думает.

Разум Планеты

Участковая система сама по себе это проверенный годами положительный опыт,но у нас участковые меняются как перчатки,а сейчас заставляют писать обманные диспансеризации.Зачем,для чего,когда в нормальной обстановке все это можно пройти у своего врача,тем более всё работающее население периодические м\о проходят.Был в Италии врачи первичного звена уважаемые люди,население сами выбирают своего врача,выписка рецептов стоит сколько то евро,также благодарят своих врачей,даже без направления своего врача ,частные клиники не берут на анализы.Всё на взаимном согласии и уважительном отношении к друг другу.

Екатерина Воронкова

Ха,ха какие сказки, ведь процентов 60, а может и больше людей, которым не ставят диагноз, что человек болеет » Covid-19″ и я в том числе, мне поставили диагноз синусит аллергический, а теперь у меня антитела и Маму я потеряла из-за этой болезни.Так вот какому доктору в ковычках я должна сказать СПАСИБО, и также с диспансеризацией, врачи сидят, получают денежку и им тошнит от больных, потому что их всё больше и больше, а что с ними делать и как лечить никто незнает.

Константин

Мою супругу в ноябре 20 года в самый разгар эпидемии неотложка отвезла в больницу с нарушением ритма сердца.

Странно, раньше врачи делали уколы или капельницы дома, а тут не хотелось им возиться. А в больнице, вместо того, чтобы заняться лечением направили её на рентген. На рентген там направляли всех, кого привезли в больницу. У дверей кабинета собрали кучу народа, ни о какой дистанции и обеззараживании помещения речи не шло. Конечно же, супругу там заразили ковидом, приступ сняли капельницей и отправили домой.

Супруга дома заразила меня, потом заболел и наш сосед, квартира то у нас коммунальная. Сосед заразил ещё несколько человек на работе и плюс своих родителей. Потом он набросился на нас с кулаками, мол мы виноваты в этих болезнях.

Когда заболели ковидом, то вызывали врача на дом. Врач ходила к нам две недели и выписывала дорогие и дефицитные антибиотики. Учитывая, что мы пенсионеры с небольшой пенсией это было накладно, но толку от них не было. Правда, нам компенсировало расходы то, что в это время мы плохо ели, не было аппетита и тошнило, на том и сэкономили.

Однако, нас лечили, а нам становилось всё хуже и хуже. Через две недели супругу отвезли в больницу, меня брать не стали т.к. врач не выписала на меня направление. Правда, через неделю забрали и меня, потому как я уже не мог ни есть, ни пить (постоянно тошнило) и выйти из дома в свои 74 годика за лекарствами или едой тоже не было сил.

Когда лежал в больнице с ковидом у меня возникли сильные боли в ЖКТ с кровью, но лечащий врач стал надо мной стебаться, мол попей касторки.

В итоге из больницы нас с супругой выписали, но самочувствие у обоих отвратительное. В поликлинике врачи лечить не хотят. Понятно, что время нашего дожития истекло. 😬

Просто надежда

Вопрос — почему Ваши вопросы, Алексей, не задают те, кто пытается их уже решать? Пока не найдутся Ломоносов или Семашко, способные решить по-взрослому задачи, поставленные президентом, опять будет игра в песочнице. Взрослые люди, а все в дочки-матери представляются.

Очень точные вопросы поставлены медицинским юристом. Они таковы, что сами уже являются ответом- невозможность выполнять необходимую работу в существующих обстоятельствах.

 

Резюме:

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Вяземская/ автор статьи

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Сергеевна Вяземская. Я работаю юристом на протяжении семи лет и уже помогла большому количеству людей, которым казалось, что они находятся в безысходном положении. Теперь я могу помочь и вам! Прямо здесь и сейчас! Причем совершенно бесплатно!

Загрузка ...
Социальный юрист: портал юридических услуг