Исполнители госконтракта на УСН могут не выставлять счета-фактуры и не платить НДС, даже если в контракте указана цена с НДС

В письме № [mask_link href=”https://www.klerk.ru/doc/453561/” target=”_blank”]СД-4-3/21119@ от 08.11.16[/mask_link] () ФНС России разъяснила вопрос уплаты НДС исполнителем госконтракта, применяющим УСН.

В ведомстве напомнили, что плательщики УСН не являются плательщиками НДС и не должны составлять и выставлять покупателям счета-фактуры.

В случае, если в государственном контракте на поставку товаров (работ, услуг) их стоимость указана “с НДС” и при оплате этих товаров (работ, услуг) заказчиком в платежном поручении выделена сумма НДС при невыставлении счета-фактуры у продавца, применяющего УСН, обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 НК РФ не возникает.

Напомним, темой «НДС и госконтракт» озадачилась одна из читательниц форума Клерк.ру. Об этом мы рассказывали накануне в материале «Бюджетные заказчики требуют документы с НДС даже у тех, кто применяет УСН (https://www.klerk.ru/buh/news/453594/)».

Бухгалтер возмущена тем, что при заключении госконтракта с ПФР в тексте фигурирует НДС, который компанию на УСН принуждают платить в бюджет, тем самым уменьшив запланированную прибыль исполнителя на эти 20%.

Однако компания не намерена терять свои деньги, в связи с чем бухгалтер намеревается не выставлять заказчику счет-фактуру несмотря на то, что в госконтракте имеется упоминание об НДС.

Как следует из вышеназванного письма ФНС, налоговая служба не возражает против такой позиции налогоплательщиков.